Депутаты по-крупному задолжали украинцам

Впервые после полуторамесячных каникул на этой неделе народные депутаты соберутся в сессионном зале парламента. В преддверии события FaceNews расспросил экспертов о заданиях, которые стоят перед нашими политиками. Выборы на...

Впервые после полуторамесячных каникул на этой неделе народные депутаты соберутся в сессионном зале парламента. В преддверии события FaceNews расспросил экспертов о заданиях, которые стоят перед нашими политиками.

Выборы на носу

Во вторник, 4 сентября, стартует работа девятой сессии Верховной Рады текущего созыва. Уходя в отпуска в июле, политики оставили немало нерешенных дел. Более того, последние недели работы парламента ознаменовались скандалами вокруг смены состава Центральной избирательной комиссии (сокращено ЦИК), у большинства членов которой давненько истекли сроки полномочий.

Ротации органа в июле вызвали настолько сильные споры среди нардепов, что фракция «Блок Петра Порошенко» даже покинула парламентский зал для голосований в качестве протеста после провала голосования за новый состав ЦИК. В итоге решение так и не было принято, а обновление органа отложили на осень.

Так что, предполагают политические эксперты, вопрос ротаций в органе в новом сезоне снова окажется в центре внимания Верховной Рады. Политолог Владимир Фесенко отмечает: «Этот вопрос не был решен в конце прошлой сессии. Сейчас его нужно рассмотреть».

Еще одна законодательная инициатива, напрямую связанная с выборами, о которой активно будут судачить некоторые политики, это смена избирательных правил. Напомним, осенью 2017 года на волне протестов под парламентом Верховная Рада в первом чтении поддержала проект нового Избирательного кодекса. Документ среди прочего ограничивает политическую рекламу, отменяет мажоритарку и вводит открытые избирательные списки. Так, в случае его принятия на парламентских выборах избиратель может проголосовать не только за партию, но и поддержать конкретного кандидата от той или иной политической силы.

Часть активистов и политических сил настолько сильно требуют от нардепов поддержать инициативу, что на четверг, 6 сентября, уже анонсировали акцию под Верховной Радой с требованием принять Кодекс.

Несмотря на это, предполагают эксперты, вряд ли голосовать в следующий раз мы будем по новым правилам. Фесенко акцентирует: «Будет попытка, скорее всего, проголосовать новый Избирательный кодекс с новой избирательной системой на парламентских выборах. Другое дело, что вряд ли за него будут голоса».

Верховная Рада возвращается с каникул. Источник фото – «ТСН»

Верховная Рада возвращается с каникул. Источник фото – «ТСН»

Бюджет и социалка

Между тем, говоря о ключевых заданиях Верховной Рады во время девятой сессии, политолог подчеркивает: «Осенью принятие бюджета на следующий год – это ключевой вопрос. Кстати, в бюджете должны быть заложены деньги на выборы, что тоже важно. Закон об особом порядке местного самоуправления ОРДЛО тоже будет одной из ключевых тем, поскольку уже есть давление со стороны наших международных партнеров, чтобы этот закон был принят. Эта тема будет очень принципиальной и будет влиять на настроения в парламенте».

Он добавляет: «Возможно, появится правительственный законопроект о создании рынка сельскохозяйственных земель. Хотя это еще не определено, зависит от разных обстоятельств».

В свою очередь политолог Александр Палий задания Верховной Рады в текущем сезоне видит так: «Не потерять темп реформ, чтобы не отвлекались на избирательную кампанию от реформ, потому что перед страной стоит много долгосрочных заданий, которые нужно решать сейчас».

Параллельно эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Николай Спиридонов делает акцент: «Чем должны заниматься? Прежде всего, экономическими вопросами, вопросами повышения благосостояния, потому что в Украине, к сожалению, пенсионеры получают некоторые 60 долларов. Некоторые бюджетники тоже получают низкие зарплаты. Соответственно, довести уровень доходов украинцев хотя бы до какого-то минимально приемлемого уровня».

Однако, предполагает он, в связи с грядущими выборами и предвыборной ситуацией работа Верховной Рады может быть, по сути, парализована.

Так это или нет, узнаем совсем скоро. Так что, продолжение следует.

facenews.ua

Материалы по теме: