Депутат Куприй подал в полицию и прокуратуру заявление о преступлении Буткевича из «АТБ»

Депутат Куприй обвинил владельца «АТБ» в доведении до самоубийства журналиста. Народный депутат, заместитель главы комитета Верховной рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виталий Куприй написал в Главную...

Депутат Куприй обвинил владельца «АТБ» в доведении до самоубийства журналиста.

Народный депутат, заместитель главы комитета Верховной рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виталий Куприй написал в Главную военную прокуратуру и Нацполицию Украины заявление о совершении уголовного преступления владельцем сети «АТБ» Геннадием Буткевичем.

Об этом стало известно из заявления, текстом которого располагает редакция.

Депутат сообщил, что к нему обратился редактор независимого общественного телевиденья «Конфликт ТВ» Артем Руденко и сообщил, что Буткевич «в течении длительного времени осуществляет на него и его близких безосновательное давление».

В частности, по словам Руденко, в отношении него уже четыре года осуществляется уголовное преследование, при этом дело трижды закрывали из-за отсутствия состава преступления. Кроме того, его друзьям угрожают, в частности одному из журналистов повредили автомобиль. По данным Руденко, его адвокату сожгли дом. Самому редактору тяжело устроится на работу, так как у работодателей начинаются проблемы, а мать на почве постоянного стресса заболела.
Нардеп Куприй также в заявлении отмечает, что экс-следователь ГПУ Дмитрий Сус в интервью прямо указал на заказной характер преследования Генпрокурором Юрием Луцено и его подчиненными экс-зятя Буткевича – нардепа Сергея Рыбалки.

«Заявитель указывает, что незаконное уголовное преследование его со стороны должностных лиц ГПУ началось после проведенного в марте 2014 года митинга возле имения Геннадия Буткевича, во время которого был поврежден забор»,- отмечается в заявлении. При этом отмечается, что редактор в митинге участия не принимал, а лишь освещал его.

Вместе с тем, по словам Руденко, с ним в 2014 году «пытались договорится», предлагая сказать, что ему «заказал митинг лично Сергей Рыбалка и твои проблемы закончатся». «Таким образом данное заказное и постоянное преследование со стороны ГПУ э соучастием работников прокуратуры и, в частности, Генпрокурора Украины Юрия Луценко в доведении Руденко до самоубийства»,- подчеркнул Куприй в своем заявлении.

Нардеп требует от Главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса и главы Нацполиции Сергея Князева возбудить уголовное дело в отношении владельца сети «АТБ» Буткевича и Генпрокурора Луценко по факту совершения преступления, предусмотренного ст. 120 УКУ (доведение до самоубийства) и привлечь виновных у уголовной ответственности.
Кроме того Куприй потребовал от силовиков принять меры по обеспечению безопасности Руденко.

Руслан Якушев

Материалы по теме: