Born in the USA, или Почему украинские политики предпочитают, чтобы их дети рождались не в Украине?

История с рождением ребенка министра инфраструктуры Владимира Омеляна в СШАспровоцировал бурю негодования в социальных сетях. Но не Омеляном единым: украинские чиновники, депутаты и даже бывшие президенты предпочитают, чтобы их...

История с рождением ребенка министра инфраструктуры Владимира Омеляна в СШАспровоцировал бурю негодования в социальных сетях. Но не Омеляном единым: украинские чиновники, депутаты и даже бывшие президенты предпочитают, чтобы их отпрыски появлялись на свет за пределами нашей страны. LB.ua разбирался в причинах нежелания сильных мира сего рожать в Украине и привилегиях детей «элиты».

Владимир Омелян с супругой Светланой в Нью-Йорке

Владимир Омелян с супругой Светланой в Нью-Йорке

Дважды «случайно»

Молодой «министр-реформатор» Омелян, обещающий европейские дороги, доступные лоукостыи искоренение коррупции в одной из наиболее хлебных сфер экономики, стал фигурантом новой «зрады». Его жена, известный дизайнер Светлана Бевза, родила в США дочь.

На странице в Facebook чиновника появилось свыше 3-х тысяч весьма эмоциональных комментариев. Мнения разделились: кто-то поздравлял министра с продолжением рода, кто-то констатировал тотальное недоверие в свою страну министра, решившего с рождения обеспечить своих детей гражданством США.

На последнем заседании Кабмина LB.ua поинтересовался у Владимира Омеляна, каковы мотивы побудили его семью выбирать местом рождения для своих детей США. Впрочем, министр не захотел говорить о том, видит он будущее своих детей в Украине или нет, и если да, то почему озаботился получением американского паспорта с самого их рождения. Пресс-секретарь министра также отказала в интервью, добавив, что министр больше не комментирует эту тему.

В то же время, в Facebook чиновник пытался всячески оправдаться. Он объяснил роды жены в США случайностью. В это можно было бы поверить, если бы первый ребёнок Омеляна тоже не родился в Америке.

Однако министр продолжал настаивать на версии стечения обстоятельств. Мол, супруга еще в феврале просто полетела в Нью-Йорк на модный показ. Почувствовала себя плохо и по показаниям врачей вынуждена была остаться там рожать.

На фотографии мгновение знакомства сына Марка с новорожденной сестрой Анной.

На фотографии мгновение знакомства сына Марка с новорожденной сестрой Анной.

И произошло все это якобы абсолютно бесплатно. По словам Омеляна, они воспользовались страховым полисом Medicaid. Это американская государственная программа медицинской помощи оказывается лицам, имеющим доход ниже официальной черты бедности и является, по сути, благотворительной программой. Для ее получения кроме прочего необходимо предоставить подтверждение своих скромных финансовых возможностей.

При этом, сам министр задекларировал за прошлый год более 1 млн грн, а его жена официально заработала 1 млн грн, владеет ООО «Марк.Ком», двумя автомобилями BMW X5, Ford Fusion Comfort, несколькими объектами недвижимости и $70 тыс. наличными.

«Налицо – несоответствие категории малоимущим. То есть, если министр говорит правду о бесплатных родах, это может закончиться для семьи Омелян санкциями со стороны США. Согласно законодательству Штатов, это как минимум может грозить запретом на въезд в страну. Депортацией, если такие нарушения выявлены ещё на момент нахождения в стране. С последующим многолетним табу на получение американской визы», — рассказал LB.ua один из ведущих адвокатов украинского представительства американского холдинга в Киеве.

В то же время, известный украинский адвокат Валентина Теличенко допускает, что семья Омеляна может выйти «сухой из воды».

«Не исключаю, что не к гражданам США эта страховка может применяться и без проверки декларации и имущественного состояния. Хотя сами санкции за нарушение, в принципе, тоже не смертельны. Просто в будущем за такие нарушения страховки Medicaid его (Омеляна – авт.) и его семью могут лишить американской визы, а значит и права на въезд в Штаты», – сказала она LB.ua.

Виктор Ющенко с супругой Катериной, дочерьми Софией и Кристиной и сыном Тарасом

Виктор Ющенко с супругой Катериной, дочерьми Софией и Кристиной и сыном Тарасом

От Ющенко до Левочкина

Случай с Омеляном – довольно типичный для нашего политикума. Рождение детей на Западе и получение для них гражданства ведущих стран мира – правило хорошего тона в среде тех, кто каждый день рассказывает с экранов о патриотизме и служении Украине.

Как сообщили источники LB.ua, все дети экс-президента Виктора Ющенко от второй супруги Катерины были рождены в Америке. Здесь, естественно, можно сделать поправку на американские корни самой супруги. Но факт остаётся фактом: самый «патриотичный» из украинских президентов не до конца уверен в светлом будущем Украины.

Коллеги Владимира Омеляна по Кабмину тоже не отстают. Так, дочь вице-премьера по вопросам евроинтеграции Иванны Климпуш-Цинцадзе – Соломия – гражданка США. Дочь первого вице-премьера Степана Кубива получила высшее экономическое образование в Канаде и там же осталась жить – несмотря на то, что экономика Украины, по заверениям ее отца, имеет большой потенциал. У детей действующего министра финансов Александра Данилюка есть гражданство Великобритании.

«Получение подданства ее Величества Королевы изначально стало популярным в России среди олигархов первого звена. Теперь мода докатилась и до украинских чиновников, которые не афишируют наличие у них самих второго паспорта Великобритании. Кроме этого, в Англии нужно иметь недвижимость, которая одна из самых дорогих в мире. Также ребёнок автоматически получит гражданство, если будет проживать на территории страны 10 лет», – объяснила LB.ua одна из юристов, работающих в Англии не один год.

Андрей Артеменко с супругой Оксаной Кучмой, сыновьями Виталием (слева) и Эдвардом

Андрей Артеменко с супругой Оксаной Кучмой, сыновьями Виталием (слева) и Эдвардом

Депутаты также предпочитают выбирать для своих детей роддомы в ЕС и США. Теперь уже беглый экс-нардеп-радикал Андрей Артеменко не скрывал рождение сына и дочери в США. Сын «продавшего «Роллс ройс» и ушедшего на фронт» нардепа от «Народного фронта» Вячеслава Константиновский также владеет паспортом гражданина Америки.

Нардеп от «Оппоблока» Юлия Левочкина – сестра экс-главы Администрации Януковича – рожала в Австрии, где, как и в Германии, с 2000 года действует «правило почвы»: даже если оба родителя – иностранцы, ребенок может получить немецкое гражданство по рождению, постоянно проживая в стране на протяжении 8 лет.

Дело не в медицине

«На самом деле уровень медицинских услуг в Украине при наличии денег не уступает западному», – говорит LB.ua одна из акушеров-гинекологов популярной клиники по репродуктивной медицине Украины.

По ее словам, пакет услуг полного сопровождения роженицы в Киеве стартует от $2 тыс.

«При желании можно никуда не лететь. Тем более, учитывая все риски больше 12 часов перелёта в Америку. Поэтому дело явно не в страхе потерять ребёнка или осложнениях при родах, плохих врачей. А в желании получить конкретные бонусы – гражданство, статус, защищенность. Ведь не секрет, как Америка до последнего спасает каждого своего «рядового Райана». Что говорить об Украине, которая не знает даже точного количества тех, кто до сих пор сидит в подвалах «Лугандона», – сетует врач, которая, кстати, со всей семьёй ещё четыре года назад переехала из Донецка и сейчас получает приличную по столичным меркам зарплату в модной клинике.

«Роды за границей – это хороший бизнес. Есть множество фирм, предоставляющих в Украине такие услуги. И у нас не только политики, но состоятельные украинцы, бизнесмены и все топ-менеджеры холдингов так называемых олигархов повально и давно рожают в Штатах. Как правило, в Майями, где пакет медицинских услуг будет стоить от $4-7 тыс, а на весь «круг» с минимум двух месячным проживанием, перелётами и питанием вместе с мужем от $20-40 тыс.», – говорит собеседница LB.ua, хорошо знакомая с рынком услуг по рождению за океаном.

По её словам, мотивация рождения ребёнка не в Украине понятна и проста: рожая ребенка в другой стране, вы не просто обеспечиваете ему второй паспорт, а даёте изначально более динамичное будущее и шире возможности, чем в Украине. Экономическая нестабильность, коррупция, политическая турбулентность и всеобщая неопределенность – вот причины, почему состоятельные украинцы рожают подальше от Украины, страхуясь, чтобы их дети росли и учились в более комфортных странах. Попытаться сделать таковой Украину нашей так называемой «элите» в голову почему-то не приходит. Проще рассказывать о запуске hyperloop, светлом будущем и своей преданности Украине.

P.S. У статті було помилково зазначено, що народний депутат Тетяна Донець також народжувала за кордоном. Редакція просить вибачення у Тетяни Донець за помилку.

Источник

Материалы по теме: