Битва олигархов: почему распался «Оппоблок»

На протяжении всего своего существования «Оппозиционный блок» перманентно оказывается на грани раскола. В 2016 году партия уже была в шаге от развода. Как известно, партия и фракция «ОБ» разделена на...

На протяжении всего своего существования «Оппозиционный блок» перманентно оказывается на грани раскола. В 2016 году партия уже была в шаге от развода.

Как известно, партия и фракция «ОБ» разделена на два больших крыла — большая часть ориентируется на Ахметова, немножко меньше — на Фирташа и Левочкина. Еще три человека фракции — Тарас Козак, Нестор Шуфрич и Василий Нимченко — находятся в орбите Медведчука

Об этом пишет Роман Кравець в материале на УП

Тогда группа Фирташа-Левочкина поддерживала идею досрочных парламентских выборов, зато депутаты из группы Ахметова протестовали, мол, для бизнеса нужен покой.

Теперь в группе самого богатого Украинская демонстративно показывают, что могут обойтись и без них.

И у олигарха есть несколько довольно прагматических причин игнорировать «Оппозиционная платформу «За жизнь».

Во-первых, объединение с Левочкиным и Медведчуком предусматривает равное распределение партии на троих. Фактически Ахметову предлагают потерять контроль над партией и стать лишь одним из партнеров, а не главным.

Во-вторых, поддержка Бойко кандидатом в президенты означает явное повышение влияния группы Фирташа, с которым у Ахметова, мягко говоря, не очень дружественные отношения. А для чего работать на конкурентов, когда можно поработать на себя?

И третье — своим выходом из переговоров олигарх сохраняет партнерские отношения с президентом Петром Порошенко в схеме расчета тарифов за электроэнергию «Роттердам +».

Очевидно, что для Порошенко Бойко довольно удобный спарринг-партнер во втором туре выборов. Однако если учитывать социологические исследования, президент может оказаться за бортом второго тура, если на электоральном поле бывших регионалов будет один единственный кандидат.

Через такой деликатный момент президенту выгодно, чтобы в марте 2019 баллотировались и Александр Вилкул, и Евгений Мураев, и другие возможные оппозиционные лидеры.

Параллельно как вариант «Б» Ахметов сохраняет хорошие отношения с Юлией Тимошенко, которую олигарх будет поддерживать, когда ему это станет выгодно. Уже и сейчас олигарх вливает человеческие и финансовые ресурсы у Олега Ляшко. Лидер «Радикальной партии» интересный владельцу СКМ не на президентских выборах, как на парламентских.

И сейчас после резких движений партнеров крыло Ахметова решает, что им делать дальше, куда двигаться, с кем объединяться, а с кем мириться.

«Мы — против кулуарных переговоров и непонятных договорняков. Есть устав партии, согласно которому мы должны созвать политсовет, провести съезд, впоследствии поддержать кандидата. Все должно быть публично», — разъясняет позицию группы Ахметова один из членов ее команды.

В этих словах спрятана маленькая хитрость, ведь крупнейшие региональные структуры «Оппозиционного блока» ориентируется на владельца СКМ, где находятся его предприятия. То есть скорее всего партия поддержала бы ту кандидатуру, которая будет приходиться по душе Ахметову.

antikor.com.ua

Материалы по теме: