Дело Манафорта: Новые обвинения по украинскому делу усиливают давление на Белый дом

Главу избирательного штаба Трампа взяли под стражу через год после начала расследования о связях команды нынешнего президента с Россией. Delo.UA разбиралось в последствиях этого решения в расследовании, а также...

Главу избирательного штаба Трампа взяли под стражу через год после начала расследования о связях команды нынешнего президента с Россией. Delo.UA разбиралось в последствиях этого решения в расследовании, а также в промежуточных итогах по Украине

Прошлая неделя принесла политтехнологу Полу Манафорту немало проблем. Сначала усиление давления по делу связей избирательной кампании Дональда Трампа с РФ в связи с надвигающейся необходимостью дать показания по этому поводу. Однако пятница стала и вовсе провальной — Манафорта взяли под стражу. Причина этого действия не менее тревожна для экс-главы штаба Трампа: его обвиняют в попытке давления на свидетелей.

Несмотря на то, что самым громким обвинением против Манафорта остается именно дело связи команды Трампа с Россией с попыткой повлиять на исход выборов, в этот раз в эпицентре событий оказалось другое обвинение. Свидетели, которых предположительно пытался убедить Манафорт, проходят по делу о незаконном лоббизме интересов беглого украинского президента Виктора Януковича в Европе и США. Delo.UA разбиралось во всей истории, а также ее последствиях для Белого дома и Украины.

Падение звезды-политтехнолога

Пол Манафорт — практически ветеран политтехнологий и лоббизма. Главными его клиентами были преимущественно люди из автократических государств Африки и Азии. Однако одним из самых длительных стало сотрудничество с украинским беглым президентом Виктором Януковичем. Последний получал от Манафорта не только очищение своей репутации и продвижение в странах Запада, но и консультации во время выборов в 2010 и 2012 годах. Позднее его имя всплыло в так называемой “амбарной книге Партии регионов”, где сообщалось о теневых выплатах украинских властей Манафорту.

Но по-настоящему серьезной кампанией для политтехнолога стали американские президентские выборы в 2016-м, когда он был главой штаба кандидата в президенты США Трампа. Позже именно Манафорт стал одним из людей в окружении Трампа, которого подозревали в сотрудничестве с российскими властями. Вместе с масштабной кампанией в социальных сетях это кидало тень на легитимность избрания президента. И в сентябре 2017 глава ФБР Роберт Мюллер начал специальное расследование возможных связей окружения Трампа с РФ в целях повлиять на исход выборов.

Трамп открестился от связей с Манафортом, отметив, что он был главой его штаба лишь 49 дней, хотя фактически он управлял кампанией на протяжении пяти месяцев. Так или иначе, теперь политтехнолога и лоббиста обвиняют в целом букете преступлений — от неуплаты налогов и незаконного лоббирования (интересы Януковича и российского олигарха Олега Дерипаски Манафорт представлял без соответствующей регистрации в США), до отмывания денег и заговора против США.

Попытка давления на свидетелей

С самого начала процесса Манафорта отпустили под залог в 10 миллионов долларов, не ограничивая его передвижения на момент следствия. Позднее это решение было изменено в пользу домашнего ареста, поскольку подозреваемый “не оправдал предоставленного ему доверия”. Однако сейчас речь идет о помещении Манафорта под стражу, что означает гораздо более серьезный режим.

Причиной этому стало давление Манафорта и его представителей на двоих свидетелей в деле о незаконном лоббировании интересов Януковича. По словам одного из свидетелей, Манафорт пытался убедить его несколько изменить свои показания. Вместо того, чтобы сообщить, что лоббист занимался отбеливанием имиджа Януковича в Европе и США, свидетелю предлагали сообщить лишь о европейском направлении, умалчивая об Америке.

Адвокат Манафорта опроверг все обвинения (с ними не согласен и сам подозреваемый) и даже отметил, что им есть что предоставить в суде. Однако инцидент несет огромные риски для авантюрного политтехнолога. Кроме взятия под стражу, это предусматривает новое обвинение против самого Манафорта. А давление на свидетелей само по себе является достаточно тяжким преступлением.

Тревога в Белом доме

Взятие под стражу одного из фигурантов дела Мюллера стало достаточно символическим. Комиссия по расследованию этого дела работает примерно год, и именно направление Манафорта остается самым серьезным звеном расследования. Связи штаба Трампа с россиянами расследовали сразу на нескольких уровнях — в Сенате, Конгрессе и непосредственно ФБР. Расследование Конгресса сошло на нет из-за высокой лояльности президенту, вплоть до предоставления материалов следствия в Белый дом. Подобные, хотя и менее явные тенденции имело и сенатское расследование. Расследование же ФБР постоянно находится под нападками со стороны прессы — как про-президентской, так и его критиков. Первые говорят о бессмысленности расследования, тогда как вторые строят теории возможного спуска расследования на тормозах.

Все это нашло свое отображение в общественных настроениях. Если год назад 64% поддерживало расследование, то теперь сторонников такого расследования осталось 52%. Кроме того, расследование максимально политизировано и уже скорее ориентировано на противостоянии противников президента (желающих импичмента) и его союзников (стремящихся закрыть этот вопрос до осенних промежуточных выборов).

В то же время замять расследование хочет и Трамп. Это видно и по его риторике, и по словам Джеймса Коми — прежнего главы ФБР. Последний сначала получил предложение от Трампа быть “лояльным” в вопросах расследования связей с Россией, а потом, не предоставив положительного ответа, был уволен. Стоит упоминания и ранее опубликованная информация о возможном разговоре между президентами Дональдом Трампом и Петром Порошенко о судьбе украинского расследования против Манафорта. Тогда сообщалось, что именно закрытие дела могло быть предметом торга за предоставление новой военной помощи от США.

И хотя официальных подтверждений такой информации нет (обе стороны ее опровергают), понять ее причины можно. Дело Манафорта остается главным ньюсмейкером в расследовании по связям с Россией, что обеспечивает постоянное давление на Белый дом. И из него команде президента хотелось бы выйти с наименьшими потерями.

По иронии судьбы именно украинская часть обвинения остается самой существенной против Манафорта (по крайней мере, согласно открытым источникам). А это значит, что именно работа Манафорта на Януковича может стать катализатором всего процесса против окружения Трампа.

delo.ua

Материалы по теме: