Бизнес с лицом сепаратизма: как «Кадорр групп» стал партнером беглого экс-нардепа Игоря Маркова

Общественная организация инвалидов имеет отношение к скандальному новострою «Kadorr Group» Заказчиком строительства двухсекционного 24-этажного дома «27-я Жемчужина» в курортном районе Одессы выступила общественная организация инвалидов «Помощь и защита». Директором...

Общественная организация инвалидов имеет отношение к скандальному новострою «Kadorr Group»

Заказчиком строительства двухсекционного 24-этажного дома «27-я Жемчужина» в курортном районе Одессы выступила общественная организация инвалидов «Помощь и защита». Директором и учредителем данного юрлица являются далеко не инвалиды, а представители влиятельных бизнесменов – Аднана Кивана и Игоря Маркова. Так, согласно единому государственному реестру юрлиц директором ООИ «Помощь и защита» выступает один из подрядчиков «Кадорра» Федор Иванович Крыжановский, а соучредителями –  знакомые экс-нардепа Игоря Маркова. При этом сам бизнесмен сирийского происхождения Аднан Киван публично придерживается проукраинских взглядов и обвиняет депутатов городского совета в сепаратизме

«Сепаратистская Жемчужина»

Изначально директором ООИ «Помощь и Защита» выступал экс-депутат горсовета от партии «Родина» Алексей Владимирович Рыбаков. Помимо участия в политпроекте Игоря Маркова, он также трудился на позиции менеджера в компании все того же Маркова ООО «Инвестиционная группа Славянский альянс».

Помимо участия в политпроекте Игоря Маркова, он также трудился на позиции менеджера в компании все того же Маркова ООО «Инвестиционная группа Славянский альянс».

декларация Алексей Владимирович Рыбаков

Основным активом общественной организацией «Помощь и защита» являлся приобретенный недостроенный огромный санаторий-профилакторий «Нефтяник» вместе с землей. Кстати, на прилегающей земле в 2007-м году Игорь Марков успел построить жилую высотку «Белый парус», и в дальнейшем намеревался застроить также территорию под корпусами «Нефтяника».

Как известно, экс-нардепу Игорю Маркову ныне приходится скрываться заграницей от украинского правосудия. Поэтому в конце 2015 года на территории санатория началась стройка под эгидой «Кадорр групп» без каких-либо на то законных оснований, поскольку  заказчиком строительства было ООИ «Помощь и защита» как землепользователь и собственник старых зданий санатория. Земля на тот момент еще имела целевое назначение под «строительство и обслуживание санаторно-оздоровительных учреждений», что подтверждается указанием старого госакта с данным целевым назначением в декларации о начале строительных работ на участке.

Стоит отметить, что уже в начале 2016 года вопрос с землей был разрешен. 27 апреля 2016 года сессия Одесского горсовета утверждает новые проекты землеустройства. Участок документально делится надвое – площадью 3, 18 га и 2, 66 га и меняется его целевое назначение –  под жилую застройку. Такой же статус земель позже был закреплен и в зонинге г. Одессы (ред. – смешанная застройка).

Также произошли и перетурбации в общественной организации инвалидов. По информации портала youcontrol.com.ua ООИ «Помощь и защита» вместо Алексея Рыбакова возглавил Федор Григорьевич Крыжановский, который до этого был директором и соучредителем главного подрядчика и проектировщика «27-й Жемчужина» ООО «Алькарим-Буд». Алексей Рыбаков и В.Афтанюк (ред. – входил в список партии «Родина» на выборах 2010 года в Одесский горсовет) остались в составе основателей ООИ «Помощь и защита». Исходя из причастности к партии «Родина», их условно можно считать людьми Игоря Маркова.

На фото: изменения руководителей ООИ «Помощь и защита»

На фото: досье из YouControl на ООИ «Помощь и защита»

Возглавив ООИ «Помощь и защита» Крыжановский покидает ООО «Алькарим-Буд», хотя остается в  других структурах, тесно сотрудничающих с «Кадорр Групп».

На фото: изменения руководителей ООО «Алькарим-Буд»

Достояние рейдерского прошлого

Уместным будет вспомнить, каким образом некогда государственный актив попал в руки бизнесмена.  Изначально санаторный комплекс входил в состав государственного предприятия «Нефтяник». Позже все его активы в виде незавершенного строительства пяти-четырнадцатиэтажного здания спального корпуса с подвалом, двухэтажного здания культурного центра с подвалом; четырехэтажного здания лечебно-диагностического центра с подвалом; одноэтажного здания овощехранилища и четырех артезианских скважин передаются в открытое акционерное общество «Нефтяник». Затем ОАО «Нефтяник», якобы, банкротится компаниями, связанными с Игорем Марковым – СКФ ООО «Стройинтех» и ООО «Мосинвест». У этих компаний один и тот же учредитель «Ренесанс Партисипэйшнс ЛТД», а директором СКФ ООО «Стройинтех», в свою очередь, до сих пор является экс-помощник нардепа Игоря Маркова Константин Аркадьевич Розов.

Таким образом, недвижимое имущество перешло в ООО «Мосинвест» всего лишь за 2,5 млн гривен, а вскоре по акту приема-передачи постройки «Нефтяника» безвозмездно передаются в собственность ООИ «Помощь и защита».

Данная схема стала объектом уголовное производства №12013170110003846 от 06.10.2013 по факту мошенничества в особо крупных размерах.

На фото: скрин из Единого государственного реестра судебных решений

Безуспешную попытку отбить госучреждение предпринимало и Министерство топлива и энергетики, в чьем ведении находился «Нефтяник».  Хотя министерские юристы приводили серьезные доводы в пользу незаконности отчуждения имущества через открытые торги «Мосинвесту» в порядке исполнительного производства. Например, на недостроенные здания отсутствовали правоустанавливающие документы.

Отдельным вопросом в рейдерской схеме стоял вопрос земли. Так, в Одесском управлении земельных ресурсов не стали выдавать госакт на ОАО «Нефтяник», посчитав, что для этого нет законных оснований.  Однако, позицию чиновников юристы Игоря Маркова оспорили в суде и согласно решению хозсуда от 31.05.2006 года земельные ресурсы и кадастр обязывают выдать документы на земельный участок площадью 5,8459 га для «Нефтяника». Следующий шаг через шесть месяцев был точно такой же – после получения ООИ «Помощь и защита» от «Мосинвеста» всех зданий санатория, документы на землю также легализируются решением суда от 01.12.2006.  Госакт выдается 19.12.2006. Как было сказано выше, уже в конце 2015 в связи со сменой целевого назначения участка были выданы новые документы на землю, и все забыли, каким образом она вообще попало в частную собственность.

Можно вернуть!

Юрист юридической компании «Никитин и парнеры» Игорь Николаевич Невингловский считает, что все активы санатория «Нефтяник» можно вернуть.

– В Украине не так давно был принят закон о спецконфискации. Он предполагает изъятие активов, полученных незаконным путем. В частности, его действие распространяется и на статью 190 Уголовного кодекса (мошенничество), по которой еще в 2013 году правоохранители пытались расследовать факт рейдерства санатория-профилактория Минтопэнергетики, – рассказал юрист.

Таким образом, теоретически при наличии государственной воли, огромную территорию прибрежной зоны с лечебными источниками возможно спасти, изъяв ее у застройщика в рамках уголовного производства.  Учитывая, что «Кадорр групп» недавно была отменена основополагающая градостроительная документация для возведения небоскреба на ул. Каманина, может быть, дело дойдет и до возврата имущества, то есть земельного участка.

Кроме того,в МОЗ Украине вспомнили, что на территории бывшего санатория-профилактория «Нефтяник» были четыре скважины, вода одной из которой имела целебные свойства. Это означает, что Одесский горсовет имеет право вернуть землям статус оздоровительных, тем самым «похоронив» планы амбициозного застройщика.

odessa.comments.ua

Материалы по теме: