Цены на бензин опять выросли

Несколько крупных сетей АЗС повысили цены на бензин и дизельное топливо. Об этом свидетельствуют данные ежедневного ценового мониторинга «Консалтинговой группы А-95». В сети WOG все виды топлива подорожали на...

Несколько крупных сетей АЗС повысили цены на бензин и дизельное топливо. Об этом свидетельствуют данные ежедневного ценового мониторинга «Консалтинговой группы А-95».

В сети WOG все виды топлива подорожали на 46 коп./л. Так, цена бензина А-92 выросла до 33,95 грн/л, А-95 – до 34,95 грн/л, А-95+ – до 35,95 грн/л, дизельного топлива – до 32,45 грн/л. Все виды бензина на станциях «Автотранс» подорожали на 40 коп./л: стоимость бензина марки А-92 достигла 30,58 грн/л, А-95 – 31,83 грн/л, А-95+ – 33,09 грн/л. Цена дизельного топлива увеличилась на 30 коп./л, до 29,93 грн/л. Подорожали на 30 коп./л все виды топлива и в сети «Нефтек». Средняя розничная цена дизельного топлива по стране выросла 1 октября на 12 коп./л, бензинов – на 12–22 коп./л.

Эксперты говорят, что основными причинами подорожания остаются снижение курса гривны и увеличение розничных цен на автогаз. К тому же пришло время использовать нефтепродукты, закупленные по курсу 28,5 грн за 1 долл.

«Цена на бензин зависит от курса гривны и цен на внешнем рынке. Поскольку курс гривны по-прежнему очень низкий по отношению к доллару, на рынок «давит» стоимость ресурса, купленного по курсу 28,5. Как раз эти запасы сейчас дошли до пистолетов. В торговой сети всегда есть запас продукта, приобретенного по старым ценам. И его выработка диктует новую цену. Дело в том, что у розничных цен есть 90-процентная валютная составляющая. Есть цена в долларах и акцизный налог в евро, который умножается на курс гривны к евро, и на все накладываются еще 20 %. Рынок реагирует на это очень болезненно и вынужден выбирать цены», – пояснил «КРАПКЕ» президент Ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонид Косянчук.

Внутренние производители формируют цены, основываясь на импортном паритете, то есть на ценах, по которым приобретают нефтепродукты, поступающие в Украину, говорит эксперт. Если курс гривны будет уменьшаться, бензин и дизтопливо подорожают.

«Если гривна теряет в стоимости 10 копеек, справедливая цена на бензин повышается на 8 копеек за литр. Есть такое понятие, как негативное ожидание рынка. Украинский рынок, к сожалению, в негативном ожидании. Он уже ничего не ждет ни от Национального банка, ни от внешнего рынка»,– отметил Леонид Косянчук.

Материалы по теме: