Ахметов — неприкасаемый для Зеленского. But Why???

Новая власть не трогает Ахметова. Факт. Не знаю, почему. Об этом накануне вечером написал в ФБ известный журналист Сергей Лямец, передает МИР со ссылкой на «Экономика от Пророка». Сегодня Кабмин сыграл в социализм....

Новая власть не трогает Ахметова. Факт. Не знаю, почему.

Об этом накануне вечером написал в ФБ известный журналист Сергей Лямец, передает МИР со ссылкой на «Экономика от Пророка».

Сегодня Кабмин сыграл в социализм. Волевым решением (снизил) цену для предприятий на 10%.

Дело безусловно хорошее. Приветствую усилия Andriy Gerus. Цены на электроэнергию для не-населения у нас действительно бесчеловечные.

Но если разберемся, как именно Кабмин добился снижения, — выплывает неприятный факт. «Нагнули» государственные «Энергоатом» и «Укргидроэнерго». Они получат меньше прибыли или вовсе уйдут в убытки, чтобы восторжествовала справедливость.

Все бы ничего, но нетронутой осталась тепловая энергетика. А в этой отрасли, напомню, работают две крупных группы влияния. Это почти монополист Ринат Ахметов (ДТЭК) и недавно севший на схему с «Центрэнерго» Игорь Коломойский. Основной кусок тепловой энергетики, конечно, принадлежит Ахметову.

Почему тепловую энергетику не тронули? Не знаю. Хотя могли. Но по отношению к монополисту Ахметову и неофиту Коломойского государство всего лишь высказало скромное предложение: «уважаемые Ринат Леонидович и Игорь Валерьевич, не хотите ли помочь Украине?»

Очень по-доброму так и по-человечески. Слезы мешают продолжать. Продолжаю.

Знаете, в чем вообще сыр-бор?

Перед тем, как затягивать пояса «Энергоатома» и «Укргидроэнерго», нам стоило поинтересоваться, откуда вообще возникли высокие цены на электроэнергию. И мы вспомнили бы, что с 1 июля в Украине заработал рынок электроэнергии. Его создали в результате реформы, которую сделали еще при Порошенко.

Эта реформа имели одну отличительную особенность. Она давала особо выгодные условия работы для тепловой энергетики (Ахметов и тогда еще Игорь Кононенко на «Центрэнерго») и альтернативной (сейчас тоже Ахметов и несколько игроков поменьше). Зато атомная и гидроэнергия оказывались в ж@пе. По сути, в ходе реформы просто еще раз перераспределили потоки внутри энергетики Украины, да еще и повысили цены. Ринат Ахметов стал зарабатывать намного больше.

Понятное дело, писали реформу люди, неравнодушные к ДТЭК. Это даже не было секретом.

Но тут пришла новая власть. Кровь, моча, стадион — победа! Звучали опасения, что Зеленский начнет «кошмарить» Ахметова, потому что Ахметов до этого «кошмарил» Коломойского. Но, о чудо, этого не произошло. Сначала Зеленский встретился с олигархами, в том числе с Ахметовым, и попросил у них денег на песочницы детям. Затем начались эти странные телодвижения с ценой на электроэнергию.

Скоро выяснилось, что Игорь Коломойский согнал Игоря Кононенко с «Центрэнерго» и принялся осваивать темы с углем. То есть, теперь Коломойский стал как бы мини-Ахметов. С другой стороны, все еще ничего не мешало отжать владельца ДТЭК от совершенно несправедливо полученных доходов. Ахметову можно было впаять как минимум «Роттердам+» и эту самую реформу рынка электроэнергии. Но… этого не случилось.

Дело «Роттердам+» как-то подзависло. В сети пишут, что может и не быть уголовного дела. ЛОМы Порошенко и Ахметова синхронно рассказывают, что «Роттердам+» на самом деле был очень правильным инструментом, очень ВЫГОДНЫМ для всей Украины. Понимаете? ВЫГОДНЫМ! 25 миллиардов, ДОПОЛНИТЕЛЬНО снятых с Украины, — как бы не в счет.

И вот — вторая новость. Вместо того, чтобы зарубить всю эту «реформу» рынка электроэнергии, в очередной раз «наклонили» ГОСУДАРСТВЕННЫЕ «Энергоатом» и «Укргидроэнерго». Перевожу: Ахметов продолжает зарабатывать, а цены для предприятий Украины снизили за счет государства.

Я не знаю, что происходит. Друзья, это классическая формула олигархической экономики. Это никакая не новая власть. Это старые хорошо забытые модели времен Ющенко. Они ничем не лучше, чем схематоз времен Порошенко. Вместо РЕАЛЬНЫХ реформ просто перекрасили фасад.

Не знаю, чем Ринат Ахметов понравился Владимиру Зеленскому. Надеюсь, это не их личное прекрасное чувство взаимной симпатии.

***

Выскажу предположение, что сам Зеленский обо всех этих «хитросплетениях» может не иметь ни малейшего понятия. Зато хорошо знает и о них, например, глава ОП Богдан…

Хотя данное обстоятельство и не реабилитирует Зеленского…

Источник: iamir

Материалы по теме: