Данилов вместо Данилюка. Почему главой СНБО стал мэр Луганска из лихих 90-х

Новый секретарь СНБО работал с Ющенко и Тимошенко, а Донбасс призывал освободить силой или отрезать от Украины Владимир Зеленский сегодня назначил нового секретаря Совета по нацбезопасности и обороне. Им...

Новый секретарь СНБО работал с Ющенко и Тимошенко, а Донбасс призывал освободить силой или отрезать от Украины

Владимир Зеленский сегодня назначил нового секретаря Совета по нацбезопасности и обороне. Им стал Алексей Данилов – бывший заместитель Александра Данилюка, который на днях уволился из СНБО.

Данилюк покинул этот орган из-за сложностей в отношениях с Игорем Коломойским и Андреем Богданом. Он стал первым членом Зе-команды, которые ушел с высокой должности.

Преемник Данилюка – луганчанин. И это может навести на мысль о том, что он будет на своем новом посту налаживать отношения с Донбассом. Однако еще недавно Данилов предлагал их порвать и вообще никак не общаться с неподконтрольными территориями. А лучше всего – вернуть их военным путем.

“Страна” изучает, чем известен новый секретарь Совбеза Алексей Данилов.

Биография Данилова

Алексей Данилов с экзотическим отчеством Мечяславович родом из Красного Луча Луганской области.

Имеет четыре специальности – ветеринара, учителя истории, менеджера и юриста. По первой специальности работал четыре года подряд в зооуголке одного из парков Луганска (тогда город назывался Ворошиловград).

На заре перерестройки и в начеле 90-х занимался кооператорством и бизнесом, после чего попал в главы Луганского горсовета. 31-летний Данилов был самым молодым городским головой в истории. Был снят с должности депутатами в 1997 году.

Ходили слухи, что мэрское кресло Данилов получил благодаря тому, что снизил цены на продукты в магазинах, которыми владел. Чем снискал популярность горожан и был избран. Однако через три года вошел в затяжной конфликт с набиравшим тогда вес Александром Ефремовым и был смещен.

“В 1994 году ко мне обратился Александр Ефремов с просьбой помочь приобрести “Укркоммунбанк”. До того как был избран на должность мэра я занимался бизнесом и был достаточно обеспеченным человеком. Я откликнулся на просьбу Ефремова и дал ему 250 тысяч долларов на покупку упомянутого банка. Эти деньги я ему дал под определенные договоренности, и, ясное дело, через определенное время они со мной должны были рассчитаться. Но так и не рассчитались”, – рассказал Данилов в одном из интервью.

Он также связывал свое увольнение с давлением тогдашнего губернатора Виктора Тихонова и президента Леонида Кучмы.

С начала 2000-х – работает на два города: Киев и Луганск.

С февраля по ноябрь 2005 года – губернатор области, назначенный президентом Виктором Ющенко. В Раде пятого созыва – депутат от “Блока Юлии Тимошенко”.

Политическую карьеру в Киеве Данилов сделал, как говорят, через Михаила Бродского, который возглавлял партию “Яблуко” (клон российского “Яблока” Григоря Явлинского). В этой партии состоял и Данилов.

Бродский познакомил будущего губернатора с Виктором Ющенко. На выборах президента Данилов руководил штабом “оранжевого” кандидата в Луганской области. На территории области Ющенко набрал менее 3% голосов.

После чего ему отплатили должностью шефа области – но уже через несколько месяцев Ющенко его уволили во время “большой чистки” кадров, близких к Юлии Тимошенко.

Позже связи с Бродским продолжились и в партии “Свободных демократов”, которую тот возглавлял – нынешний секретарь СНБО состоял и в ней.

В последние годы Данилов, судя по его декларациям, до августа возглавлял Украинский фонд поддержки предпринимательства – государственную структуру по финансовой поддержке малого и среднего бизнеса.

Заместителем главы СНБО Данилов стал в июле 2017 года – то есть, уже когда этим органом управлял Владимир Зеленский. Связь с новым президентом он получил скорее всего через уроженца Луганска, руководителя “Квартал-концерта” Максима Ткаченко, который вошел во фракцию “Слуги народа”.

Чем владеет Данилов и его семья

У нового секретаря СНБО есть огромная 350-метровая квартира в Киеве, купленная еще в 2006 году. А также дом и земельный участок на три гектара в Васильковском районе Киевской области.

Данилов – коллекционер. У него есть 102 картины, коллекция из 495 фарфоровых статуэток и 20 тысяч книг.

На жену Данилова Людмилу записан “Лексус” 2012 года выпуска. Супруга также является акционером “Киевского деревообрабатывающего комбината”.

Еще она владеет долями в компаниях “Томато плюс”, “Новострой инвест”, двумя издательскими фирмами – агентством “Ам” и “АФП”, а также полностью контролирует фирму “АМД”, зарегистрированную в Луганске.

Ее супруг, если верить декларации, к бизнесу отношения не имеет и состоит в ряде общественных организаций, которые занимаются охраной культурного наследия и проектами по открытым данным.

Сбережения у семьи тоже не так чтобы велики: около 50 тысяч долларов наличными и 300 тысяч гривень на банковских счетах.

“Прекратить отношения с Донбассом”. Взгляды Данилова

В 2007 году бывший губернатор Луганщины рассказывал в интервью УП, что победу Виктора Ющенко на выборах президента протолкнула Россия, и что это было планом по разделу Украины между РФ и США.

Приведем полную цитату:

“Операция 2004 года – это операция Москвы и Америки по разделу Украины пополам. Обратите внимание, что Донецкая, Луганская область и Крым – это были вообще отдельные территории, на которых была произведена тотальная зачистка всего электората.

Я объясню свою позицию… Вы не думали над таким явлением, как само выдвижение Януковича как кандидата на президентских выборах 2004 года?

Очевидно, если бы власть поставила на Тигипко, то он бы, без всякого сомнения, выиграл у Ющенко. Но была проведена комбинация о том, что кандидатом является Виктор Федорович со всеми его недостатками, в том числе с двумя судимостями.

– Кем, по–вашему, проведена?

– Конечно же, Россией!”.

В 2016 году – уже в разгар войны на Донбассе – Алексей Данилов дал интервью газете “День”, в котором требовал объявить военное положение, а при невозможности завоевать Донбасс – отрезать его от Украины.

“Если мы сейчас не можем физически освободить эту территорию, то ее нужно признать оккупированной и прекратить с ней любые отношения”, – утверждал Данилов.

Он также призывал не покупать уголь у “ДНР” и “ЛНР”.

Страна

Материалы по теме: