Антрацитовая независимость: готова ли Украина к запрету импорта российского угля

В министерстве энергетики выступили с инициативой прекратить ввоз угля из РФ. Впрочем, поиск альтернативных поставщиков потребует немалых усилий, предупреждают эксперты. В придачу к прекращению импорта российского газа уже в...

В министерстве энергетики выступили с инициативой прекратить ввоз угля из РФ. Впрочем, поиск альтернативных поставщиков потребует немалых усилий, предупреждают эксперты.

В придачу к прекращению импорта российского газа уже в скором времени Украина может отказаться от российского угля. На днях министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик сообщил, что внес на рассмотрение правительства проект распоряжения о запрете поставки в Украину российского энергетического угля. Впрочем, в том, что речь идет именно о российское твердом топливе, министр сомневается. Ранее он заявлял – в планы РФ входит перепродажа украинского угля с неподконтрольных территорий Донбасса под видом российского после обогащения сырья в российском Ростове-на-Дону.

Вместо этого Насалик предлагает покупать топливо на других рынках, среди которых он выделяет Соединенные Штаты Америки. По словам министра, сейчас идут переговоры относительно возможности закупки антрацита в США. Договоренности об этом планируется достичь уже к концу текущего месяца, уверяет Насалик.

Чрезвычайный режим

Опрошенные эксперты считают вполне реальным обеспечить работу украинской энергетики без российского угля, правда, предупреждают о размере тех расходов, с которыми это может быть связано. Руководитель программ аналитического центра DiXi Group Роман Ницович отмечает, что это решение будет иметь свою цену как в виде увеличения тарифов, так и в дополнительных нагрузках на другие виды генерации энергии. Впрочем, несмотря на то, что уже сейчас украинская энергетика работает в чрезвычайном режиме, он ожидает принятия решения об остановке импорта российского угля уже в мае.

Пока же правительство сдерживает ряд факторов, среди которых эксперт называет вопрос Луганской ТЭС – последней из тех, что продолжает работать на антрацитовом угле. Ее отключение может привести к сбоям в энергосистеме, но уже сейчас чиновники размышляют над возможными обходными путями поставки антрацита до этой станции, рассказывает эксперт. Среди других мер, которые могут помочь справиться с прекращением импорта угля из России, Ницович называет переоборудование ТЭС на уголь газовой группы с одновременным накоплением на них соответствующего топлива и инвестиции в разработку новых лав на шахтах, где добывается этот вид топлива.

Помочь переориентироваться на уголь с других рынков, кроме российского, теоретически должен был бы и высокий тариф для тепловой генерации. Впрочем, как говорит Ницович, производители электроэнергии так и не использовали его для того, чтобы обезопасить себя и заблаговременно законтрактовать необходимый уголь на других рынках, а теперь будут вынуждены делать это в авральном порядке.

Эксперт коалиции “Энергетические реформы” Андрей Перевертаев отмечает, что теоретически можно успеть накопить достаточные запасы к началу следующего отопительного сезона. Впрочем, это потребует внесения авансовых платежей, которых не было в случае завоза угля из контролируемых пророссийскими сепаратистами территорий, говорит эксперт. Он также обращает внимание на высокий риск того, что под видом угля из Южно-Африканской Республики (ЮАР) Соединенных Штатов в Украину будут завозить антрацит с Донбасса, легализуя его через подставные фирмы.

Репатриация антрацита

В экспертных кругах уже давно ведутся разговоры о том, что под видом российского угля в Украину идет топливо с неподконтрольных территорий Восточной Украины, рассказывает руководитель программы энергетических исследований Совета внешней политики “Украинская призма” Андрей Чубик. Впрочем, отмечает эксперт, проверить это доподлинно крайне трудно из-за закрытости рынка – даже у специалистов мало информации о том, каким образом происходит торговля. Поэтому, по мнению Перевертаева, то же самое может происходить и под видом импорта из других стран. Перевертаев вспоминает расследование издания “Украинская правда”, согласно которому госкомпании покупали антрацит с неподконтрольных территорий под видом угля из ЮАР.

Именно поэтому одной из главных предпосылок для реального, а не фиктивного замещения российского импорта эксперты называют прозрачную и понятную для игроков рынка политику власти в этой области. “Только четкая стратегия позволит преодолеть недоверие к отрасли со стороны главных игроков на мировом рынке и убрать дельцов, которые раньше налаживали различные схемы поставок угля с оккупированных территорий”, – резюмирует Чубик. Он объясняет, что долгосрочный и прозрачный подход нужен и для того, чтобы сделать поставки зарубежного угля экономически целесообразными. Крупные трейдеры предпочитают работать с надежными компаниями с репутацией, а не с оффшорными однодневками, и готовы предоставлять выгодные цены только под долгосрочные контракты, предполагающие поставки как минимум нескольких партий угля в течение хотя бы половины года.

Перевертаев добавляет, что стратегия нужна не только компаниям в сфере энергетики, но и портам и транспортникам, чтобы иметь уверенность в инвестициях, которые потребует логистика импорта зарубежного угля. Поэтому, если Украина желает выходить на мировой рынок, ей надо начинать играть по понятным для него правилам. “Так, в Соединенных Штатах есть антрацит, который мы можем использовать, но не думаю, что кто-то будет продавать его нам не на рыночных условиях”, – отмечает Перевертаев.

Автор материала: Александр Голубов

По материалам: Finance.ua

Материалы по теме: