Дело ПриватБанка: фирмы Коломойского не платят миллиардные проценты по кредитам

Предприятия олигарха Игоря Коломойского не уплачивают кредиты, что выдавались до того, как ПриватБанк начали национализировать. Такое заявление сделала Галина Пахачук, и. о. руководителя правления ПриватБанка во время интервью “Минфину”....

Предприятия олигарха Игоря Коломойского не уплачивают кредиты, что выдавались до того, как ПриватБанк начали национализировать.

Такое заявление сделала Галина Пахачук, и. о. руководителя правления ПриватБанка во время интервью “Минфину”.

 

Не уплачивают миллиарды гривен процентов

По ее словам, компании экс-акционеров не уплачивают процентов – и это касается всех компаний группы Приват. В текущем году по процентам должна была выйти сумма в размере от восьми до десяти миллиардов гривен, а по факту получено только двести семьдесят миллионов. До сих пор не обслуживаются 180 миллиардов гривен, если речь идет о процентах и затратах.

“Данный портфель обслуживаться лишь на три-четыре процента”, – говорит Галина Пахачук.

 

Кредиты выдавали “своим”

Исполняющая обязанности председателя правления ПриватБанка также сообщила, что данный кредитный портфель был выдан по трем параметрам.

“Кредиты выдавались не на условиях рынка, их получали компании с непонятной и непрозрачной структурой собственности, исходя из оценочных профессиональных суждений. Мы говорим не только о связанных персонах, но и от том, какой должна быть адекватная банковская практика, основанная на коллегиальном принятии важных решений. Здесь явно полномочия превышались. Около 90-95 процентов кредитов выдали юридическим лицам, которые имеют отношение к бывшим акционерам Привата и к его главным менеджерам”, – говорит Галина.

Она заявила, что иски в суды поданы, в прокуратуру и НАБУ обратились.

“Сейчас по всем кредитам идут следственные действия”, – отметила Галина Пахачук.

 

О самых проблемных кредитах

Кроме этого, она сообщила, что одни из так называемых плохих кредитов были выданы еще тринадцать лет назад.

“Это очень долгая история. Бывает, что надо разбираться в истории кредитов еще с 2004 года… Но в общем самые печальные дела приходятся на период з 2012 по 2016 годы, однако есть и старые задолженности”, – сказала и. о. председателя.

 

Приват намеренно доводили до банкротства?

По словам Галины, за выдачу проблемных кредитных средств в ответе были главные менеджеры, наблюдательный совет Привата и его правление.

“Уголовные производства по фактах обанкрочивания банка уже открыли. Это все финансовое мошенничество. Однако за комментариями по данному поводу лучше обращаться к следователям”, – говорит Галина Пахачук.

Материалы по теме: