Большая распродажа приближается

Фонд гарантирования вкладов физлиц решил продавать по-новому. Он отказался от продажи активов банков-банкротов по оценочной стоимости. Теперь лоты будут выставляться по номиналу, а в ходе торгов их цена будет...

Фонд гарантирования вкладов физлиц решил продавать по-новому. Он отказался от продажи активов банков-банкротов по оценочной стоимости. Теперь лоты будут выставляться по номиналу, а в ходе торгов их цена будет падать на 70%. Если активы не найдут покупателя даже по «бросовым» ценам, их объединят в пулы для дальнейшей продажи на голландском аукционе. Новая модель призвана ускорить процесс реализации активов.

Оценщиков оставят без работы

ФГВФЛ запустил пилотный проект по продаже активов банков-банкротов по номинальной стоимости без предпродажной оценки. «Неоднократно Фонд заявлял о плохом качестве банковских активов, которые достались нам в наследство. Их рыночная стоимость в разы ниже, чем записанная «на бумаге»: при балансовой стоимости в 470 млрд грн оценочная еле превышает 100 млрд грн», – заявил вчера директор-распорядитель ФГВФЛ Константин Ворушилин.

При этом Фонду не удавалось продавать активы даже по оценочной цене: в ходе аукционов цена падала еще больше, или лоты и вовсе никто не покупал. Это дало политикам формальные основания, чтобы обвинить ФГВФЛ в искусственном занижении цен на активы для коррупционного заработка. Например, в ноябре 2016 года лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко принесла в Национальное антикоррупционное бюро заявление о совершении уголовного правонарушения, связанного с «заниженной» оценкой активов банков-банкротов.

По словам заместителя директора-распорядителя Фонда Светланы Рекрут, отказ от определения оценочной стоимости активов позволит сэкономить минимум пять месяцев, которые сейчас занимает оценка. Если выставленный лот не будет продан по номинальной стоимости, то на каждом последующем аукционе начальная цена продажи актива будет снижаться на 10%, но при этом участники смогут конкурировать между собой и играть на повышение цены. В Фонде не смогли назвать интервал между торгами, но пообещали, что все пройдет «быстро». Сейчас, если лот не продался с первого раза по оценочной стоимости, Фонд должен провести его переоценку, прежде чем снова выставить на продажу. При этом один такой «круг» длится месяц-полтора.

Если покупатель не появится и на восьмых торгах (-70% от начальной цены), непроданные лоты объединят в пулы. Эти пулы будут продаваться, в частности, и по принципам голландского аукциона: запланированные шаги по снижению цены будут проходить в течение одного дня, пока кто-то не выкупит пул. «Это позволит частично компенсировать длительность нового алгоритма продаж, когда торги стартуют с балансовой стоимости. Ведь известно, что со временем активы, особенно когда речь идет о кредитах, теряют свою привлекательность для инвесторов», – сказала Светлана Рекрут. По ее словам, детальные условия объединения активов в пулы (минимальный и максимальный размер пула, «шаг» снижения стоимости лота, минимальная цена, за которую Фонд готов продать пул) еще не определены. «Пулируя активы, мы сможем «подогреть» рынок и привлечь иностранных инвесторов», – считает госпожа Рекрут.

Длительный срок процедуры продажи активов был одной из причин слабых результатов Фонда – за минувший год ФГВФЛ продал кредитный портфель банков-банкротов всего на 3,2 млрд грн (см. «На заемщиков ищут управу»). Хотя, естественно, есть и другие весомые причины провала.

Включат всех

Пилотный проект, в котором примут участие 70 банков-банкротов, продлится до конца лета 2017-го. «За это время мы внесем изменения в нашу нормативно-правовую базу», – пояснила Светлана Рекрут. В Фонде ожидают, что к сентябрю 60-70% активов будут продаваться по новой системе. Фонд предложит Нацбанку продавать по новой системе и активы, которые находятся в залоге у регулятора. Пока же среди активов, выставляемых на продажу по номиналу, нет залогов НБУ.

Новая система продаж активов нацелена в первую очередь на продажу кредитов, на которые приходится 80% балансовой стоимости активов неплатежеспособных банков. Половина всех кредитов – это долги 600 групп крупных заемщиков, большинство из которых являются связанными с банками-банкротами лицами и прекращают платить по кредитам чуть ли не в день ввода в банк временной администрации. Часто обеспечением по таким инсайдерским займам выступало неликвидное имущество и «мусорные» ценные бумаги, поэтому никто не хочет их покупать. Только 5% заемщиков продолжают обслуживать свои обязательства после перехода банка под управление ФГВФЛ, и вот эти клиенты могли бы заинтересовать новых инвесторов.

Идея ждала своей очереди

Потенциальные покупатели еще год назад предлагали ФГВФЛ перейти на голландские аукционы. «От подписания ликвидационного баланса банка до начала продаж активов проходят месяцы: пока Фонд соберет предварительные оценки, пока определит оценочную стоимость актива, пока выставит его на торги. За это время качество активов падает в разы, и за них нельзя выручить даже оценочную стоимость», – говорил осенью совладелец одного из банков.

Тогда основным риском голландского аукциона банкиры называли отсутствие потенциальных покупателей, в результате чего лоты на сотни миллионов гривен могли бы уйти с молотка «за копейки». Сейчас, по словам представителей площадок, интерес к активам со стороны покупателей растет, поэтому спрос будет выше, чем «нулевой». «Покупатели стали лучше разбираться в происходящем. Те, кто боялся покупать, раз попробовали, у них получилось, и теперь они чаще интересуются активами Фонда. Повторно пробуют свои силы даже те, у кого в первый раз сделка не состоялась. Как правило, у них не хватило денег «перебить» более высокую цену», – говорит руководитель проекта «Публичные аукционы» торговой площадки Zakupki.Prom.ua Анна Теселько.

Инициатива Фонда снимет проблему оценки активов, адекватность которой вызывала вопросы у всех участников процесса. «Мы всячески поддерживаем такую инициативу Фонда, так как считаем, что это позволит выровнять рыночную цену и частично избежать проблемы неадекватной оценки активов», – считает Анна Теселько. «Изменения в процедуре реализации имущества ФГВФЛ, направленные на внедрение реальных рыночных механизмов продажи и сокращение бюрократических сроков на принятие решений, найдут поддержку среди участников рынка и, по нашему мнению, будут способствовать увеличению поступлений от проведения аукционов», – считает генеральный директор портала UBIZ.ua Алексей Маловичко.

Новый механизм решит ключевые проблемы реализации активов ФГВФЛ: высокую начальную стоимость и долгие сроки принятия Фондом решений по продаже проблемных активов. «Существование этих проблем на практике приводит к негативным последствиям, как для Фонда, так и непосредственно для самого актива. Происходит стремительное обесценивание активов, поэтому желание «придержать» актив к реализации по желаемой, часто необоснованной цене, наносит больше вреда Фонду, чем позитива. Ведь в любом случае в условиях рыночной экономики и транспарентной системы реализации активов товар стоит не столько, сколько хочет за него получить продавец, а его цена как раз и формируется на таком рынке на основании спроса и предложения», – утверждает Андрей Маловичко.

А вот сам механизм голландского аукциона вызывает вопросы. «У каждой модели есть как свои плюсы, так и минусы. Исходя из нашего опыта, лучших результатов по реализации имущества удавалось достигать при проведении аукциона по английской модели (аукцион на повышение цены), но при условии низкой первоначальной стоимости. Это позволяло привлекать значительное количество участников, что, безусловно, приводило к значительному росту цены. Однако учитывая, что Фонд в силу множества причин практически не имеет возможности выставлять активы с начальной стоимостью значительно ниже рыночной, голландский аукцион – чуть ли не единственный выход из ситуации, которая сложилась, и должен обеспечить более эффективную систему реализации активов», – говорит Алексей Маловичко. Хотя площадки не знают детальные условия проведения таких аукционов, и им потребуется время, чтобы внести правки в ИТ-обеспечение электронных площадок после официального обнародования новых правил аукционов.

Автор материала: Руденко Виктория

По материалам: Finclub.net

Материалы по теме: