Данные об участниках АТО и призывниках оказались в открытом доступе

Данные Закарпатского областного военного комиссариата продолжительное время находились в открытом доступе. Об этом сообщает InternetUA со ссылкой на Дмитрия Орлова, участника акции #FuckResponsibleDisclosure, проводимой Украинским киберальянсом. – Ничего не меняется. Нигде....

Данные Закарпатского областного военного комиссариата продолжительное время находились в открытом доступе.

Об этом сообщает InternetUA со ссылкой на Дмитрия Орлова, участника акции #FuckResponsibleDisclosure, проводимой Украинским киберальянсом.

– Ничего не меняется. Нигде. И никак. Областной и городской военкоматы с базами призывников, кто куда ушел служить, внутренняя документация и еще много чего – это нормально? – написал Дмитрий Орлов. – Либо включаем мозг, либо не жалуйтесь, что все плохо.   

24129609_1116319108499940_2602813144536674850_n.jpg (58 KB)

24176973_1116268955171622_8637270508119167889_n.jpg (87 KB)

В комментарии для InternetUA активист уточнил, что обнаружил общие папки с разрешением и запись файлов:

– В момент обнаружения было доступно более 1.2  Гигабайта данных, но скопировали малую часть, и отключились, когда увидели, что  именно находится на дисках в открытом доступе. После этого пост в фейсбуке сразу почистили и оставили только 2 скриншота, – уточнил участник УКА. – В качестве доказательства несколько файлов скопировали, но оценку этой информации пусть делают компетентные органы. В самих файлах есть базы данных с персональной информацией, которая, как мне думается, имеет, как минимум, ограничения по доступу. Это данные о призывниках, их семейном положении, названия воинских частей, статистические данные и еще многое, чего в обычном интернете не найти.

В пресс-службе Управления оперативного командования «Запад» нашему изданию сообщили, что по данному факту сейчас проводится проверка.

– По данному поводу уже назначена проверка. Если эти факты подтвердятся, будет адекватная реакция, – сообщил пресс-секретарь Управления оперативного командования «Запад» полковник Анатолий Прошин. – Однако, мы подчеркиваем, что все документы с грифом «для служебного пользования», «секретно» и другие, обрабатывались на объектах информационной деятельности, утвержденных в соответствии с КСТЗИ.

Заявление военных активист воспринимает скептически:

– Возможно, кто-то из работников взял домой ноутбук с информацией и подключился к интернету, или в самой «защищенной» сети был вставлен модем в одну из рабочих станций. В обоих случаях – это серьезное нарушение режима обработки информации в сетях КСТЗИ, – утверждает Орлов.

Напомним, в средине ноября хакеры похитили персональные данные участников АТО, взломав компьютер подразделения Государственной службы Украины по делам ветеранов войны и участников антитеррористической операции.

Материалы по теме: