Дело Януковича: ГБР открыло производство против Луценко

ГБР расследует незаконное привлечение Генеральным прокурором к уголовной ответственности Виктора Януковича Государственное бюро расследований 28.03.2019 открыло уголовное производство № 62019000000000378 в отношении Генерального прокурора Юрия Луценко по ч. 2...

ГБР расследует незаконное привлечение Генеральным прокурором к уголовной ответственности Виктора Януковича

Государственное бюро расследований 28.03.2019 открыло уголовное производство № 62019000000000378 в отношении Генерального прокурора Юрия Луценко по ч. 2 статьи 372 Уголовного кодекса Украины и начало досудебное расследование по факту незаконного привлечения к уголовной ответственности заведомо невиновного IV Президента Виктора Януковича, сопряженного с обвинением в совершении особо тяжкого преступления с фальсификацией доказательств в деле о потере Крыма.

«Мы считаем, что из-за личных корыстных и политических мотивов Генеральный прокурор пошел как на фальсификацию доказательств, так и на нарушение действующего в нашей стране Уголовного процессуального кодекса, а именно привлек к уголовной ответственности заведомо невиновного Виктора Януковича, ссылаясь на сфабрикованные доказательства. Он совершил преступление, предусмотренное ч. 2 статьи 372 Уголовного кодекса Украины, расследованием которого теперь займется ГБР», – подчеркнул Виталий Сердюк.

По словам Виталия Сердюка, дело было сфабриковано «на скорую руку». «Все ключевые документы в нем были датированы выходными днями. Сам же Генеральный прокурор с целью оказания давления на прокуроров и личного контроля накануне объявления подозрения включил себя в состав прокурорской группы. Также Юрий Луценко обеспечил невыполнение требований законодательства, среди которых и то, что вручения подозрения лично Виктору Януковичу так и не состоялось. Генпрокурор неоднократно вмешивался в процесс и оказывал давление на судей, из-за чего они даже вынуждены были обратиться в Высший совет правосудия, неоднократно нарушал принцип презумпции невиновности по отношению к Виктору Януковичу», – напомнил Виталий Сердюк.

Также, по его словам, Юрий Луценко, как непосредственный участник событий 2014 года, достоверно осознавал, что ответственность за потерю Крыма должны нести его ближайшие политические соратники, которые были обязаны осуществить действия по урегулирование кризиса в Крыму и защитить нашу территорию, однако проявили халатность. Вместо наказания действительно виновных, дело фальсифицировалось против четвертого Президента.

Пресс-служба АО “АВЕР ЛЕКС”

Материалы по теме: