Аресты в регионах – Рубикон пройден

Задержание 23 высокопоставленных налоговиков бывшей администрации не просто поражает своим масштабом и координацией многих силовых структур. В первую очередь это означает, что Порошенко и Ко все-таки решились на отказ...

Задержание 23 высокопоставленных налоговиков бывшей администрации не просто поражает своим масштабом и координацией многих силовых структур. В первую очередь это означает, что Порошенко и Ко все-таки решились на отказ от священного внутриэлитного принципа, — пакта о ненападении, который означает, что кто бы не приходил к власти, он не имеет права покушаться на жизнь, свободу, активы и деньги предыдущей власти. Кто бы сколько не наворовал. Пришел к власти — воруй, но чужое не трогай.

Собственно на этом принципе кое как и держалось государство Украина все эти годы. В последние годы принцип все чаще нарушался. Но 24 мая 2017 года власть окончательно нарушила пакт о ненападении и нарушила его самым вероломным образом, потому что заказчики «акции», как известно, сами не являются образцами честности и неподкупности. Все понимают, что мотивами такого поведения было отнюдь не борьба с коррупцией. А это небезопасно.

Итак, «пакт о ненападении» более не работает и нынешняя власть понимает, что после своего ухода новая власть будет уже свободна от каких либо обязательств и постарается непременно отыграться.

Это означает что:

— нынешняя власть пойдет на очень многое, чтобы не проиграть выборы. Впереди резкое усиление авторитаризма, вплоть до его самым крайних форм. Заставят всех ходить по одной плашке.

— отныне наши выборы, которые и без этого всегда проходили на грани гражданской войны, теперь будут еще более жестокими и бескомпромиссными. Потому что речь теперь пойдет уже о собственности и о свободе. А это уже другие правила игры. А за это поборются не по-детски.

Что заставила нашу Директорию, а у нас сейчас у власти именно Директория (Порошенко, Аваков, Парубий, Турчинов) пойти на столь серьезный для себя риск, на отмену пакта?

Любое политическое действие, однако, всегда имеет несколько целей.

Во первых, давление Запада на Директорию в требовании борьбы с коррупцией, видимо, достигло уровня «или-или». Пришлось выбирать. Решили замочить налоговиков прошлой администрации, так сказать, предложить клиенту «осетрину второй свежести» и посмотреть на реакцию — и Запада и общества. Если будет недостаточно — добавят осетрины.

Ровно год назад, при назначении Юрия Луценко Генеральным прокурором, я писал о том что Югик — это, безусловно, преемник. Не ахти какой, не такой эффективный как был ВВП для Ельцина. Но уж какой есть! Какая страна такие и преемники!

И самым простым способом нарастить его рейтинг, это за 8-10 месяцев начинать пачками задерживать и бросать в темницу представителей прошлой власти. Народу это нравиться. Возможно, это уже тот самый случай.

Однако, Директория состоит не из одного только президента. Ребята из НФ также решили половить рыбку в мутной воде и посчитали, что данное мероприятие пойдет им на пользу. Поэтому Луценко одному не дали разделить лавры победителя. Аваков активно комментирует действия своего ведомства.

Последствия крупных политических шагов невозможно просчитать в принципе. Инициаторы «войны» могут убедиться спустя некоторое время, что они посеяли ветер и придется пожать бурю. Страна может свалиться в архаику и гражданскую войну. Но общество может и выиграть, если межклановая борьба неожиданно со временем приведет к вполне цивилизованным правилам политической борьбы.

Автор материала:  Андрей Головачев

По материалам: Capital.ua

Материалы по теме: