АЗС “Порошенко”, или Как нефтяной бизнес команды Януковича заживет “по-новому”

Сеть АЗС “БРСМ” и Одесский нефтеперерабатывающий завод вскоре могут стать частью государственного предприятия, которое будет контролироваться командой президента. На рынок торговли нефтепродуктами выходит новый игрок — ГП “Украинская топливно-энергетическая...

Сеть АЗС “БРСМ” и Одесский нефтеперерабатывающий завод вскоре могут стать частью государственного предприятия, которое будет контролироваться командой президента.

На рынок торговли нефтепродуктами выходит новый игрок — ГП “Украинская топливно-энергетическая компания” (УТЭК).

Его производственным фундаментом станет сеть АЗС группы “БРСМ” Эдуарда Ставицкого, которую госпредприятие в ближайшее время получит в свое управление.

Впоследствии к розничному бизнесу УТЭК может примкнуть Одесский нефтеперерабатывающий завод, которым номинально владеет Сергей Курченко.

Окучиванием обоих активов занимается тандем главы Минэнергоугля Игоря Насалыка и бывшего владельца ФК “Карпаты” Петра Дыминского, который накануне вышел из состава акционеров заправочной сети WOG.

Корпоративная диффузия

“БРСМ-нафта” открыла пятую АЗС в Днепропетровской области”. “БРСМ-нафта” дебютировала в Луганске”. “Сеть “БРСМ-нафта” расширилась до 175 объектов”.

Это основные заголовки новостей, в славе которых трейдер купался в 2012-2014 годах. За этот период компания выросла с мелкого торговца в национальную сеть. За каких-то три года количество заправок не пользующегося известностью оператора выросла с 36 до 183.

В этот отрезок времени Министерством энергетики управлял Эдуард Ставицкий, который считался основным бенефициаром “БРСМ-нафты”. Связь с трейдером прослеживалась через вхождение в учредительный капитал компании Валентины Ушаковой — тещи Ставицкого.

Впрочем, окружение бывшего министра, который сейчас скрывается в Израиле, продолжает отрицать его связь с нефтетрейдером. “БРСМ не имеет никакого отношения к Ставицкому, мы просто арендовали у его тещи несколько заправок в 2012 году. По-моему, около 11 штук”, — заявил один из сотрудников компании.

Однако эта легенда не прижилась.

После того как в феврале 2014 года из Украины бежал Виктор Янукович с “семьей”, ассоциативный ряд “Ставицкий-БРСМ” начал работать против трейдера. Сотрудники Государственной фискальной службы и МВД провели обыски в киевском офисе “БРСМ-нафты”, а ее должностные лица стали постоянными клиентами правоохранительных органов.

Так, в рамках одного из возбужденных уголовных дел руководители компании подозреваются в “завладении чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением”.

“Правоохранительными органами установлено, что путем незаконного приобретения, производства и сбыта нефтепродуктов менеджеры группы компаний “БРСМ”, злоупотребляя служебным положением, незаконно завладели средствами (занизили НДС. — ред.) на общую сумму более 1,2 млрд грн”, — говорится в материалах дела.

Каток государственной машины тогда развернулся против компании. Как оказалось, этот процесс был не справедливым последствием перезагрузки центральной власти, а банальной корпоративной атакой.

По данным источника издания, “набег” на “БРСМ-нафту” прошел с подачи известных одноклассников — депутата из “Народного фронта” Сергея Пашинского и основателя группы “Фактор” Сергея Тищенко.

“В 2015 году Тищенко мне лично говорил, что ему интересны заправки “БРСМ”, — подчеркивает собеседник.

Тем не менее, атака быстро захлебнулась: спустя несколько месяцев после открытия уголовные дела против команды Ставицкого были закрыты. По словам экс-главы СБУ Валентина Наливайченко, это произошло с подачи прокуратуры.

“Следствие МВД против “БРСМ-нафты” остановил Анатолий Даниленко (скандальный экс-заместитель генерального прокурора. — Ред.)”, — заявлял летом 2015 года тогдашний глава СБУ Наливайченко.

Второй круг

Вторая атака на трейдерский бизнес Ставицкого началась в апреле 2016 года, совпав во времени с утверждением нового состава Кабмина.
Тогда ГФС начала проверку заправок БРСМ с изъятием документации и наличности. Ближе к концу года ГФС взялась за конфискацию топлива на АЗС, из-за чего была остановлена работа 120 станций — больше половины сети.

На этот раз следственные действия проходили в рамках проведения Генпрокуратурой досудебного следствия в уголовном производстве по подозрению компании в уклонении от уплаты 1 млрд грн налогов.

“На станциях расставлены представители полиции, Нацгвардии и ГФС. Цель рейдеров очень простая — парализовать работу сети и заставить нас отдать компанию в интересах рейдерской группы. Люди, которые стоят за рейдерской атакой, имеют очень существенное влияние на высшее руководство государства”, — так год назад комментировал те события директор департамента стратегического маркетинга компании “БРСМ-нафта” Александр Мельничук.

Прогноз менеджера оправдался только сейчас. По данным источников издания, заправки с желто-черной раскраской вскоре примет на себя созданное пару месяцев назад ГП “Украинская топливно-энергетическая компания” (УТЭК).

Ее учредителем является Министерство энергетики, которое уже выделило для компании находящийся в его ведении бывший просторный офис Министерства угольной промышленности на улице Б. Хмельницкого, 4.

Центральный кабинет в нем будет занимать Николай Гандзюк, назначенный и. о. директора УТЭК. По словам собеседника из министерства, решение о назначении Гандзюка принимал Игорь Насалык.

Возможно, доверие к этому менеджеру было продиктовано тем, что брат Николая Гандзюка Василий Гандзюк с 1998 года по 2008 год числился директором долинского филиала СП “Тирос-петроль” — структурной единицы ООО “Тирос-петроль-техно-центр”, которая входила в группу компаний “Техно-центр” Насалыка.

Однако собеседники издания указывают и на другое обстоятельство: Николай Гандзюк близок к львовскому олигарху Петру Дыминскому, который в 1990-е годы вел с Насалыком совместный бизнес по торговле нефтепродуктами. 

Опосредованно это подтверждается тем, что в середине 2000-х годов Николай Гандзюк числился директором ГП “Укртранснефтепродукт” — предприятия, которое в то время курировал Дыминский.

Кроме того, Гандзюк был помощником народного депутата шестого созыва Александра Гудымы — ближайшего соратника Дыминского.

Для внутреннего пользования

Период для развития ГП “УТЭК” выбран максимально удачно. У Дыминского появилось больше времени на этот проект — недавно он вышел из соучредителей сети WOG.

Этот процесс ознаменовался сменой компании, управляющей данными заправками.

В феврале 2017 года на место ООО “ВОГ ритейл” (ЕГРПОУ 37821544), в котором Дыминскому опосредованно принадлежало 25%, пришло ООО “ВОГ рітейл” (ЕГРПОУ 38740702). Последнее контролируют Степан Ивахив, Сергей Лагур и дети погибшего Игоря Еремеева — Роман и София.
“По внутреннему акционерному соглашению решивший продать свою долю обязан предложить ее к выкупу партнерам. Петр Петрович решил выйти, остальные выкупить его пакет не отказались”, — заявил источник в группе.

Эту информацию подтвердил СЕО WOG Сергей Корецкий.

“В конце 2016 года Петр Петрович Дыминский вышел из состава участников компании ВОГ. Это было его решение. Разговор об этом (о выходе Дыминского. — Ред.) шел внутри группы еще при живом Игоре Еремееве”, — сказал Корецкий.

Все выглядит так, будто Украинская топливно-энергетическая компания — личный проект Насалыка и Дыминского, которые реализовывают его под государственной крышей. Однако это опровергли сразу два источника издания.

“Летом 2016 года Насалык говорил мне, что ему нужно как-то решить вопрос с передачей заправок БРСМ в Минэнерго”, — рассказывал недавно один из чиновников.

“В конце 2016 года Иванчук (вероятно, речь идет о депутате из “Народного фронта” Андрее Иванчуке. — Ред) занимался оформлением (покупкой. — Ред) “Карпатнефтехима”. Он тогда очень переживал, что когда про эту сделку узнают в АП, то там попытаются “отжать” “Карпатнефтехим” так же, как, по его словам, “они (АП. — Ред) делают это с БРСМ”, — говорит собеседник из Минэнерго.

Плюс Одесский НПЗ

По словам представителя Минэнерго, отъем заправок БРСМ у Ставицкого будет происходить по той же схеме, что и в случае с Одесским нефтеперерабатывающим заводом Сергея Курченко.

В 2015 году местный суд арестовал его целостный имущественный комплекс, постановив передать его “на ответственное хранение и в оперативное управление” ГП “Укртранснафтопродукт”.

В ближайшее время у Одесского НПЗ также сменится куратор. Сейчас эту функцию выполняет тандем Пашинский-Тищенко, от имени которых “Укртранснафтопродуктом” руководит бывший сотрудник группы компаний “Фактор” Александр Горбунов.

Однако скоро место Горбунова займет Евгений Майданюк — экс-помощник Дыминского в его бытность народным депутатом.

Поводом для перестановки менеджеров являются два свежих судебных решения, одним из которых Горбунов был резко ограничен в полномочиях, а другим — восстановлен в силе приказ Минэнерго о назначении главой “Укртранснафтопродукта” Майданюка.

“Около месяца назад (через несколько дней после принятия этих судебных решений. — Ред) к Насалыку приезжал Пашинский. Они долго говорили. Очень долго”, — говорит один из подчиненных министра.

По его словам, Пашинский и Тищенко стремятся удержать своего человека на “Укртранснафтопродукте” по двум причинам.

Первая — они не хотят разглашения информации об условиях продажи арестованных нефтепродуктов Сергея Курченко, которые в 2014 году были переданы под реализацию “Укртранснафтопродукту”.

Вторая — Пашинский и Тищенко не теряют надежду на восстановление работы Одесского НПЗ.

“У Тищенко есть идея финансирования запуска завода за чужой счет. По его мнению, Кабмин должен подписать с Shell трехстороннее соглашение о ее досрочном выходе из Соглашения по распределению продукции по Юзовской площади, в котором будет предусмотрена компенсация за этот выход.

Эти деньги Тищенко предлагает направить на восстановление Одесского завода. В Shell об этом знают и, естественно, с ним не соглашаются, но их “не выпускают” из Украины. Вы знаете, что Shell именно по этой причине уже два года не может сняться с учета в Голосеевской налоговой инспекции?” — спрашивает источник издания.

По его словам, идея “рэкета” Shell пока не прижилась ни в Кабмине, ни в Администрации президента. Правда, связано это не c желанием не навредить иностранному инвестору, а с планами по поводу Одесского НПЗ. На Банковой уверены, что со временем это предприятие также должно перейти в состав УТЭК.

По крайней мере, задел для этого уже создан: при регистрации Украинская топливно-энергетическая компания предусмотрительно внесла в список основных видов деятельности не только розничную торговлю нефтепродуктами, а и “производство продуктов нефтепереработки”.

Автор материала: Дмитрий Рясной

По материалам: Finance.ua

Материалы по теме: