Банки сэкономят на вкладчиках

Государственные банки поддержали тренд снижения ставок по депозитам, который наблюдается в частных банках. Это помогло с начала года снизить средние ставки по вкладам на 1,6%. До конца года доходность...

Государственные банки поддержали тренд снижения ставок по депозитам, который наблюдается в частных банках. Это помогло с начала года снизить средние ставки по вкладам на 1,6%. До конца года доходность депозитов может упасть еще на 2-3%.

Госбанки исследуются

Гражданам, которые хотят заработать на депозитах доходность выше уровня инфляции, придется непросто. Ставки по ним продолжают падать. По данным индекса UIRD, с начала 2017 года средняя ставка по годовым гривневым депозитам для граждан в крупнейших сберегательных банках уменьшилась на 1,6 процентных пункта и на 10 мая составила 15,87% годовых. Отметим, что за весь прошлый год эта депозитная ставка упала на 3,76 п. п.

Тенденцию снижения стоимости депозитов поддержали государственные банки, которые концентрируют порядка 60% всех розничных вкладов в стране. Еще в феврале три розничных госбанка – ПриватБанк, Ощадбанк и Укргазбанк – одновременно опустили ставки по депозитам для физлиц. В конце апреля ПриватБанк анонсировал очередное снижение ставок.

Но этого оказалось мало. В НБУ утверждают, что ставки депозитов в госбанках все еще неоправданно высоки – порядка 15,5% при 10,3% в некоторых частных банках. «У нас народ доверяет госбанкам зачастую меньше, чем коммерческим учреждениям, но все-таки разрыв в 500 базисных пунктов между депозитной ставкой банка с иностранным капиталом и госбанка – это странно. Госбанки вряд ли должны задавать верхнюю часть диапазона ставок по депозитам», – заявил заместитель председателя НБУ Дмитрий Сологуб.

Синхронностью действий госбанков заинтересовался Антимонопольный комитет, начавший в феврале исследование возможного сговора. Однако спустя почти три месяца АМКУ пока не пришел ни к какому выводу. «Имеющаяся в комитете информация свидетельствует о том, что в целом на рынке наблюдается снижение процентных ставок по депозитным вкладам физических лиц. На сегодня поставленный вопрос (о возможном сговоре. – FinClub) исследуется с применением комплексного подхода, в том числе обобщается полученная информация», – сообщили FinClub в пресс-службе Антимонопольного комитета.

Мнимое преимущество

Госбанки могут активнее снижать ставки по депозитам и экономить на процентных расходах, так как имеют неконкурентное преимущество перед коммерческими учреждениями – государственную гарантию на всю сумму вклада. Юридически ее имеют только вкладчики Ощадбанка. Вкладчики ПриватБанка и Укрэксимбанка ее так и не получили, поскольку принятый парламентом соответствующий закон президент Петр Порошенко не подписал.

Тем не менее акционер – государство – в любом случае несет ответственность за свои банки. «Согласно закону о системе гарантирования вкладов, участниками и плательщиками взносов являются все банки, в том числе и государственные, за исключением Ощадбанка. Вклады гарантируются Фондом гарантирования в рамках определенной суммы (до 200 тыс. грн – FinClub) и владельцем банка, то есть государством, которому принадлежит 100% пакет акций», – говорит руководитель департамента сбережений ПриватБанка Андрей Шульга. ПриватБанк продолжает платить регулярные отчисления в Фонд, как и частные банки.

Ставки продолжат падение

Банкиры признают, что в депозитной политике обращают внимание на госучреждения, а ставки по рынку продолжат падать. В этом году скорость их снижения будет зависеть от ситуации в экономике. «Снижение ставок будет зависеть от темпов снижения инфляции, а также денежно-кредитной политики НБУ. Ввиду позитивного прогноза относительно инфляции на уровне 9,1% (плюс-минус 2%) мы предполагаем, что снижение ставок по гривневым депозитам будет в рамках 2-3% до конца года, а по валюте ставки снизятся еще на 0,5-1,5% в зависимости от срока депозита», – отмечает главный казначей Альтбанка Наталья Жиленко.

«В случае отсутствия дополнительных макроэкономических факторов на протяжении текущего года мы сможем наблюдать постепенное снижение ставок по депозитам физлиц в диапазоне 1-2% годовых. Это связано с постепенной стабилизацией рынка. Скорее всего, в краткосрочной перспективе банки будут делать акцент на срочные депозиты сроком три-шесть месяцев, к концу года акцент сместится на длинные деньги», – прогнозирует и. о. директора по развитию розничного бизнеса Альфа-Банка Алексей Пузняк.

Автор материала: Губарь Елена

По материалам: Finance.ua

Материалы по теме: