«Дела плохи» – депутаты затягивают решение важных кадровых вопросов

В украинском правительстве есть ряд нерешенных кадровых вопросов. Пока ведутся дискуссии о рынке земли, туманной остается ситуация с руководителем профильного министерства. Также во время реформы Минздравом руководит не назначенный...

В украинском правительстве есть ряд нерешенных кадровых вопросов. Пока ведутся дискуссии о рынке земли, туманной остается ситуация с руководителем профильного министерства. Также во время реформы Минздравом руководит не назначенный Верховной Радой глава, а исполняющая обязанности министра. В том, смогут ли наши политики решить эти кадровые вопросы в ближайшее время, например, до окончания текущей сессии парламента в июле, разбирался FaceNews.

Дошли руки?

Министерством здравоохранения во время реформы отрасли руководит и.о. министра Ульяна Супрун. За почти два года управления чиновницы парламент так и не назначил ее полноценным министром. Кроме того, более года назад в отставку подали главы Министерства информационной политики и Министерства аграрной политики и продовольствия. Однако Верховная Рада не только не назначила новых руководителей ведомств, а даже не уволила Юрия Стеця и Тараса Кутового, решивших покинуть должности.

Надежды на то, что кадровый вопрос в Кабинете министров может быть решен, дают два факта. Во-первых, на текущей неделе Верховная Рада наконец-то приступит к рассмотрению отчета о работе правительства Владимира Гройсмана. Правда, отчет ожидался в апреле, но тогда был отложен.

Во-вторых, в начале июня парламент по просьбе премьера Гройсмана отправил в отставку министра финансов Александра Данилюка. Вся процедура заняла всего несколько дней, а сейчас ведомством руководит исполняющая обязанности министра.

Однако, подчеркивает политический аналитик Ярослав Макитра, ситуация с экс-главой Минфина свидетельствует, скорее, не о потенциале нардепов делать кадровые перестановки в Кабмине, а о том, что голоса на увольнение есть, а за назначение новых людей – нет. Он подчеркивает: «Недостаточно, чтобы был кто-то влиятельный, а достаточно консенсуса влиятельных групп. Поэтому, я думаю, случай Данилюка подчеркнул как раз то, что голосов на ротацию в Кабмине нет, потому что по логике должно было быть представление на увольнение и назначение нового министра, а этого не случилось».

По мнению Макитры, в ближайшее время не стоит ожидать ротаций в Кабмине. Он аргументирует: «Пусть и сложно все в отношениях Гройсмана с командой Порошенко, не говоря уже о других политических силах, но сложно сказать, что кто-то из Администрации может попробовать отправить Гройсмана в отставку. Это может произойти в случае, если есть план проведения (досрочных, – FaceNews) выборов парламентских или даже президентских. Фактически необходимо будет распускать или парламент, или сделать правительство крайним по негативным показателям, которые есть в экономике. Но все указывает на то, что этот сценарий пока не будет запущен».

По мнению аналитика, назначение, в частности, министров аграрной политики или здравоохранения требует очень серьезного политического консенсуса, который сейчас вряд ли будет достигнут. Макитра говорит: «Я думаю, первый кадровый вопрос, который мог бы быть и должен быть рассмотрен в парламенте, это формирование Центральной избирательной комиссии, а уже потом все другие вопросы».

Между тем политолог, руководитель центра «Третий сектор» Андрей Золотарев уверяет, что ротации необходимы в экономическом блоке Кабмина. Он отмечает: «Экономический блок правительства провалил работу. Дела плохи с точки зрения экономики, и за это отвечает экономический блок правительства. Его нужно кадрово усилить. Люди, завалившие работу, должны уйти».

«А говорить об отставке Гройсмана, – продолжает эксперт, – если Порошенко на это пойдет, будет очень смелый шаг, потому что он может завалить всю конструкцию власти. Я думаю, выиграет от этого Юлия Владимировна Тимошенко. Начнутся дрязги в картеле власти».

Запад может давить

Параллельно, предполагает аналитик Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Руслан Кермач, западные партнеры Украины могут настаивать на назначении полноценного и абсолютно легитимного руководителя Минфина.

«Министр финансов является той ключевой фигурой, с которой решаются и согласовываются вопросы о выделении финансовых трашней, – акцентирует эксперт. – Явно для тех институций и наших партнеров, которые эту помощь предоставляют, важно иметь на этой должности не просто человека со статусом и.о., имеющего сомнительную легитимность с правовой точки зрения. Они, наверняка, будут настаивать на том, чтобы на эту должность был избран парламентом авторитетный человек. Возможно, с серьезным западным бэкграундом в плане образования или работы в западных структурах».

Кермач продолжает: «Я думаю, здесь будет настоятельное требование, чтобы эта вакантная позиция была занята. По остальным фигурам у меня такого оптимизма нет».

Удобная ситуация

«Ключевая проблема, – подытоживает Макитра, – что даже премьер-министр сказал: «Я не вижу проблемы, что у нас исполняющие обязанности». Это позорная ситуация, когда премьер не видит в том проблемы. Это проблема, и очень серьезная. Но такой подход нынешней власти – когда не можешь кого-то протолкнуть на свою должность через общую законную процедуру, то фактически это происходит через статус исполняющих обязанности. В частности, Гройсман это умело использует в ГФС и в других службах, и особенно не переживает, что люди годами сидят в статусе и.о. Так даже легче ими управлять».

facenews.ua

Материалы по теме:

  • Михаил Подоляк: “Временно заткнувшиеся”

    Временно… заткнувшиеся)… Весьма любопытная и на первый взгляд малозаметная тенденция… Многие записные спикеры, буквально вчера ещё купавшиеся в бесконечных своих славословиях, стараются сейчас максимально уйти в тень. Замолчать. Вообще не...
  • На захисті економічної конкуренції

    07.02.2019 р. Парламент прийняв Закон України «Про внесення змін до деяких законів України щодо забезпечення принципів процесуальної справедливості та підвищення ефективності проваджень у справах про порушення законодавства про захист...
  • СМИ: В Институте сердца при Тодурове с пациентов дерут огромные деньги за бесплатные операции

    Глава Института сердца Борис Тодуров владеет большой коллекцией недвижимости, которою сложно приобрести на одну только зарплату. Журналисты проекта «Наші гроші» узнали, благодаря чему разбогател глава государственного медучреждения. У семьи Тодуровых есть поместье площадью 6...
  • Очередное обострение Супрунизма

    Самым главным диагнозом отечественного здравоохранения остается хроническая Супруно-патология (Супрунизм), которая регулярно обостряется. Очередное обострение имеет место в последние дни. Здесь любопытно то, что инициировала его компашка под названием «радикальная партия Ляшко»....