Блеклые и немощные

Среди удивительных свойств украинцев есть и такое: недоверие к социологам и крайняя обидчивость на результаты их исследований. Ну еще бы, полученные данные говорят же о нас, а мы что,...

Среди удивительных свойств украинцев есть и такое: недоверие к социологам и крайняя обидчивость на результаты их исследований. Ну еще бы, полученные данные говорят же о нас, а мы что, себя не знаем? К тому же где-то услышанные рассказы о манипуляциях с помощью опросов позволяют любому почувствовать себя экспертом и дают основание этому любому заявлять, что его-то так дешево не проведешь.

Вообще-то, уже дешево провели, внушив недоверие социологии. Нам может сколько угодно не нравиться зеркало, но исходить из сложившегося внутри собственного образа себя как-то совсем ненадежно, уходит объективная составляющая. Иными словами, результаты социологических замеров ставят нас ногами на землю. И чья проблема, что это место на земле не совпадает с координатами, которые мы себе навоображали?

Что касается пресловутых манипуляций, то заниматься ими в период, когда до выборов далеко, бессмысленно, деньги на ветер. Во-вторых, это не такие деньги, чтобы ради них ставили под угрозу вою деловую репутацию серьезные социологические центры, а у нас их можно на пальцах одной руки посчитать. Подавляющую часть своего заработка они имеют, проводя рыночные маркетинговые исследования, и вмазываться в сомнительные дела с политиками у них резона нет. Поэтому «левые» опросы проводят «левые» фирмы, вернее, рисуют. Отличить «левых» от правых – плевое дело в эпоху интернета.

Все это не раз объяснялось, но стремление украинского человека выступить в роли эксперта, прищурив глаз с видом бывалого, неистребимо. Особенно если в опросах незаслуженно обидели уважаемого Степана Петровича или что-то много насчитали неуважаемой Степаниде Петровне. Что характерно, условные Степан и Степанида, жадные мерзавцы, в отличие от своих поклонников и недоброжелателей, опросам еще как доверяют и регулярно их заказывают, чтобы иметь объективную картинку.

Картинка, которую выявил майский опрос Социологической группы «Рейтинг», как обычно, многим не понравилась, хотя ничем новым не удивила. Люди не видят среди украинских политиков лидеров, нет ни одного персонажа с позитивным балансом доверия (когда число доверяющих выше, чем тех, кто не доверяет), если в ближайшие дни состоятся выборы, произойдет катастрофа. Как видите, тут ничего не изменилось за последние пару лет, и только очень большие фантазеры могут в опросе видеть руку Анатолия Степановича, у которого наскреблось 30% кое-как доверяющих – унизительно мало, но больше, чем у других. При этом 6% вообще не знают, что это за дядька такой.

Если какие-то выводы и напрашиваются из полученных результатов, то они тоже не блещут новизной. Можно рапортовать о каких угодно успехах на любом из фронтов, антикоррупционном дипломатическом, реформаторском или восточном, но на политическом фронте дела не просто плохи, они ужасны. У нынешних нужно власть срочно отобрать (за досрочные выборы 50%, против – 37%), но отдавать ее абсолютно некому – все те же с рейтингами доверия, стремящимися к нулю.

Социологи, о которых у нас принято выражаться с пренебрежением, утверждают, что ниже некоторой черты бедные лишаются всяких шансов вырваться из нужды и обречены воспроизводить свое незавидное существование на убогом уровне. Украинская убогая политика, кажется, оказалась за подобной чертой, и ждать, что вдруг засияют блеклые, не приходится. Нового можно ожидать только от новых. Вот новых и ждем. И если что, узнаем мы о них не из данных социологических опросов.

Автор материала: Леонид Швец

По материалам: Iamir.info

Материалы по теме: