Банк Пивденный и чисто одесская афера: избежит ли задержанный Юрий Родин тюремного срока?

Уголовные дела, открытые на Марка Беккера и Юрия Родина вскоре могут испариться, так как владельцы банка Пивденный обещают «порешать» вопросы в Киеве. Если учесть банкротство Платинум банка, который считался...

Уголовные дела, открытые на Марка Беккера и Юрия Родина вскоре могут испариться, так как владельцы банка Пивденный обещают «порешать» вопросы в Киеве. Если учесть банкротство Платинум банка, который считался первым кандидатом на поглощение Пивденного — шансы возрастают.

Де-факто, банк Пивденный и так принадлежит Родину-Беккеру лишь формально, так как давно стал конверт-центром Юрия Иванющенко и его младшего партнера Ивана Аврамова.Банк, входящий в первую двадцатку украинских банков по величине активов. Более 5,9 млрд. гривен сконцентрировано на счетах физических лиц состоянием на 1 января 2017 года. Центр финансовой деятельности Одессы и всего южного региона – вот как можно кратко охарактеризовать данный банк.

Впрочем, не только этим «прославился» данный банк. В январе 2016 года Одессу всколыхнула новость о том, что в банке были украдены депозиты нескольких десятков вкладчиков на общую сумму в несколько миллионов долларов. Тогда все «повесили» на умершую от гриппа начальницу отделения банка №15-29 Надежду Гринюк. 13 января 2016 года она внезапно скончалась, на следующий день ее второпях похоронили, а уже 20 января служба безопасности банка обратилась в правоохранительные органы с заявлением на покойницу.

А в конце декабря стало известно, что в результате спецоперации СБУ был задержан главный акционер банка Юрий Родин. Его, а также Марка Беккера, нацполиция подозревает в мошенничестве. Кстати, Марк Беккер уже сбежал в Израиль, в связи с чем Генеральная прокуратура собирается подать его в международный розыск по линии Интерпола. Интересно, что в начале января текущего года Юрий Родин вышел на свободу и находится под домашним арестом.

С момента своего создания в 1993 году банк неоднократно фигурировал в различных скандалах. Так, в 2011 году стало известно о покушении на немецкого бизнесмена Александра Лихта, у которого возник конфликт с собственниками банка «Пивденный» Юрием Родиным, Марком Беккером и Вадимом Мороховским. Когда бизнесмен возвращался из Одессы в Киев после встречи с представителями банка, его автомобиль был обстрелян. Вскорости после этого Мороховский продал свой пакет акций и ушел из банка, который до этого возглавлял в течение 12 лет.

После этого банк неоднократно обвиняли в участии в различных незаконных операциях, отмывании денег, создании конвертационных центров. Впрочем, это никак не влияло на его работу: банк удачно пережил кризисы и 2008-2009, и 2014-2015 годов.В данный момент у банка также нет никаких видимых проблем. Платежи идут, депозиты – возвращаются. Впрочем, в банковских кулуарах видят его будущее не столь безоблачным. После новости о задержании Юрия Родина некоторые банки начали в одностороннем порядке закрывать лимиты на банк «Пивденный». Возможно, это только первая «ласточка».

Материалы по теме:

  • Бандитский банк «Пивденный» связали с ОПГ Иванющенко

    ГПУ назвало одесский банк «Пивденный» финучреждением, обеспечивавшим деятельность преступной организации с участием Юры Енакиевского «Для руководства, акционеров и сотрудников банка «Пивденный» дороже всего то возрастающее доверие, которое оказывают нам клиенты...
  • Адамовский забивает баки

    Минобороны заправится дизелем на полмиллиарда гривен у «прокладки» из группы Андрея Адамовского и банка «Пивденный» 13 июня в Prozorro был разыгран очередной топливный государственный заказ — в этот раз...