«Дела плохи» – депутаты затягивают решение важных кадровых вопросов

В украинском правительстве есть ряд нерешенных кадровых вопросов. Пока ведутся дискуссии о рынке земли, туманной остается ситуация с руководителем профильного министерства. Также во время реформы Минздравом руководит не назначенный...

В украинском правительстве есть ряд нерешенных кадровых вопросов. Пока ведутся дискуссии о рынке земли, туманной остается ситуация с руководителем профильного министерства. Также во время реформы Минздравом руководит не назначенный Верховной Радой глава, а исполняющая обязанности министра. В том, смогут ли наши политики решить эти кадровые вопросы в ближайшее время, например, до окончания текущей сессии парламента в июле, разбирался FaceNews.

Дошли руки?

Министерством здравоохранения во время реформы отрасли руководит и.о. министра Ульяна Супрун. За почти два года управления чиновницы парламент так и не назначил ее полноценным министром. Кроме того, более года назад в отставку подали главы Министерства информационной политики и Министерства аграрной политики и продовольствия. Однако Верховная Рада не только не назначила новых руководителей ведомств, а даже не уволила Юрия Стеця и Тараса Кутового, решивших покинуть должности.

Надежды на то, что кадровый вопрос в Кабинете министров может быть решен, дают два факта. Во-первых, на текущей неделе Верховная Рада наконец-то приступит к рассмотрению отчета о работе правительства Владимира Гройсмана. Правда, отчет ожидался в апреле, но тогда был отложен.

Во-вторых, в начале июня парламент по просьбе премьера Гройсмана отправил в отставку министра финансов Александра Данилюка. Вся процедура заняла всего несколько дней, а сейчас ведомством руководит исполняющая обязанности министра.

Однако, подчеркивает политический аналитик Ярослав Макитра, ситуация с экс-главой Минфина свидетельствует, скорее, не о потенциале нардепов делать кадровые перестановки в Кабмине, а о том, что голоса на увольнение есть, а за назначение новых людей – нет. Он подчеркивает: «Недостаточно, чтобы был кто-то влиятельный, а достаточно консенсуса влиятельных групп. Поэтому, я думаю, случай Данилюка подчеркнул как раз то, что голосов на ротацию в Кабмине нет, потому что по логике должно было быть представление на увольнение и назначение нового министра, а этого не случилось».

По мнению Макитры, в ближайшее время не стоит ожидать ротаций в Кабмине. Он аргументирует: «Пусть и сложно все в отношениях Гройсмана с командой Порошенко, не говоря уже о других политических силах, но сложно сказать, что кто-то из Администрации может попробовать отправить Гройсмана в отставку. Это может произойти в случае, если есть план проведения (досрочных, – FaceNews) выборов парламентских или даже президентских. Фактически необходимо будет распускать или парламент, или сделать правительство крайним по негативным показателям, которые есть в экономике. Но все указывает на то, что этот сценарий пока не будет запущен».

По мнению аналитика, назначение, в частности, министров аграрной политики или здравоохранения требует очень серьезного политического консенсуса, который сейчас вряд ли будет достигнут. Макитра говорит: «Я думаю, первый кадровый вопрос, который мог бы быть и должен быть рассмотрен в парламенте, это формирование Центральной избирательной комиссии, а уже потом все другие вопросы».

Между тем политолог, руководитель центра «Третий сектор» Андрей Золотарев уверяет, что ротации необходимы в экономическом блоке Кабмина. Он отмечает: «Экономический блок правительства провалил работу. Дела плохи с точки зрения экономики, и за это отвечает экономический блок правительства. Его нужно кадрово усилить. Люди, завалившие работу, должны уйти».

«А говорить об отставке Гройсмана, – продолжает эксперт, – если Порошенко на это пойдет, будет очень смелый шаг, потому что он может завалить всю конструкцию власти. Я думаю, выиграет от этого Юлия Владимировна Тимошенко. Начнутся дрязги в картеле власти».

Запад может давить

Параллельно, предполагает аналитик Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Руслан Кермач, западные партнеры Украины могут настаивать на назначении полноценного и абсолютно легитимного руководителя Минфина.

«Министр финансов является той ключевой фигурой, с которой решаются и согласовываются вопросы о выделении финансовых трашней, – акцентирует эксперт. – Явно для тех институций и наших партнеров, которые эту помощь предоставляют, важно иметь на этой должности не просто человека со статусом и.о., имеющего сомнительную легитимность с правовой точки зрения. Они, наверняка, будут настаивать на том, чтобы на эту должность был избран парламентом авторитетный человек. Возможно, с серьезным западным бэкграундом в плане образования или работы в западных структурах».

Кермач продолжает: «Я думаю, здесь будет настоятельное требование, чтобы эта вакантная позиция была занята. По остальным фигурам у меня такого оптимизма нет».

Удобная ситуация

«Ключевая проблема, – подытоживает Макитра, – что даже премьер-министр сказал: «Я не вижу проблемы, что у нас исполняющие обязанности». Это позорная ситуация, когда премьер не видит в том проблемы. Это проблема, и очень серьезная. Но такой подход нынешней власти – когда не можешь кого-то протолкнуть на свою должность через общую законную процедуру, то фактически это происходит через статус исполняющих обязанности. В частности, Гройсман это умело использует в ГФС и в других службах, и особенно не переживает, что люди годами сидят в статусе и.о. Так даже легче ими управлять».

facenews.ua

Материалы по теме: