Что грозит украинцам за неподачу налоговой декларации или ошибки в ней

Для украинцев близится время «Ч». До 1 мая они по закону должны были подать в Налоговую свои декларации о доходах. Это правило распространяется на граждан, получавших дополнительные доходы помимо...

Для украинцев близится время «Ч». До 1 мая они по закону должны были подать в Налоговую свои декларации о доходах.

Это правило распространяется на граждан, получавших дополнительные доходы помимо основного места работы (если налог на доходы физлиц не был удержан в момент выплаты). И все, кто не успел провести декларирование, еще могут сделать это сегодня.

«В этом году из-за того, что 1-2 мая — выходные дни, граничным сроком подачи деклараций будет 3 мая», — объяснил UBR.ua партнер ЮФ «Астерс» Алексей Хомяков.

Кроме того, с 1 января 2017 года была изменена форма самой налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах, которая подается плательщиками НДФЛ и военного сбора в случаях, предусмотренных разделом IV Налогового Кодекса (НК).

В частности, количество приложений к декларации уменьшено с четырех до двух. Дело в том, что введение в 2016 году единой ставки налога в размере 18% вместо 15% и 20% сделало ненужным дополнение к декларации, где указывался перерасчет НДФЛ при получении доходов от двух и более налоговых агентов.

Также отменено дополнение к декларации, где плательщик проводил расчет налоговых обязательств по доходам, полученным из-за границы. Теперь сумма иностранных доходов (пересчитанных в гривни по курсу НБУ на момент получения), размер налога, информация о стране происхождения дохода и название валюты отражается в декларации без заполнения отдельного приложения.

Кто должен отчитываться

Как поясняют юристы, всеобщего декларирования в Украине нет. В то же время, обязательство подачи декларации возникает в двух случаях. Это либо получение иностранных доходов, либо доходов от лиц, которые не являются налоговыми агентами.

Налоговый агент — это любое юрлицо или физлицо-предприниматель, которое платит зарплату сотруднику или иной доход (например, по договору об оказании услуг). Налоговый агент обязан уплатить налог на такой доход и отчитаться перед фискальной службой за этого человека.

Поэтому получение платы за оказанные услуги физлицом, которое не ведет предпринимательской деятельности, должно быть отражено в его декларации.

«Например, если в 2016 году вы получали только зарплату, то за вас налог заплатил работодатель и отдельно декларацию вам подавать не нужно. А вот если вы сдаете в аренду свою квартиру физическому лицу или получаете доходы от иностранного гражданина или компании, их нужно задекларировать и уплатить налог», — пояснил UBR.ua юрист юридической фирмы ILF Юлия Лавреха.

Кроме доходов от сдачи в аренду имущества, надо также декларировать получение подарков и наследства от всех граждан, которые не являются родственниками первой степени родства (родители, муж или жена, дети).

Впрочем, Алексей Хомяков рекомендует даже тем, кто жил в прошлом году на одну зарплату, подать декларацию, чтобы в дальнейшем получать у налоговой справки установленной формы с подтверждением источника происхождения средств. На случай, если человек планирует дорогие покупки (квартира, машина и т.д.).

Как отмечает управляющий партнер ЮФ N&D Андрей Довбенко, получение доходов от предпринимательской деятельности или осуществления независимой профессиональной деятельности (нотариусы, адвокаты и пр.) также требует подачи декларации о доходах.

Важно помнить, что в декларации отражается чистый налогооблагаемый доход самозанятых лиц. Физлица-предприниматели (кроме упрощенцев) чистый налогооблагаемый доход указывают в графе 3 строки 10.7 декларации, а физлица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, — в графе 3 строки 10.8 декларации.

Наконец, подавать декларации обязаны лица, которые проводили операции с инвестиционными активами (ценными бумагами, деривативами, корпоративными правами), а также в иных прямо предусмотренных случаях.

«Такие доходы не облагаются налогом при их выплате, но не освобождены от налогообложения в принципе, например, доходы от операций с инвестиционными активами», — пояснил Андрей Довбенко.

Также есть случаи, когда получение дохода не связано с выплатой налоговым агентом, например, получение имущества в собственность по решению суда. Это тоже считается доходом, подлежащим декларированию.

Когда можно обойтись без декларации

В остальных случаях, обязанность плательщика задекларировать доходы считается выполненной, если он в течение года получал доходы:

исключительно от налоговых агентов;

продажи имущества с нотариальным заверением договора и уплате соответствующего налога;

в виде наследства, которое облагается по нулевой ставке или с которого уже уплачен налог. То есть декларацию подавать не надо.

«Помимо этого, в п. 179.4 ст. 179 НКУ перечислены категории налогоплательщиков, которые освобождаются от обязательства подавать декларацию. К ним, в частности, относятся несовершеннолетние лица и лица, которые пребывают на срочной военной службе по состоянию на конец 2016 года», — рассказал UBR.ua старший юрист Lavrynovych & Partners Law Firm Дмитрий Савчук.

Как отмечает Юлия Лавреха, освобождаются от подачи декларации граждане, чьи доходы не облагаются налогом (в отдельных случаях госвыплаты, целевая помощь, пенсии до 10 прожиточных минимумов, то есть до 13 тыс. грн и т.д.) или облагаются по нулевой ставке (например, при получении наследства от близких родственников).

Для тех, кто не успел

3 мая 2017 года — последний день, когда украинцы должны подать декларацию об имущественном состоянии и доходах за 2016 год. Если отправляете декларацию почтой, то сделать это нужно было заранее — дней за 5 до конечной даты.

Юристы напоминают, что эти сроки могут быть продлены в определенных случаях.

«Пункт 102.6. ст. 102 НКУ предусматривает возможность продления граничных сроков для подачи декларации по письменному запросу налогоплательщика, а также перечень оснований для такого продления. Например, таким основанием может быть пребывание налогоплательщика за пределами Украины», — заверил Дмитрий Савчук.

Порядок такого продления регламентирован приказом Государственной налоговой администрации Украины №1044 от 24 декабря 2010 года.

Юлия Лавреха напоминает, что получения отсрочки нужно документально подтвердить форс-мажор (стихийное бедствие, военное положение, гражданские демонстрации, пожар и другие). Такое подтверждение можно получить в Торгово-промышленной палате платно и заранее.

По словам Алексея Хомякова, для продления срока подачи декларации необходимо письменно обратиться в налоговый орган и иметь основания.

«Также в некоторых случаях срок подачи декларации может быть перенесен. Например, если резидент Украины получал иностранные доходы, то он может обратиться с заявлением о переносе срока подачи декларации до 31 декабря. Однако, такая возможность есть только когда человек уплатил иностранный налог и может зачесть его против уплаты украинского налога, но по состоянию на 1 мая не располагает документами, подтверждающими уплату иностранного налога», — заметил Алексей Хомяков.

Наказание за ошибки

В Lavrynovych & Partners Law Firm рассказали, что Налоговый кодекс, а также инструкции о порядке заполнения декларации разрешают при выявлении налогоплательщиком ошибок в ранее поданной декларации подать уточняющую как за отчетный год, так и за предыдущие.

Налоговый кодекс предусматривает три варианта уточнения ранее поданной декларации путем подачи:

новой отчетной декларации (до истечения предельного срока подачи);

уточняющей декларации (в любой момент после истечения предельного срока подачи);

отчетной декларации за следующий год с исправлением ошибок, допущенных в предыдущем.

«Если такое уточнение приводит к увеличению налоговых обязательств, то гражданин обязан уплатить дополнительный налог (18% НДФЛ и 1,5% военный сбор), а также штраф за несвоевременную оплату налога (3% или 5% от суммы недоплаты)», — рассказали в ЮФ «Астерс».

Как уточняет Андрей Довбенко, штраф придется платить только за случаи уточнения, поданные после пропуска предельного срока подачи декларации. Кроме того, исправить ошибки, допущенные в прошлых декларациях возможно в рамках предельного срока, который оставляет 1095 дней (3 года) с дня подачи соответствующей декларации.

Тем, кто решил не подавать декларации вовсе, стоит помнить, что за первую неподачу предусмотрен штраф в размере 170 грн., за повторную (в случаях, когда это требуется) в этом же году может быть применен штраф в размере 1020 грн.

«Штраф будет и в случае просрочки на один день, и в случае неподачи декларации в течение нескольких лет. О нем украинец узнает, получив по почте налоговое уведомление – решение. Это может случиться в любое время в течение 3-х лет с момента нарушения», — рассказала Юлия Лавреха.

По ее словам, в любом случае налоговая приветствует уплату штрафа по инициативе плательщика, подчеркивая неотвратимость наказания.

«Подача налоговой декларации с опозданием, либо же внесение в декларацию перекрученных данных влечет за собой наложение штрафа в размере от 51 грн до 136 грн. согласно ст. 164-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях», — сказал Дмитрий Савчук.

Юлия Лавреха напоминает, что декларация, даже несвоевременно поданная, может повлиять на размер штрафов за неуплату налога и пеню. Так, штраф за неуплату указанной в декларации суммы налога составляет 10% от суммы задолженности (20%, если срок просрочки платежа больше 30 календарных дней), а пеня применяется только через 90 дней от крайнего срока уплаты (1 августа).

«Пеня начисляется из расчета 120% учетный ставки НБУ, действующей на первый день просрочки либо на день уплаты налогового обязательства, в зависимости от того, какая из ставок будет больше», — рассказал Андрей Довбенко.

В случае игнорирования налогоплательщиком обязанности подачи декларации, налоговый орган может провести внеплановую проверку и определить сумму занижения налоговых обязательств.

По результатам проверки будет принято налоговое уведомление-решение, которым определяется сумма подлежащего уплате налога и применяются штрафные санкции в размере 25% от суммы занижения.

«Если за последние 3 года налогоплательщик уже привлекался к ответственности за занижение налоговых обязательств, штраф будет составлять уже 50% неуплаченного налогового обязательства. Сам налог также будет необходимо уплатить», — говорит Алексей Хомяков.

Кроме того, если занижение налоговых обязательств, например, за 2016 год (за который сейчас подаются декларации) составит 689 тыс. грн и более, это будет основанием для возбуждения уголовного дела по ст. 212 УК Украины (уклонение от уплаты налогов).

По материалам: Ubr.ua

Материалы по теме: