Даже угрозы посольства США не помогли: Как власти противятся созданию Антикоррупционного суда

Когда уже в Украине появится Антикоррупционный суд? Хороший вопрос, учитывая, какие баталии идут вокруг него. В четверг, 24 мая, Верховная Рада в очередной раз не стала голосовать за соответствующий...

Когда уже в Украине появится Антикоррупционный суд?

Хороший вопрос, учитывая, какие баталии идут вокруг него. В четверг, 24 мая, Верховная Рада в очередной раз не стала голосовать за соответствующий законопроект, перенеся его рассмотрение на июнь, хотя, по информации источников 112.ua в составе фракций коалиции, изначально договаривались голосовать за документ с учетом поправок Венецианской комиссии, согласованных с Международным валютным фондом. Впрочем, далеко не факт, что и летом законопроект будет принят. А если и будет, то в редакции первого чтения, без поправок. 112.ua разбирался, почему Антикоррупционному суду в парламенте зажигают красный свет.

“95%, что голосование состоится в четверг (24 мая, – 112.ua)”, – убеждали в начале недели автора этих строк влиятельные депутаты из состава фракций коалиции. В кулуарах парламента говорили, что на Банковой пообещали Западу голосование за законопроект об Антикоррупционном суде в “согласованной с МВФ и Венецианской комиссией редакции”. Речь идет о праве вето на назначение судей со стороны международных экспертов. Как уже писал 112.ua, в соответствии с первоначальной редакцией законопроекта о Высшем антикоррупционном суде, в конкурсном отборе судей принимают участие эксперты Общественного совета добропорядочности. Они могут не рекомендовать назначить того или иного претендента судьей Антикоррупционного суда. В этом случае судьбу претендента решает Высшая квалификационная комиссия судей Украины. В МВФ же настаивали, что решать судьбу претендента должны международные эксперты, а не зависимая от власти ВККС.

Соль в том, что принятие данного законопроекта является ключевым условием для выделения Международным валютным фондом нового транша макрофинансовой помощи.

“Согласовали, что точку в апелляционном обжаловании будет ставить совместная комиссия из членов ВККС и международных экспертов. При этом решающий голос будет у международных экспертов”, – рассказал один из влиятельных депутатов из состава коалиции, добавив, что согласованы и остальные позиции, в частности подсудность дел суду, квалификационные требования к судьям. Собеседники заверяли, что парламентариев будет легко убедить проголосовать за закон.

“В четверг проголосуем за закон, а уже летом будет новый транш МВФ”, – хвастались автору этих строк парламентарии из коалиции.

Как обычно, произошло все абсолютно не так.

На старте последней пленарной недели мая казалось, что все пошло по намеченному сценарию. Спикер парламента Андрей Парубий 21 мая во время заседания согласительного совета заявил, что “парламент в четверг рассмотрит и примет законопроект об Антикоррупционном суде”. Однако уже вечером в понедельник сценарий начал рассыпаться. На заседании комитета Верховной Рады по вопросам правосудия, который и должен рассматривать согласованную редакцию, удалось с трудом собрать кворум, а председатель комитета, народный депутат Руслан Князевич, которого считают близким к президенту Украины, сообщил, что не удалось согласовать положение “о вето международных экспертов”.

“Дискуссия возникла вокруг того, сколькими голосами следует окончательно решать судьбу претендента на место судьи Высшего антикоррупционного суда, который получил негативный вывод Совета международных экспертов. Предполагалось, что в том случае, если судье удалось обжаловать решение в ВККС, то окончательное решение принимала бы совместная комиссия Высшей квалификационной комиссии судей и Совета международных экспертов. При этом в “Народном фронте” настаивали, что положительное решение кандидат может получить только семью голосами, а в БПП – что шестью”, – добавляют собеседники.

Еще одним дискуссионным моментом стал персональный состав самого совета экспертов. Как писал 112.ua, в ходе консультаций был достигнут консенсус относительно участия иностранцев в работе Совета международных экспертов, однако в соответствии с редакцией законопроекта об Антикоррупционном суде, подготовленной для рассмотрения ко второму чтению, международные организации, с которыми Украина сотрудничает на основании международных договоров, могут представить по два претендента на место в совете. Однако в случае, если количество претендентов в два раза превышает количество вакантных мест, то решение о назначении экспертов принимает Высшая квалификационная комиссия судей Украины. Потенциально, размытость данной нормы позволяет власти обеспечить лояльный состав совета. Правда, по словам одного из депутатов из состава коалиции, в ходе переговоров было предварительно согласовано, что туда смогут войти представители ОБСЕ и Greco.

В среду убеждать депутатов голосовать за законопроект об Антикоррупционном суде в парламент приехал премьер-министр Владимир Гройсман, а также, по неофициальной информации, и посольство США в Украине.

“Гройсман сказал: ищите компромисс любым путем, поскольку в противном случае нам грозит дефолт”, – рассказал 112.ua один из участников встречи.

Что же касается посольства, то в кулуарах парламента говорят, что отдельным парламентариям намекали на возможность аннулирования визы, а также допускали, что может пострадать их имущество за рубежом.

Однако спич премьера не вдохновил ни БПП, ни “Народный фронт” голосовать за документ.

“Наши боятся, что не смогут договорится с судьями Антикоррупционного суда. Запад хочет, чтобы там были украинцы максимально нейтральные”, – пояснил один из депутатов БПП.

Во фракции “Народного фронта” позиции разделились. По словам одного из депутатов-“фронтовиков”, Арсений Яценюк и спикер Андрей Парубий убеждали коллег проголосовать за законопроект, а вот секретарь СНБО Александр Турчинов и министр внутренних дел Арсен Аваков выступили против. В итоге первоначальные планы по голосованию в четверг не сбылись.

“Планировали голосовать за законопроект об Антикоррупционном суде около 11:00, однако БПП и большая часть наших не хотят”, – рассказал 112.ua один из депутатов-“фронтовиков”.

Примечательно, что в ходе рассмотрения законопроекта депутаты от Радикальной партии предлагали вернуться к президентской редакции законопроекта об Антикоррупционном суде, который, напомним, был отвергнут международными партнерами нашей страны.

Спикер парламента Андрей Парубий рассчитывает, что депутаты примут законопроект на следующей пленарной неделе. Источники же 112.ua в составе фракций коалиции отмечают, что в случае необходимости к законопроекту можно добавить “нужное” количество поправок.

Ярослав Конощук

Материалы по теме: