Данилов и Кузяра: полиция завела дело по захвату Харьковского коксохима

Национальная полиция открыла производство, связанное с захватом Харьковского коксохима. В  едином реестре досудебных расследований оно зарегистрировано под номером 12019220000001433 по ч. 5 ст. 191 УК Украины «Присвоение, растрата имущества...

Национальная полиция открыла производство, связанное с захватом Харьковского коксохима. В  едином реестре досудебных расследований оно зарегистрировано под номером 12019220000001433 по ч. 5 ст. 191 УК Украины «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупном размере».

Напомним: в конце сентября недвижимость ЧАО «Слобожанский коксовый завод», находившаяся под залоговым обременением по кредиту в «Сбербанке», была спешно переоформлена частным нотариусом в собственность кредитора и не менее спешно сдана в аренду некоему торговому дому «Новомет». Ситуация имеет все признаки рейдерского захвата, так как споры в суде между собственником завода и банком продолжаются.  Но «Сбербанк», нарушая все законы, пошел ва-банк, понимая, что суды не в его пользу.  27–28 сентября над территорией предприятия силой был установлен контроль якобы новых арендаторов. Как сообщил СМИ директор завода Андрей Карабанов, декаду хозяйствования на заводе «арендаторы» посвятили вывозу транспорта, оборудования, которое можно было транспортировать без значительных затрат на демонтаж, сырья со склада и прочей собственности законных владельцев. Также предпринимаются попытки реализовать готовую продукцию, находящуюся на складах завода.

Варварское отношение к имуществу предприятия иллюстрирует «законность» передачи собственности торговому дому и всю «перспективность» новых хозяйственников. Даже по представленным сотрудникам завода документам «Сбербанк» как кредитор предприятия и ТД «Новомет» как новый арендатор могут претендовать исключительно на недвижимость только в случае победы в суде. Остальная собственность, материалы и продукция не могут быть переданы вместе с комплексом зданий, пользование ими – это не что иное, как самоуправство и рейдерство, которое по непонятным причинам покрываются… местной властью.

3 октября формально на стороне захватчиков выступил мэр города Геннадий Кернес, чем создал резонанс в соцсетях и медиапространстве. Конспирологических теорий вокруг неожиданного шага мэра родилось достаточно много, но на самом деле все довольно просто. Достаточно внимательно рассмотреть фигуры, которые управляют ТД «Новомет», и стоящих за ними заказчиков. По сведениям, имеющимся в распоряжении портала расследований «Стукач», конечным бенефициаром происходящего выступает политик и бизнесмен с сомнительной репутацией Виталий Данилов, недавно вновь избранный в парламент от БЮТ.

Виталий Данилов, 1967 г. р.,  в 90-х был известен как лидер ОПГ «Киевская» в Николаевской области под кличкой «Данила». Позже он перебрался в Харьков, где организовал собственную группу под прикрытием коррумпированных сотрудников милиции Каратуманова О. Ю. и Дагаева Ю. А. Легализовываться в качестве бизнесмена начал в 1993 году, сначала заняв должность менеджера, а потом став директором украинско-литовско-гибралтарского СП «Либерти». Затем занимал руководящие посты в ООО «Атлантик», ОАО «Инновационно-промышленный банк», компании «Содружество». В 2007 и 2012 годах избирался депутатом Верховной Рады от Блока Юлии Тимошенко.

Вернув себе летом 2019 года мандат и получив уверенность в партийной поддержке, господин Данилов решил расширить перечень подконтрольных активов. Практическую реализацию нардеп, в прошлые каденции имевший отношение к ТЭК, поручил одному из ведущих специалистов Украины в подобных вопросах – Сергею Кузяре. Бизнесмен известен подчеркнутым отсутствием каких-либо идеологических предпочтений: с одинаково скандальным успехом работал в структурах Гуменюка и «Семьи», выступал в роли официального или негласного советника в различных составах правительства. Кроме того, у Сергея Кузяры в «резюме» несколько авторских схем захвата контроля над госпредприятиями (в частности, создание «шахт-двойников») и перераспределения бюджетных средств в личных интересах. Летом 2019 года в комментарии СМИ вечный теневой советник открыто заявил о готовности предлагать свои услуги новой власти, так что их встреча с Даниловым вполне закономерна.

Кроме того, вновь обретенный статус депутата и старое знакомство Данилова с Кернесом, с которым они начинали политическую карьеру еще в 2000-х, позволили заказчику схемы виртуозно прикрыть ее имиджем мэра. Не секрет, что местное самоуправление в нашей стране серьезно зависит от центра (в первую очередь – в вопросах бюджетного финансирования тех или иных нужд), и народному депутату в простой, на первый взгляд, просьбе провести встречу с трудовым коллективом завода ни один мэр не откажет. Геннадий Кернес старому знакомому тоже не отказал и теперь, похоже, рискует нести имиджевые и прочие последствия в одиночку, пока господин Данилов будет выжидать в тени окончательного запутывания прав собственности на завод.

По законам жанра реальные заказчики появляются в числе совладельцев не ранее чем на этапе третьей-четвертой смены собственников после рейдеров. Кстати, отсутствие у структуры Кузяры долгосрочного интереса в отношении Харьковского коксового завода подтверждается одной маленькой, но показательной деталью. Готовясь к захвату предприятия, ТД «Новомет» не озаботился получением лицензии на соответствующую деятельность. Так что следующие переходы не за горами, если, конечно,  до этого момента соответствующие органы не  дадут компетентную правовую оценку деятельности фигурантов.

Умение публично держать удар всегда было одним из козырей Сергея Кузяры, но в  данный раз исполнение подвело и оправдательное интервью газете «Вести» оказалось похожим на чистосердечное признание. Факты мы уже знаем,  но что же все-таки происходит на ХКЗ по версии рейдеров?

По словам Сергея Кузяры, в конце сентября Харьковский коксовый завод был отчужден в пользу «Сбербанка России» за долги собственников. Мера была вынужденной, так как действующие арендаторы несвоевременно рассчитывались по задолженности, допустили долги по заработной плате, не выдавали работникам спецодежду и вообще довели завод до остановки деятельности. При этом он упустил тот факт, что  продолжаются судебные процессы, и они не в пользу «Сбербанка». Новый «эффективный собственник» готов вложить в предприятие деньги, обеспечить развитие производства и соцзащиту коллективу. Приблизительно так вкратце выглядит позиция новых «владельцев» завода, изложенная Сергеем Кузярой в СМИ. Но дьявол, как известно, кроется в деталях.

Во-первых, привыкший выступать с окологосударственных позиций (все же многолетний опыт советника при министерстве сказывается) Сергей Владимирович забыл упомянуть, что в данном конфликте представляет вовсе не государство, а некий торговый дом «Новомет», который по бумагам экстренно арендовал уже у «Сбербанка» имущественный комплекс предприятия. По сведениям директора завода Андрея Карабанова, документы именно об этом были предъявлены сотрудникам в качестве основания для появления нового собственника на территории предприятия. Никаких других решений или распоряжений госинстанций заводчанам не озвучивали. В связи с этим возникает целый ряд неувязок. Например, если государственных интересов в деле нет и все вращается в плоскости отношений между банком и заемщиком, почему в дальнейшей судьбе активов принимает участие негласный «смотрящий» по ТЭК и даже обсуждает эту проблематику с еще одним государственным деятелем – Андреем Герусом. Последний до недавних пор позиционировался как эксперт по вопросам энергетики, а в этом году сделал головокружительную карьеру, став представителем президента при Кабмине и председателем парламентского комитета по вопросам энергетики и ЖКХ. Если верить СМИ, Сергей Кузяра даже лоббировал кандидатуру Геруса на должность министра энергетики, но масштаб личности протеже не позволил подняться так высоко. Правда, его оказалось достаточно для участия в судьбе харьковского коксохима. Так от чьего же имени даются обещания: «Мы готовы вкладывать деньги, мы готовы это предприятие фактически восстанавливать – ну, не из пепла, конечно, а выводить из того плачевного состояния, в котором оно находится»?

Во-вторых, опытный бизнесмен и чиновник, так глубоко увязший в проблемах КХЗ, подозрительно путается в показаниях. «На момент передачи управления этим предприятием на складе остаток угля был ноль. Предприятие останавливалось. То есть коксовая батарея была бы остановлена», – сообщает Кузяра. Тогда почему на встрече с коллективом, на которую был приглашен мэр города Геннадий Кернес (о его роли поговорим чуть позднее), «новые собственники» обещали установить дополнительные фильтры, так как близлежащие районы задыхаются от запаха производства? Остановленные батареи, как известно, не дымят и воздух не портят.

И, в-третьих, не вызвана ли активность Кузяры его общеизвестными отношениями с семьей Януковичей, пребывающей в России с 2014 года, и связями с бизнесом РФ и неподконтрольных территорий Донбасса? И Сергей Владимирович, и, кстати, господин Герус публично призывают торговать углем и электроэнергией с РФ и так называемыми «республиками Донбасса», не считаясь с «запахом» подобных денег. На этом фоне лоббист позволяет себе говорить: «На сегодняшний день право на целостный имущественный комплекс переоформлено на «Сбербанк». По этому поводу есть все правоустанавливающие документы. Бывший собственник должен почти сто миллионов долларов США «Сбербанку». Не следует ли это понимать как: «Украинское предприятие задолжало банку страны-агрессора и должно быть передано сторонней структуре для участия в последующих схемах по обработке сырья, украденного на оккупированных территориях Донбасса»? Вопрос риторический – именно так это звучит, а главное, именно этот смысл легендарный схемщик и пильщик потоков подспудно закладывает в сказанное. Другое дело, насколько оправдано сохранение этого талантливого менеджера и посредника в высоких кабинетах при новой власти?

Впрочем, это вопрос к Киеву, а не к Харькову. Здесь же позволим себе последнюю цитату из интервью: «Имущество было взыскано со всеми уведомлениями, с полным соблюдением юридической процедуры. Как вы понимаете, тот же Геннадий Адольфович, та же милиция, которая сегодня охраняет предприятие, очень скрупулезно подходят к юридическим вопросам, так как это достаточно тонкие вещи». Пожалуй, из всего текста это место более всего соответствует действительности.

Что касается мэра Кернеса, который принял участие в мероприятии на захваченном заводе по просьбе Данилова, то поддерживать рейдеров глава Харькова не намерен и, думается, еще скажет свое веское слово.

Источник: golos

Материалы по теме: