Азовский кризис: почему Россия пошла на обострение, но не решится на морскую войну с Украиной

Над Россией нависает реальная угроза ужесточения санкций за захват Азова, руки США могут развязаться, считает эксперт Новый виток противостояния между Украиной и Россией в Азовском море в геополитическом плане отчасти связан с намерениями...

Над Россией нависает реальная угроза ужесточения санкций за захват Азова, руки США могут развязаться, считает эксперт

Новый виток противостояния между Украиной и Россией в Азовском море в геополитическом плане отчасти связан с намерениями РФ “насолить” США из-за противоречий между Вашингтоном и Москвой.

Об этом в комментарии сайту “Сегодня” рассказал эксперт-международник Антон Кучухидзе.

“Есть несколько уровней анализа. Первый – глобальный: чем больше противоречий между США и Россией, то в Украине РФ “отвечает” нашим западным партнерам и показывает все свое недовольство относительно того состояния дел, которое сегодня существует между Штатами и Москвой. Ни для кого не секрет, что новая администрация США, несмотря на всю критику в Украине, постоянно усиливает санкции против Российской Федерации и давит по всем направлениям: по иранскому, по Сирии пытается давить (хоть и не так успешно, но тем не менее), оказывается санкционное давление на энергетические проекты РФ. Когда такое происходит, Россия всегда отвечает там, где она может это сделать с наименьшими потерями. Для РФ это – пространство СНГ. В этом контексте можно вспомнить ту же Грузию. Сегодня это – Украина. Противоречие со Штатами есть, и РФ отвечает, как хочет, здесь – в Украине”, – объяснил он.

По словам эксперта, вторая плоскость это – непосредственно взаимоотношения Москвы и Киева, и в этом контексте для РФ, во-первых, важно максимально дискредитировать Украину как неблагонадежного партнера с точки зрения работы портов, ведения экономической деятельности, а, во-вторых, россияне хотят держать украинскую сторону в постоянном давлении по другим направлениям, помимо Крыма и Донбасса.

“Поэтому они (россияне. – Ред.) развернули противостояние в Азовском море. РФ претендует на захват и контроль морских путей, чтобы блокировать экономическую деятельность (Украины. – Ред.). На прошлой неделе одним из европейских изданий была приведена статистика, согласно которой, из 300 торговых кораблей, которые были остановлены российской стороной, более 120 судов были как раз европейских компаний. То есть всячески идет работа на то, чтобы в этом пространстве, этой акватории не было никакой экономической деятельности Украины. РФ хочет контролировать все торговые и транспортные пути на этом участке. Как мне известно, были двусторонние переговоры по данному вопросу, но они ничем не закончились (эта информация была актуальной месяц назад). Поэтому думаю, что мы и дальше будем видеть такое противостояние. Уже пора в конце концов отвечать им и “давать по зубам”, – сказал Кучухидзе.

Он также добавил, что Украина должна предпринимать зеркальные шаги в отношении действий РФ по блокированию торговых судов, потому что по соглашению 2003 года Азов считается внутренним морем.

“И таким образом, можно блокировать те (иностранные. – Ред.) суда, которые идут в РФ, и российские. Тут ответ Украины должен быть как политический, так и военно-тактический (не в смысле развязывания боевых действий, а – блокирования, недопуска и всего того, что делает РФ против украинской стороны). И, конечно же, нужно санкционное давление, чтобы отдельно по Азову усилили меры воздействия на РФ. Потому что на данный момент нет отдельных санкций по Азову против Российской Федерации, несмотря на резолюцию Европарламента. Поэтому пока мы не дадим вместе с Западом им более-менее жесткий ответ в этом секторе, РФ будет так и дальше себя вести. Главное же, конечно, россияне хотят контролировать и транспортную инфраструктуру, и побережье, и товарные потоки, и усилить свое военное присутствие”, – считает он.

При этом, по мнению Кучухидзе, угрозы военных противостояний на море сохраняются, “но пока что с вероятностью 50% на 50%”, и, учитывая реальную политику РФ, можно сказать, что возможно все”.

“Но пока что на такое обострение россияне вряд ли пойдут, ведь им нечем будет прикрыть такую эскалацию. Если на Донбассе у них была риторика, что, мол, “там нас нет” (а кто тогда контролирует границу, пропускает через нее оружие, наемников и регулярные войска?!). Опять же, “крымская история”. В Крыму РФ прикрывается псевдореферендумом, который не соответствует законам Украины. То на Азове уже надо брать ответственность на себя. А если они на Азове ничем не прикроются, не возьмут ответственность, то это уже совсем другой уровень давления, в том числе от США. Поэтому, если на Донбассе и Крыму россияне “играются”, находят каких-то союзников (но, как показало голосование на Генассамблее ООН за резолюцию по Украине, уровень поддержки РФ, мягко говоря, не тотальный). То тут, конечно же, России оправдываться будет нечем. Военная эскалация – прямые действия. И кого они будут защищать на Азове?! Понятно, что РФ внаглую продвигает свои интересы. Таким образом, это вызовет более жесткий ответ Запада”, – аргументировал эксперт.

Более того, как добавил он, если РФ решится на военную эскалацию, может начаться полноценная передача вооружений Украине.

“Если сейчас есть вероятность этого, и законодательство Штатов позволяет такое формально делать, то после военной эскалации Россия своим поведением просто развяжет руки США, а Украине ничего не будет оставаться, как полностью вооружаться и защищать себя, давая хоть какой-то отпор, как-то блокировать россиян, заставлять уйти оттуда, принуждать к переговорам и т.д.”, – подытожил Кучухидзе.

Сегодня

Материалы по теме: