Борьба с адвокатурой: рейдерство, дезертирство и политика

Офіційний коментар адвоката з приводу матеріалу поданого нижче 2 августа произошел силовой захват здания Национальной ассоциации адвокатов в Киеве. В здание ворвалась группа митингующих, часть из которых была в...

Офіційний коментар адвоката з приводу матеріалу поданого нижче


2 августа произошел силовой захват здания Национальной ассоциации адвокатов в Киеве. В здание ворвалась группа митингующих, часть из которых была в военной форме, во главе с адвокатом Андреем Мамалыгой, при участии народных депутатов Евгения Дейдея и Степана Хмары.

Поводом для этого стало заседание КДКА Киева, во время которого должно было состояться рассмотрение дисциплинарной жалобы в отношении Мамалыги. Митингующие призывали к смещению руководства ассоциации и к принятию нового закона “Об адвокатуре и адвокатской деятельности”. В то время, на которое был назначен вопрос Мамалыги, он призвал всех войти в офис НААУ и стать на его защиту. При этом полиция, которая присутствовала на месте, выбрала роь молчаливого свидетеля захвата офиса НААУ. В итоге разъяреннаятолпа ориентировочно из 100 человек и заблокировала членов КДКА в зале. В свою очередь народный депутат Дейдей заявил, что люди пришли под НААУ с целью защиты Мамалыги, “который не боится высказывать свою позицию и воевать с системой”. Суть претензий к Мамалыше намного прозаичнее — он активно содействовал созданию параллельных незаконных органов адвокатского самоуправления. В результате были обмануты сотни адвокатов, чьи взносы бесследно исчезли, и юристов, которые оплатили экзамены в адвокатуру в частной организации, неполномочной выдавать свидетельства на право заниматься адвокатской деятельностью.

В этой истории примечателен тот факт, что обоснованное привлечение адвоката к дисциплинарной ответственности адвоката всколыхнуло отдельные политические силы. Причем здесь политика и за какие заслуги Андрей Мамалыга заручился поддержкой нардепов? Но, обо всем по порядку. 

Дезертирство из АТО и представление к награде

Мамалыга получил статус адвоката в 1998 году. В 2014 году принимал активное участие в Антитеррористической операции на Донбассе в составе батальона “Айдар”, был солдатом территориальной обороны оперативного командования “Юг” Сухопутных войск.

Во время службы в составе “Айдара”, речь идет о периоде 2015 года, Мамалыгу представили к награде “за мужество и героизм при защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, за активную общественную деятельность и по случаю 26-й годовщины выведения советских войск с Афганистана”. Однако Госслужба по делам ветеранов и участников АТО отказала «герою». Отказ был мотивирован тем, что Мамалыга незаконно оставил военную часть, по-простому, дезертировал. Об этом свидетельствует приведенный ниже документ.

НААУ

Очевидно, эту темную страницу своей биографии Мамалыга не афиширует среди своих клиентов, в числе которых есть неоднозначные личности и известные политики. Мамалыга был защитником скандального нардепа от Радикальной партии Игоря Мосийчука, бойца батальона “Айдар” Валентина Лихолита, командира добровольческого движения “ОУН” Николая Коханивского и главы гражданского корпуса “Азов-Крым” Станислава Краснова, подозреваемого в шпионаже и терроризме. Кроме того, после побега с Донбасса Мамалыга возглавил Украинский союз участников боевых действий в АТО.

Вся эта трудовая деятельность позволила сблизится с “радикалами”, и, похоже, представители Радикальной партии начали использовать адвоката-дезертира в своих целях. Вопрос только, почему он согласился участвовать в различного рода провокациях? Явно, что делает он это не на бесплатной основе и получает за это немалые деньги.  

Рейдерство и уголовное дело  

Еще одна «героическая» страница биографии Мамалыги открывается в начале прошлого года. В феврале 2017 года правоохранительные органы начали уголовное преследование, в офисе адвоката Генеральная прокуратура проводила обыски. Сам Мамалыга назвал себя жертвой мести заместителя генпрокурора Юрия Столярчука и главного военного прокурора Анатолия Матиоса и добавил, что обыски связаны с рейдерским захватом. Адвокатское сообщество из солидарности тогда сразу же стало в защиту адвоката и обратилось в Генпрокуратуру с заявлением о нарушении закона об адвокатуре.

НААУ

Однако, коллег ввели в заблуждение, ведь, по версии следствия Генпрокуратуры, при непосредственном участии Мамалигы, весной 2016 года состоялся рейдерский захват киевского предприятия. Ему удалось, путем подделки документов, сменить директора предприятия, а его имущество передать другому, подконтрольному ООО. При чем здесь право на адвокатскую деятельность?

НААУ

НААУ

Что сейчас с этим уголовным делом и на каком этапе находится расследование, вопрос уже к правоохранительным органам. Но, одно очевидно: при поддержке покровителей в парламенте фигурант может не сильно волноваться.

Поход в Омбудсмены 

Эти сомнительные для репутации эпизоды и очевидные проблемы с законом не помешали Мамалыге двигаться дальше. Связи в политике принесли ему новый «успех», и в мае 2017-го “Радикальная партия” выдвинула кандидатуру Мамалыги на пост уполномоченного Верховной Рады по правам человека.  “Радикалам” удалось собрать подписи 118 народных депутатов, но в итоге борьбу за кресло Омбудсмена партия Оляга Ляшко проиграла. В ходе последовавших партийных компромиссов Мамалыга получил должность представителя Омбудсмена по вопросам партнерства с институтами гражданского общества. Так благодаря ему у Радикальной партии появился рычаг влияния на процессы, связанные с правами человека. И способ блокирования процессов, связанных с защитой прав адвокатов. Омбудсмен систематически игнорирует обращения НААУ о нападениях на отдельных адвокатов и силовые атаки на адвокатуру. Интересно, если не адвокаты, то кто тогда будет защищать права людей? Активисты и бойцы военизированных организаций?

Очевидно, что тех, кто поддерживает Мамалыгу, просто купили. На крючок “радикалов” попался и бывший народный депутат, Герой Украины Степан Хмара. То, что ему платят за участие в политических акциях, в том числе и в поддержку Мамалыги, – циничная правда политической реальности. Но вот цена “договорняка” может стать слишком высокой. Видимо, политических лидеров притягивают  личности вроде Мамалыги. Банально, но “радикалы” видимо пока не поняли, что имеют дело не только с дезертиром и “рейдером”, но еще и с идиотом. Остается надеется, что это “пока” не затянется и группа поддержки Мамалигы увидит свои ошибки.

Мамалыга и его фейковые органы адвокатуры

Жажда легкой наживы привела к тому, что при активном участии Мамалыги в Киеве был создан ряд фейковых органов адвокатского самоуправления. Заручившись поддержкой бывшего главы Совета адвокатов Киева Рафальской, в ноябре 2016 года они организовали и провели собрание своих сторонников и назвали это конференцией адвокатов. Далее по классической рейдерской схеме внесли изменения в госреестр, в результате чего удалось отменить сведения о новоизбранном главе Совета адвокатов Киева Петре Рябенко. В январе 2017 года они создали и провели “Отчетно-выборную конференцию адвокатов города Киева”, в ходе которой также принимались незаконные решения. Уже в апреле под началом Мамалигы и Рафальской состоялась фейковая “Конференция адвокатов Киева”. Еще ряд подобных самопровозглашенных собраний состоялись в сентябре и октябре прошлого года. На основании их решений не только вносили изменения в уставные документы адвокатского самоуправления, но и направлялись обращения в правоохранительные органы, избирались новые составы органов адвокатского самоуправления Киева, отменялись доверенности, выданные от имени Совета адвокатов Киева за подписью законного главы Петра Рябенко. Помимо этого, пользуясь фейковым статусом, Рафальская и компания сообщили о завершении полномочий главы НААУ Лидии Изовитовой.

НААУ

НААУ

Уже сейчас можно с уверенностью утверждать, что адвокаты Рафальськая и Мамалыга созывали “сходки” своих сторонников и называли их конференциями адвокатов региона, хотя там не было кворума, утвержденной Советом адвокатов Украины квоты делегатов, порядка и регламента проведения конференции. Как адвокаты могли избрать в самоуправление Рафальськую, у которой на тот момент было приостановлено право на занятие адвокатской деятельностью? Прямая норма запрещает такому адвокату участвовать в адвокатском самоуправлении (ч. 5 ст 32 Закона об адвокатуре). Получается, за Рафалськую голосовали не адвокаты, а специалисты в области права и юристы, которые готовы переступить через закон. Возможно, это были  те же самые люди, которые 2 августа пришли захватывать НААУ? Адвокаты, которые заблокировали работу Квалифпалаты КДКА Киева, не собирались опровергать поданные против них дисциплинарные жалобы, а просто сорвали заседание. Возможно, это было сделано, чтобы искусственно затянуть процедуру рассмотрения. Закон предоставляет для этого 30 дней. Если сорвать этот срок, то потом можно использовать это в свою пользу для обжалования решения КДКА в суде. Ведь решение все равно будет принято, при том на законных основаниях и полномочным органом. Акции протеста несогласных не изменят того факта, что КДКА на Борисоглебской юридически полномочна, ее решения имеют юридическую силу, она признается высшими органами самоуправления. Сами активисты подтвердили ее легитимность, придя в заседание для «защиты» Мамалыги в лучших традициях рэкета 1990-х.

Тема адвокатского самоуправления сложная для далеких от адвокатской профессии читалелей. Однако, все точки над «і” расставляет Съезд адвокатов 2017 года. Тогда было переизбрано руководство НААУ. Это решение всех адвокатов Украины и оно дает ответы на все вопросы о полномочиях и доверии к нынешнему руководству НААУ. Кандидат Рафальськая, которая пробовала возглавить адвокатуру, получила 14 голосов.

Совет адвокатов Украины неоднократно обращался в правоохранительные и государственные органы относительно работы фейкового Совета адвокатов под эгидой Мамалыги, кроме того РАУ неоднократно принимала решения по устранению незаконного Совета от работы. В течение 2016-2018 годов было принято 17 решений РАУ, в тоже время, со стороны отстраненного руководства совета адвокатов Киева предприняты попытки провести 4 конференции, которые не имели законного статуса и юридических последствий. Решение Совета адвокатов Украины было принято в рамках законных полномочий и связано с противодействием рейдерскому захвату адвокатского самоуправления в Киеве.

Несмотря на то, что в 2016 году органы самоуправления были избраны на конференции адвокатов Киева, группа бывших руководителей все равно старается вернутся к власти и постоянно проводит собрания своих сторонников, которые называет конференциями адвокатов и создают дублирующие незаконные структуры. Очевидно, что Мамалыгой просто прикрываются люди, которые на фейковых органах самоуправления адвокатов Киева заработали немалые деньги, но хуже всего, что планируют этим заниматься и дальше.

При этом в заявлении не указано, что адвокатов нужно лишить права заниматься адвокатской деятельностью, а поставлен вопрос о предусмотренной законом дисциплинарной ответственности, в том числе и Мамалыги, без указания вида дисциплинарного взыскания.

Адвокатура – последний демократический независимый институт, который защищает права человека. Но такие адвокаты как Мамалыга не хотят понимать это. Видимо такая адвокатура неудобна и очень мешает определенным силам, поэтому ее начали так активно атаковать.

Фактически, с чувством собственной безнаказанности радикальные организации и отдельные политические силы стремятся получить все инструменты для уничтожения конституционного института защиты. Разрушая все принципы законности, верховенства права и равенства граждан в их правах, радикалы, их подстрекатели и покровители стремятся физически устранить адвокатов от выполнения профессиональных обязанностей. На самом деле, под прицелом их разрушительных действий являются не адвокаты, избранные в органы адвокатского самоуправления, и не адвокаты по резонансным уголовным делам, а фундаментальные принципы равенства граждан в их правах, в том числе право каждого на профессиональную юридическую помощь. Это право гарантируется государством и не может определяться идеологиями радикальных организаций или политических партий.

Олег Бойко

Материалы по теме: