Что с курсом: стабильность, передышка или затишье перед бурей

Период бюджетных платежей успокоил межбанк. Объемы предложения валюты увеличились, гривна оказалась в комфортных условиях.  Торги проходили в формате периодических ситуативных войн курсовых интересов крупных игроков. Серьезных скачков котировок не было....

Период бюджетных платежей успокоил межбанк. Объемы предложения валюты увеличились, гривна оказалась в комфортных условиях. 

Торги проходили в формате периодических ситуативных войн курсовых интересов крупных игроков. Серьезных скачков котировок не было. Нацбанк почти не вмешивался ситуацию, так как рынок не требовал его активного присутствия. Но и пополнить золотовалютные резервы (ЗВР) за счет скупки излишка доллара у регулятора не получилось. Основные объемы предложения и спроса поглощались самим рынком.

Завершение работы миссии МВФ и заявления по этому поводу со стороны наших чиновников пока не отражались на настроениях участников торгов. Хотя особо оптимистичными они не были. По вопросу о выделении нового транша и дальнейшего сотрудничества чиновники фонда ограничиваются вежливыми общими фразами.

Стабилизация на межбанке позволила и наличному рынку поработать с низким спредом в формате «с оборота». Котировки постепенно снижались.  В целом за прошлую неделю доллар подешевел с 28,09/28,14 до 28,07/28,095 гривен. Несмотря на формальную сверхликвидность в банковской системе (корсчета банков стабильно находились выше 52 млрд гривен) — это сильно не отражалось на курсе. Значительная часть этой гривны находится в 3-7 крупных финучреждениях, а их действия на торгах ограничены объемами клиентских заявок и нормативами собственной валютной позиции. Именно поэтому только небольшая часть гривневого навеса на корсчетах банков реально влияла на тренд межбанка.

Но такой «льготный» период для гривны скоро закончится. Наступает третья декада месяца и скоро рынок получит значительные объемы дополнительной ликвидности в виде возмещений по НДС.

Что повлияет на курс на этой неделе

1) Выплаты возмещений НДС, приближение конца месяца и квартала. Экспортеры будут стараться пересидеть на собственной гривне до получения возмещений по НДС. Они не станут спешить продавать валюту свыше обязательных 50% выручки. Зато у импортеров гривна после уплаты налогов начнет накапливаться и они все более активно будут оплачивать свои внешние контракты. Рост спроса на фоне сокращения предложения сработает против нацвалюты. В предпоследний и последний день месяца ситуативные задачи крупнейших клиентов банков по закрытию своих операций на отчетную дату активизируют работу межбанка. Добавит статистики и поведение мелких клиентов, которым тоже надо будет закрыть свои внешние обязательства на 1 октября. Но общий тренд будут формировать заявки по валюте 30-40 крупнейших компаний Украины;

2) Неопределенность с решениями МВФ по перспективам получения нового транша. К этому решению привязаны и кредиты от других международных организаций. Это добавляет интриги по дальнейшей судьбе гривны до конца года. Но долго такое подвешенное состояние по траншу продолжаться не сможет. Украинским властям и самому МВФ придется окончательно определиться в этом вопросе. Пока же «загадка транша МВФ» психологически работает против стабильного курса нацвалюты;

3) Минимальный разрыв наличного и межбанковского курсов. Предстоящее заседание ФРС США.

Наличный рынок продолжает работать в формате « с оборота» с достаточно низким уровнем спреда. На этой неделе мы видим угрозы больших колебаний только по евровалюте. Причина – продолжение валютных ралли пары евро/доллар на международных рынках в преддверии заседания ФРС по процентной ставке. Причем как на украинском межбанке, так и в обменниках. Скачки котировок евро относительно доллара будут автоматически отражаться и на курсе евро относительно гривны. По наличному доллару и рублю банки будут применять тактику прошлого периода и особых опасений это у нас пока не вызывает;

4) Уровень ликвидности в банковской системе и действия Нацбанка.

Корсчета банков могут существенно вырасти за счет вливаний возмещений НДС. Это приведет к росту гривневого навеса и угрозе спекулятивной раскачки рынка. Мы не исключаем необходимости периодического вмешательства НБУ с интервенциями по продаже доллара в случае ситуативного увеличения спроса на валюту. По нашим расчетам, возможный объем необходимых продаж доллара Нацбанком для сохранения котировок в течение недели на теперешнем уровне может составить до $60-75 млн.

Прогноз наличного и безналичного курсов на неделю:

На наличном валютном рынке курс будет ориентироваться на реальный объем платежеспособного спроса на валюту и поведение межбанка. Причем определяющим в этот период в отличие от прошлой недели будет ситуация на торгах.

Если не будет информационных сюрпризов от МВФ, а также других политико-экономических катаклизмов — мы ожидаем сохранения котировок обменников на уровне прошлой недели. Дальнейшего проседания наличного курса мы не прогнозируем, так как изменится расклад спроса и предложения на межбанке. Коридор по доллару на 24-28 сентября скорее всего будет в пределах 27,90-28,25 гривен. Спред по доллару в банках составит 20-30 копеек, в обменках финкомпаний — от 12 до 20 копеек.

На межбанке. График перечислений клиентам банков возмещений НДС, поведение и ситуативные курсовые интересы крупных игроков, а также действия Нацбанка в случае перекосов спроса и предложения на межбанке — сформируют тренд на торгах.

Мы прогнозируем рост валютных колебаний на межбанке. По доллару — за счет внутренних факторов перечисленных выше, а по евро — за счет валютных ралли по паре евро/доллар на международных рынках в период заседания ФРС и пересчета котировок пары евро/гривна в зависимости от происходящего на мировых финансовых площадках.

Колебания по доллару могут вырасти до 7-13 копеек в день с преобладанием спроса на валюту, а по евро — до 8-16 копеек и выше (особенно в период с 24 по 26 число). Нацбанк периодически будет вынужден продавать валюту на рынке, предпочитая «анонимный» формат через Matching.

«Минфин» ориентируется на котировки безналичного доллара на эту неделю в пределах коридора 28,05 -28,30 гривен.

По нашим расчетам объемы ежедневных операций на межбанке в понедельник-четверг составят $420-450 млн при заключении до 480-580 сделок. В эту пятницу они особо не снизятся из-за фактора окончания месяца и квартала — до $400 млн при совершении 470-560 сделок.

minfin.com.ua

Материалы по теме: