Деньги Януковича: какую пользу они могут принести армии

В пятницу, 28 апреля, стало известно, что суд конфисковал около $ 1,5 млрд, принадлежащих беглому экс-президенту Украины Виктору Януковичу. Президент Петр Порошенко сообщил, что деньги пойдут в государственный бюджет...

В пятницу, 28 апреля, стало известно, что суд конфисковал около $ 1,5 млрд, принадлежащих беглому экс-президенту Украины Виктору Януковичу. Президент Петр Порошенко сообщил, что деньги пойдут в государственный бюджет и будут направлены, среди прочего, на нужды Вооруженных сил. Перечисление средств уже закончилось. Какую пользу они могут принести украинской армии.

Сумма $ 1,5 млрд составляет около 40 млрд грн. По словам президента Петра Порошенко, эти деньги выделят на заводы по производству боеприпасов, а также на средства радиоэлектронной борьбы, контрбатарейные радары, современное вооружение для сухопутных войск, строительство жилья для контрактников и офицеров.

Также глава государства заявил, что конфискованные «средства Януковича» выделят на развитие сельской медицины, инфраструктурных проектов. Порошенко не уточнил, какая именно часть будет направлена на армию, а какая на гражданский сектор, однако что можно будет улучшить в армии, если предположить, что все 40 млрд поступят на счета военного ведомства.

Бюджет. В 2017 году финансирование Минобороны составило 64,4 млрд грн. Таким образом, «деньги Януковича» позволят нарастить бюджет почти до 105 млрд грн (около $ 4 млрд).

Этого по-прежнему очень мало, особенно для воюющего государства. К примеру, военный бюджет соседней Польши в 2017 году составил около € 9 млрд, из которых более 2 млрд (около 27% бюджета) направлены на развитие вооруженных сил.

К слову, в военном бюджете Украины на 2017 год только 10% средств пойдут на развитие вооружений и военной техники (6,4 млрд грн). И более 52 млрд выделены на обеспечение деятельности и подготовку ВСУ. При этом, по международным нормам, только 40% бюджета должны идти на содержание армии, а 30% – на боевую подготовку и столько же — на закупку нового вооружения. То есть конфискованные средства, по крайней мере в 2017 году, смогут выровнять этот дисбаланс.

Техника. Один новейший украинский танк БМ «Оплот» стоит около $ 5 млн, один танк Т-64, модернизированный до уровня «Булата», — около $ 1 млн. Соответственно, на деньги Януковича можно приобрести порядка 300 «Оплотов» и 1500 «Булатов». Бронетехника украинской армии очень нужна, но еще нужнее боеприпасы, технологии, средства связи, а также устройства, повышающие точность ведения огня.

Боеприпасы. Единственное украинское предприятие, производившее боеприпасы калибра 5,45 и 7,62 мм — Луганский патронный завод, было потеряно в 2014 году после начала войны на Донбассе. С тех пор армия использует запасы времен СССР. По различным оценкам, ВСУ получили в наследство от Союза около 2,5 млн тонн различных боеприпасов, в том числе снарядов и ракет. Даже после серии пожаров на артиллерийских складах, начиная с Артемовска и Новобогдановки и заканчивая Балаклеей, и в целом неудачную попытку запустить в 2008 году программу утилизации избыточных боеприпасов, эти объемы не очень сократились. По различным оценкам, около 1,5 млн тонн снарядов и ракет имеют истекший срок хранения, что сказывается на эффективности ведения огня, но все же советских запасов хватит еще на много лет тлеющего донбасского конфликта.

И все-таки эти возможности ограничены. Поэтому, начиная с 2014 года, неоднократно поднимался вопрос об открытии нового завода по производству боеприпасов в Украине. Воз пока и ныне там, но $ 1,5 млрд хватит для того, чтобы построить десяток таких предприятий (в 2015 году премьер-министр Арсений Яценюк сообщал о существовании нескольких проектов патронного производства стоимостью от $ 20 млн до $ 200 млн.

Контрбатарейные радары. До сих пор радиолокационные станции (РЛС) контрбатарейной борьбы поступали в Украину в качестве гуманитарной помощи из США. Одна американская РЛС различных модификаций стоит от $ 5 млн до $ 10 млн. «Денег Януковича» хватит на 150−300 таких изделий.

Авиация. Ею тоже можно активно заняться. Модернизация одного истребителя Миг-29 на украинских предприятиях до уровня МиГ-29МУ1 с увеличенной дальностью обнаружения, улучшенной системой навигации и модернизированными авиационными ракетами стоит приблизительно $ 2 млн.

Модернизация одного штурмовика Су-25 до уровня Су-25М1 — также на украинских предприятиях — с улучшенной навигацией, повышенной точностью прицеливания, позволяющей поражать наземные цели в любых погодных условиях в любое время суток и даже в том случае, если пилот их не видит будет стоить около $ 1 млн.

Модернизация одного ударного вертолета Ми-24 до уровня Ми-24 ПУ1 с двигателями производства «Мотор-Сич», позволяющими увеличить высоту полета на 1500 м, отечественной станцией оптико-электронного противодействия «Адрос», улучшенными системами прицеливания, связи и навигации, стоит около 25 млн грн. Конфискованных средств хватит для того, чтобы отремонтировать и модернизировать весь авиационный парк ВСУ — начиная от вертолетов и заканчивая самолетами.

Главное, чтобы эти деньги действительно пошли на армию.

Автор материала: Денис Попович

По материалам: Realist.online

Материалы по теме:

  • Порошенко открыл скандальный театр на Подоле

    Здание реконструированного театра вызывает неоднозначную реакцию у киевлян. Президент Петр Порошенко принял участие в торжественной церемонии открытия нового помещения Театра на Подоле. “Поздравляю всех киевлян, все театральное братство Украины,...
  • Порошенко надолго покидает Украину

    Президент Украины Петр Порошенко едет в Нью-Йорк 17 сентября , дабы выступить на Генеральной ассамблее ООН 20 сентября по вопросу размещения миротворческой миссии на Донбассе Об этом СМИ сообщили в Администрации президента....
  • Украина и США проведут полет над РФ и Беларусью

    Наблюдатели проконтролируют военную деятельность на территориях двух стран. Миссия США и Украины проведет наблюдательный полет над территорией Беларуси и России в рамках Договора по открытому небу, сообщает пресс-служба министерства обороны Беларуси....
  • Гонтарева и Порошенко попали на 29 миллиардов гривен

    А украинцы благодаря им – на 5.5 миллиардов долларов. В деле рейдерской “национализации” Приватбанка – продолжается юридический беспредел. Государство (Минюст, в частности) в нарушение закона закрывает доступ к решениям...