Что будет с доставкой пенсий “Укрпочтой”

В «Укрпочте» анонсировали новые масштабные изменения, которые коснутся не только жителей регионов, но и пенсионеров. 2019 год без доставки пенсий Руководство национального оператора почтовой связи «Укрпочта», объявившее войну убыточности и...

В «Укрпочте» анонсировали новые масштабные изменения, которые коснутся не только жителей регионов, но и пенсионеров.

2019 год без доставки пенсий

Руководство национального оператора почтовой связи «Укрпочта», объявившее войну убыточности и неэффективности, анонсировало жесткие меры из-за отсутствия поддержки.

Генеральный директор пригрозил прекращением доставки пенсий с 1 января 2019 года, сокращением персонала на 30% и закрытием 7 тысяч сельских отделений в случае игнорирования нужд почтальонов в госбюджете-2019, который, как ожидается, будет принят в конце ноября.

Если предыдущие шаги «Укрпочты» по сокращению почтовых ящиков и неэффективных материальных фондов отвечает требованиям времени, то отказ от разноски пенсий выглядит как антисоциальная мера.

И тут почтальоны во всем винят власти. Ранее они неоднократно заявляли об убыточности данной услуги в связи с низкими тарифами, которые не пересматривались с 2004 года. Они указывали, что власти отказываются компенсировать потери. В «Укрпочте» настаивают на увеличении тарифа по городу до 1,8% (старый 0,79%) и по селу до 2,7% (старый 1,56%). Речь идет об разноске 83 миллионов пенсий ежегодно.

В целом в «Укрпочте» просят предусмотреть в госбюджете-2019 1,2 млрд гривен затрат по тарифу для доставки пенсий.

В правительстве требования предприятия посчитали шантажом. А премьер-министр Владимир Гройсман вовсе предложил топ-менеджменту уволиться.

«Это недопустимо – не доносить пенсии пенсионерам. Я этого не допущу. Экономить пусть начинают с себя – своих заработных плат. Если менеджмент «Укрпочты» не понимает важности социальной функции компании, и это будет их неизменная позиция – я бы советовал им всем собраться, написать заявления и перейти на другую работу. Мы назначали менеджмент на конкурсной основе не для того, чтобы они брали в заложники всех, особенно пенсионеров», – заявил глава Кабмина.

Однако после, 7 ноября, на заседании правительства Государственной аудиторской службе было поручено проверить тарифы «Укрпочты» на доставку пенсий, а МЭРТ, Минфину, Мининфраструктуры, Минсоцполитики и Пенсионному фонду внести предложения по выходу из сложившейся ситуации.

Работа в убыток

Сегодня «Укрпочта» переживает не лучшие времена. По данным отчета, опубликованном на сайте Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, чистый убыток предприятия за январь-сентябрь составил более 0,5 млрд гривен, при общей выручке от реализации продукции (товаров, работ, услуг) в 4,78 млрд гривен. При этом ранее были увеличены на 40% тарифы на услуги почтовой связи и расценки по доставке прессы.

Похоже, усилия компании по преобразованию отделений в современные и привлекательные финансово-логистические пункты, сочетающие в себе функции банка, почты и магазина, пока не приносят успеха.

Помимо всего, позиции «Укрпочты» подрывают частные игроки на почтово-логистическом рынке и технологии, меняющие традиционные формы связи.

В то же время, по данным Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, в 2017 году 32 работника «Укрпочты» получали зарплату в размере более 1 млн гривен, пишет издание НСЖУ «Журналист Украины».

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко говорит, что «Укрпочта» может извлекать прибыль от своей деятельности, однако препятствует этому плохой менеджмент.

«Доставка пенсий имеет не только свои расходы, но и свои прибыли. «Укрпочта» просто избавляется от этой работы. Если был бы нормальный менеджмент, то этого бы не произошло, и было бы найдено компромиссное решение», – сказал аналитик.

Он напомнил, что пенсия, прежде чем попасть в руки получателя, поступает на счета «Укрпочты» и тут есть поле для финансовой игры.

«Поступившие на её счет деньги для выдачи пенсий, «Укрпочта» могла бы на время её доставки, разместить на депозит, и уже только на этом получать колоссальную прибыль. Это законом не запрещается. Ведь каждый месяц на счета «Укрпочты» поступают миллиарды гривен», – добавил он.

Также эксперт отметил, что, имея большую клиентскую базу, «Укрпочта» могла бы запустить новые прибыльные сервисы.

«Укрпочта» имеет в своем распоряжении колоссальную клиентскую базу, о которой многие компании могут только мечтать. Она может запустить интересные проекты. К примеру, заключить контракт по доставке лекарств для тех же пенсионеров. Выбрать, что можно предлагать и продавать пенсионерам. То есть, вариантов на самом деле – масса», – подытожил А. Охрименко.

Напомним, «Укрпочта», находящиеся в ведении Министерства инфраструктуры, предоставляет более 50 видов услуг через 12 тысяч отделений по всей Украине. Штат компании насчитывает около 76 тысяч сотрудников. Компания ежегодно осуществляет обработку и доставку потребителям более 240 миллионов почтовых отправлений.

golos.ua

Материалы по теме: