Банки избавляются от балласта

Банки начали выходить на торговые площадки, чтобы избавиться от имущества, которое им досталось от неплательщиков по кредитам. Пока спрос на такие активы невысокий, и 97% их лотов просто не...

Банки начали выходить на торговые площадки, чтобы избавиться от имущества, которое им досталось от неплательщиков по кредитам. Пока спрос на такие активы невысокий, и 97% их лотов просто не находят покупателей. Чтобы привлечь покупателей, банки работают со всеми: привлекают площадки, консультантов, пытаются устраивать «барахолки» на своих сайтах

Накопленные активы

С проблемой продажи активов столкнулся не только ФГВФЛ, который распродает кредитные портфели, недвижимость и основные средства банков-банкротов, но и оставшиеся на рынке работающие банки. В отличие от ФГВФЛ, который завязан на системе «Prozorro.Продажи», платежеспособные банки могут выбирать, где, когда и за сколько продавать ненужные им активы.

FinClub решил узнать, как банки продают непрофильное имущество, находящееся на их балансе. Часть банков решили работать с государственной площадкой СЕТАМ, которая одно время была монополистом по продаже заложенных в Нацбанке активов неплатежеспособных банков. «Мы уже подписали договоры о сотрудничестве с Ощадбанком, Укргазбанком и ВТБ Банком, а также участвуем в отборе продавцов, который организовал ПриватБанк», – говорит генеральный директор СЕТАМ Виктор Вишнев. По его словам, ПриватБанк является крупнейшим держателем активов на продажу (порядка 2 тыс. объектов), на втором месте – ВТБ Банк (около 900 объектов).

Как правило, на продажу банки выставляют либо инвестиционную недвижимость, либо активы, которые были изъяты у неплательщиков в счет погашения кредита. По данным НБУ, наибольший объем инвестиционной недвижимости (в денежном эквиваленте) – у ВТБ Банка (3,4 млрд грн), Укрсоцбанка (1,95 млрд грн), Укрэксимбанка (1,34 млрд грн), ПриватБанка (1,32 млрд грн), Банка Кредит Днепр (1,28 млрд грн) и БТА Банка (1,18 млрд грн). Наибольший объем активов «на продажу» (в денежном эквиваленте) – у Укргазбанка (1,1 млрд грн) и банка «Пивденный» (1,06 млрд грн). Риски при покупке таких активов (в отличие от покупки прав требований по кредитам, обеспечением которых выступает интересуемое покупателя залоговое имущество) минимальны: активы уже находятся на балансе банка, поэтому претензий со стороны заемщика быть не может.

По итогам I квартала 2017-го, из действующих 90 банков у 54-х была инвестиционная недвижимость суммарно на 14,907 млрд грн, а у сорока – необоротных активов, удерживаемых для продажи, и активов группы выбытия на 4,406 млрд грн.

Многие банки переходят к взысканию залогов только в крайнем случае, когда исчерпаны способы получить денежную оплату долга. «Этот вопрос не является насущным для банка, так как на нашем балансе находится очень незначительный объем непрофильных активов», – пояснили в пресс-службе ОТП Банка.

«Мы отдаем предпочтение двум принципам урегулирования проблемной задолженности: в добровольном порядке (экономическая реструктуризация) и путем принудительного взыскания долга через суд. Принятие на баланс залогового имущества в счет погашения проблемной задолженности – скорее исключение, чем правило. Поскольку таких дел в банке минимум, вопрос продажи непрофильных активов для нас не очень актуален», – рассказывает FinClub директор департамента реструктуризации и взыскания Кредобанка Роман Позняков.

В поисках покупателя

Как правило, изначально банки пытаются продать активы самостоятельно: для этого у некоторых учреждений есть специальные разделы на сайтах (как у УкрСиббанка, Райффайзен Банка Аваль, ПриватБанка). «Ощадбанк постоянно осуществляет поиск покупателей на имущество, которое было принято на баланс банка в счет погашения задолженности по предоставленным кредитам. Информация об имеющемся в продаже имуществе размещается на странице сайта банка в разделе «Имущество на продажу», а также на сайте СЕТАМ», – сообщили в пресс-службе Ощадбанка. На таких «барахолках» можно найти все, например, Сбербанк продает завод по изготовлению резинотехнических изделий и ресторан.

Некоторые активы таким образом удается продать, но в целом «доски объявлений» малоэффективны, поэтому банки соглашаются на услуги посредников, или создают собственные площадки для проведения аукционов. «Для продажи всех непрофильных активов ПУМБ использует собственную площадку. Сайт реализован с учетом лучших практик и на высокотехнологичной платформе. Позволяет проводить аукционы, редукционы, вести свободный поиск покупателей, поддерживает электронные платежи», – рассказали в ПУМБ. В Ощадбанке сообщили, что для проведения электронных торгов (аукционов) банк привлекает торговую биржу «Электронные торги Украина» и СЕТАМ. «Между Ощадбанком и указанными торговыми организациями заключены договоры о сотрудничестве», – уточнили в пресс-службе.

СЕТАМ продает имущество уже шести банков. «Одно из наших преимуществ – сотрудничество с международной компанией JLL, которая является консультантом и помогает привлекать инвесторов для покупки активов, причем не только украинских, но и международных», – говорит Виктор Вишнев. Площадка получает за свои услуги комиссию. Как правило, банки не платят вознаграждения за оказание услуг по проведению продаж: эти расходы ложатся на победителя аукциона. Комиссия площадки чаще всего составляет 1,5-2% от суммы сделки. Комиссия посредника, который помогал в поиске и привлечении инвестора, может составлять еще до 2%.

По данным СЕТАМ, в прошлом году площадке удалось реализовать имущества банков на 234,56 млн грн: 137,7 млн грн получил Ощадбанк, 96,07 млн грн – Укргазбанк, 799,4 тыс. грн – ПУМБ. Результативными оказались лишь 6 торгов из 23-х стартовой оценкой 433,25 млн грн. Все продажи активов БМ Банка и ВТБ Банка не увенчались успехом – их лоты не заинтересовали покупателей.

В этом году свои активы на продажу выставляли Ощадбанк, Укргазбанк и Пиреус Банк. Стартовая сумма 372 лотов превысила 4 млрд грн. Успешными оказались лишь 11 аукционов с имуществом Укргазбанка (из 357 его лотов). Банк получил 61,26 млн грн (+11% к стартовой сумме торгов). Виктор Вишнев надеется, что в 2017 году выручка будет выше, чем в минувшем году. «Сейчас мы ищем покупателя на актив Укргазбанка – недвижимость в Киеве со стартовой стоимостью 550 млн грн», – сказал он.

Чужие площадки устраивают не все банки. «Ранее сотрудничали с другими площадками, но они уступают в технологичности и имеет недостаточную широкую аудиторию. Параллельно наши объекты размещаются на всех топовых сайтах продажи движимого и недвижимого имущества», – сообщили FinClub в ПУМБ.

Автор материала: Руденко Виктория

По материалам: Finclub.net

Материалы по теме: