Арест психиатра на Сумщине: прокурорский произвол продолжается

Большинство психиатров в разных вариантах произносят одну фразу: «Мы устали бояться. Если мы не добьемся победы над прокурорским произволом в Сумской области, нам всем предстоит подобное…» У этой затянувшейся...

Большинство психиатров в разных вариантах произносят одну фразу: «Мы устали бояться. Если мы не добьемся победы над прокурорским произволом в Сумской области, нам всем предстоит подобное…»

У этой затянувшейся истории существует политическая подоплека. Именно поэтому события по-прежнему развиваются. Мы ведь живем совсем не в правовом государстве. История банальная: некоторое время назад наши зоркие и всегда справедливые правоохранительные органы (в первую очередь — прокуратура) возбудили уголовное дело против главного врача психиатрической больницы в городе Ахтырке Сумской области.

Ох, как зашумели тогда журналисты и правозащитники… Еще бы не зашуметь: речь шла о смертях от голода и холода психиатрических пациентов и даже пытках. Скандал обещал быть ярким и долгоиграющим. Но спустя неделю стали появляться детали, резко изменившие отношение журналистов и правозащитников к этой истории. Детали, полностью реабилитирующие главного врача больницы. И демонстрирующие явную заинтересованность прокуратуры, выполняющей политический заказ. К сожалению, сегодня я не могу сообщить все известные мне подробности, назвать имена и т. д. и т. п. Всему свое время.

Узнав детали сложившейся ситуации и нелицеприятного поведения местной прокуратуры, я едва не решился позвонить своему доброму знакомцу — Юрию Витальевичу Луценко, номер его личного телефона у меня есть. Сдержался, не позвонил, понадеялся на решение проблемы, не прибегая к так называемому телефонному праву. Ситуация тогда стала проясняться, главного врача (даму) выпустили из узилища.

Но дело не закрыли. Приступили к «углубленному» изучению личности главного врача и состояния ее соматического здоровья. Ей, главному врачу, повезло: у нее прекрасный адвокат. Все замечающий и все записывающий. Иначе… политический заказ был бы выполнен!

Я очень надеюсь, что моя коллега выдержит клевету в свой адрес. И сумеет добиться признания себя невиновной. И даже реабилитации в официальном порядке. А пока — борьба продолжается, прокуратура не уступает. По-видимому, «сверху» еще не дан приказ к отступлению.

Тяжелая, тоскливая история. К сожалению, типичная для нашей страны. Какое количество наших сограждан попадает в клещи региональных прокуроров, исповедующих лишь один принцип — силы? Не силы права, а силы надругательства над правом. Сочувствую, искренне сочувствую Юрию Витальевичу, сумеет ли он расчистить свои авгиевы конюшни…

Ну а мы, психиатры, готовимся к сражению с сумскими прокурорами. Большинство моих коллег в разных вариантах произносят одну фразу: «Мы устали бояться. Если мы не добьемся победы над прокурорским произволом в Сумской области, нам всем предстоит подобное…»

Автор материала: Семен ГЛУЗМАН

По материалам: Racurs.ua

Материалы по теме: