Черный нотариус: в Украине распространяются аферы, когда подписываются соглашения без участия реальных лиц

Сами нотариусы говорят, что не виноваты, если к ним приходят люди с поддельными документами. Две недели назад ТСН.Тиждень рассекретил одну очень интересную аферу со столичной квартирой. Когда умерла наша коллега...

Сами нотариусы говорят, что не виноваты, если к ним приходят люди с поддельными документами.

Две недели назад ТСН.Тиждень рассекретил одну очень интересную аферу со столичной квартирой. Когда умерла наша коллега Маша, на ее квартиру стал претендовать 88-летний дедушка с неподконтрольной Украине части Луганской области. Назвался ее дядей Заплавским Михаилом Семеновичем. По крайней мере так уверял столичный частный нотариус Александр Гнидюк, который убеждал, что заявление принимал лично.

Впоследствии оказалось, что дедушка умер 23 мая 2007 года. После этого 14 января 2008 года Лутугинской государственной нотариальной конторой заводилось наследственное дело. Очевидно, для родственников деда. Сведения об этом есть в Наследственном реестре. Их можно найти. Но, при оформлении заявления о принятии наследства, нотариус Гнидюк не должен был так глубоко проверять Заплавского, что может свидетельствовать о его невиновности в оформлении мошеннической схемы по столичной квартире.

Но вдруг свою историю рассказывает адвокат Владимир Шпак. 13 его клиентов также пострадали от нотариуса Гнидюка.

В 2008 году 13 жителей тогда еще Днепропетровска покупают по 6 соток земли на черноморском побережье, в Ялте. Для покупки берут кредит в банке, говорит адвокат.

“В апреле этого года один из собственников узнал в устном порядке, что вроде бы его участок 6 соток, на котором ничего не построено возле Ялты, он уже продан якобы каким-то чеченцам”, – рассказывает Шпак.

Позже адвокат устанавливает, что проданы все 13 участков в оккупированном Крыму. Небольшое расследование выводит его на хорошо знакомого нам нотариуса Гнидюка. Если верить оформленным документам в апреле 2017 года – все 13 пострадавших вместе приехали в Киев и за два дня оформили 13 доверенностей на право распоряжаться землей на никому неизвестного жителя Кривого Рога Абханенка Александра.

Оказывается, ни один из этих 13 человек в Киев не приезжал и никаких соглашений не заключал. Даже больше – один из них этого не мог сделать физически, поскольку на момент заключения сделок уже был мертвым.

“Он в 2013 году умер и никак не мог выдать на свой земельный участок никаких поручений. Но нотариус Гнидюк удостоверил эту доверенность. То есть, его это не смутило”, – подчеркивает Шпак.

Интересным является и лицо Абханенка из Кривого Рога, который внезапно получил право распоряжаться 13-ю крымскими кусками земли. Фактически, это бродяга, от которого нужен был лишь паспорт. По словам адвоката, они выяснили, что это человек “с сомнительной репутацией”.

Земля в Крыму для криворожца Абхаменка такая же ценность, как и участки на Марсе. Поэтому понятно, что крымские наделы сразу перешли выходцам из Чеченской республики. Некоторую землю перепродали уже несколько раз. У юриста есть документы.

Адвокат рассказывает, что мало того, что не совпадают подписи, так еще и нотариус Гнидюк фактически выдал украинско-российскую доверенность под оккупационные органы власти в Крыму.

После выхода нашего расследования нотариусу Гнидюку прокуратура внезапно объявила подозрение по третьему делу, где он фигурирует. На суде, где ему избирали меру пресечения, удалось найти еще одного потерпевшего – директора Феодосийского механического завода Алексея Борсало.

“Одной из самых ярких была последняя сделка, где он провел сделку купли-продажи имущества, четырех гектаров огромного заводского цеха вместе с территорией, он подтвердил и зарегистрировал эту сделку, на которой отсутствовали и продавец, и покупатель. Доказано следствием, что они в это время находились в Крыму. Гнидюк говорит, что их видел”, – рассказывает он.

То есть, во всех трех делах нотариус оформляет сделки без участия реальных человек.

Сам Гнидюк своей вины на суде не признает. “Я вообще не понимаю, почему этот пострадавший кричит и предъявляет претензии. По поддельному паспорту может появиться любое лицо и я сделаю нотариальное действие. И потом доказывай, что ты был не виноват. Как в этом случае. Я докажу, что я не виноват. Все лица были”, – рассказывает нотариус.

Прокуратура просила для Гнидюка взятие под стражу, однако суд дал только ночной домашний арест. Мол, больной, дети несовершеннолетние, жена и мама у него на обеспечении.

В Министерстве юстиции уже начали проверку нотариуса Гнидюка. “Я не слышала про эту историю, но, к сожалению, у нас есть такие факты, в том числе и среди нотариусов, к счастью, именно среди нотариусов их не так много, потому что получить доступ к нотариальной профессии достаточно сложно и экзамен сложно сдать, и большинство нотариусов, слава Богу, ценят свою профессию и они не идут на такие махинации и на такие откровенные уголовные преступления. Но такие случаи есть”, – рассказывает заместитель министра юстиции Украины по вопросам государственной регистрации Елена Сукманова.

По ее словам, в прошлом году 75 нотариусам и регистраторам заблокировали доступ к реестрам. Причиной афер, в которые попали “клиенты” Гнидюка, является ненаполненность реестров. Например, реестр Загсов наполнен на 90%. А на неподконтрольных территориях на 30%. И именно поэтому такими популярными стали аферы с участием людей с этих неподконтрольных Украине территорий.

Заместитель министра юстиции говорит, что сейчас в Верховной Раде лежит законопроект, в котором просят дать нотариусам обязательный доступ к демографическому реестру и реестру МВД. И при любом нотариальном действии нотариус должен зайти и проверить документы в базах. Это значительно улучшит ситуацию. И пока закона нет, знайте, что завтра можете проснуться и узнать, что ваше имущество уже не ваше.

Материалы по теме: