Антикоррупционный приступ: Когда иссякнет энтузиазм ГБР, ГПУ, НАБУ, САП

Кандидат на пост генпрокурора Руслан Рябошапка анонсирует 20-25 приговоров антикоррупционного суда до конца года и победу над коррупцией в течение 5 лет. Но эксперты скептичны – на данный момент...

Кандидат на пост генпрокурора Руслан Рябошапка анонсирует 20-25 приговоров антикоррупционного суда до конца года и победу над коррупцией в течение 5 лет. Но эксперты скептичны – на данный момент у команды Зеленского есть кредит доверия для расследования злоупотреблений предыдущей власти, но…

«Внешние партнеры не одобрят преследования Порошенко»

Экс-Президент Петр Порошенко 12 августа провел более двух часов в Государственном бюро расследований (ГБР). Его допрашивали в рамках уголовного производства относительно возможного уклонения от уплаты налогов при покупке-продаже телеканала «Прямой».

Это не первый допрос бывшего Главы государств. 25 июля он же приезжал в ГБР, чтобы дать показания о процедуре купли-продажи его бывшего завода «Кузня на Рыбальском». Ранее сообщалось об 11 уголовных производствах, открытых ГБР.

Напомним, что Глава ГБР Роман Труба не говорит, о каких делах идет речь, но журналисты предполагают, что дела могут касаться схемы «Роттердам+», коррупции в энергетике, обстоятельств изменений собственников судостроительного завода «Кузница на Рыбальском», телеканала «Прямой» и тому подобное. В них Петр Порошенко фигурирует как свидетель.

Генеральный прокурор Юрий Луценко подчеркивает: «На данный момент Петр Порошенко, пятый президент Украины, является свидетелем во всех делах. Никакого подозрения ему в установленном порядке не вручено». Дела, в которых фигурирует экс-президент, генпрокурор называет нелепыми. «Есть ли к нему вопросы у правоохранительных органов? Есть. Есть ли среди них нелепые? Масса», – заявил Юрий Луценко.

Накануне стало известно, что ГБР завело дело на Порошенко из-за отдыха на Мальдивах. Следователи проверят информацию о незаконной переправке экс-президента через госграницу с использованием поддельных документов.

Луценко утверждает, что подобные дела заведены для «политического антипиара». «Например, дело о том, что Порошенко совершил государственное преступление путем того, что предоставил приказ наступать на Донбассе. Вам не кажется, что это абсурд? Дело о незаконном направлении Порошенко моряков с одного украинского порта в другой украинский порт по украинским внутренним вода», – сказал Луценко.

Следует отметить, что Юрий Луценко является кумом и давним соратником Порошенко. Но ему предстоит уйти с должности. А 23 июля Президент Владимир Зеленский заявил, что для назначения на должность генерального прокурора рассматривает кандидатуру заместителя руководителя Офиса Президента Руслана Рябошапки.

Руслан Рябошапка в интервью подтвердил, что в случае избрания готов занять пост генпрокурора. Эксперты сомневаются, что после смены генпрокурора экс-президент будет привлечен к уголовной ответственности. Политолог Кирилл Рыжанов говорит: «Допросы Петра Порошенко постепенно становятся обыденной составляющей информационной повестки – и его враги не скрывают, что намерены, как минимум, прочно увязать Порошенко с коррупцией в сознании избирателя. Но какие это будет иметь последствия – зависит от ряда факторов: тут и возможные внешние гарантии для Порошенко, и баланс групп влияния вокруг Зеленского, и собственно настойчивость правоохранителей», – заявил политолог.

По словам К. Рыжанова, «внешние партнеры Зеленского вряд ли одобрят реальное преследование Порошенко». Но это не касается других представителей прежней власти. Политолог считает, что на данный момент у Зеленского есть кредит доверия для расследования коррупционных злоупотреблений предыдущей власти.

Руслан Рябошапка анонсирует такие разбирательства, и заявляет, что коррупцию в Украине нужно победить в течение пяти лет. «Для примера взять коррупционные проявления в государственных предприятиях, монополиях, государственных банках. Второй сектор – энергетика или добывающая отрасль, следующий – сфера обороны и безопасности», – заявляет он.

«20-25 приговоров до конца года»

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ), задержало директора госпредприятия «Оператор рынка», экс-члена Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Владимира Евдокимова. Его подозревают в деле «Роттердам+». Кроме того, объявлено подозрение и экс-главе НКРЭКУ Дмитрию Вовку и еще четырем должностным лицам. Следователи инкриминируют им создание условий, в результате которых государству был нанесен ущерб на 18,87 млрд грн.

Напомним, что суть схемы заключалась в привязке цены угольной составляющей для тепловой генерации к мировому рынку, а именно к крупнейшему европейскому угольному индексу API2 (цена в портах Амстердама, Роттердама, Антверпена) + доставка в Украину (до порта «Южный»). Антикоррупционеры считают подозрительным, что стоимость доставки считается из портов Амстердама, хотя по факту Украина доставляет импортный уголь из России и других регионов: США, Канады, Колумбии и ЮАР.

В компании ДТЭК Рината Ахметова заверяют, что имеют документы, которые доказывают беспочвенность выдвинутых обвинений.

НАБУ и Специализированная антикоррупционная прокуратура отчитались, что начали расследование в 533 новых производствах в отношении топ-коррупции. Об этом говорится в отчете о деятельности НАБУ и САП за первое полугодие нынешнего года.

Кроме того, о подозрении сообщено 69 лицам. В рамках расследований, которые продолжаются, возмещено 107,81 млн грн. нанесенного коррупционными преступлениями ущерба. В частности, 139 человек уличили в коррупции. В отчете сообщают, что 70 из них оказались на скамье подсудимых. Среди привлеченных к ответственности судьи, экс командующий Нацгвардии, бывший и нынешний руководители ГП «Спецтехноэкспорт».

НАБУ и САП завершили расследование дел в сфере обороноспособности страны. 16,68 млн грн – убытков проект «Стена», 13,03 млн – ГП «Авиакон», 8,25 млн долл., ГП “Укркосмос”, 58,12 – Минобороны Украины. С начала нынешнего года в суд направили 32 дела о нанесении 1,25 млрд грн. ущерб государству, среди которых ПАО «Укрзализныця», «Госинвестпроект», АО «Одесская ТЭЦ».

Кроме того, через суд аннулировали семь незаконных сделок на сумму 907 млн грн. Как сообщалось ранее, САП готова направить в Высший антикоррупционный суд 208 уголовных производств.

Руслан Рябошапка уже заявил, что до конца года ожидается более 20 приговоров, которые должен вынести Высший антикоррупционный суд Украины. «Если в сентябре начнет работать суд, может быть, до конца года мы увидим несколько десятков первых приговоров… В каком-то документе с обязательствами Украины указано, что до конца года должно быть 20-25 приговоров вынесено ВАСУ. Посмотрим. Думаю, это реально», – сказал Рябошапка.

Эти слова вызвали скепсис у экспертов – ведь судебные разбирательства порой могут длиться годами. Блогер Александр Волков иронизирует: «Сильное заявление. В каком-то смысле это шедевр юридической мысли. Если честно, я даже сначала не поверил, что кандидат на должность генпрокурора мог такое ляпнуть. Я правильно понял, что палочная система в Украине выходит на принципиально новый уровень и планы по количеству обвинительных приговоров теперь устанавливаются международными договорами?».

Эксперты не исключают, что в реальности антикоррупционная кампания будет спущена на тормозах. Политический эксперт Валентин Гайдай в своей публикации в социальной сети Facebook иронизировал: «В Украине борьба с коррупцией становится не менее прибыльным делом, чем, собственно, сама коррупция». Он полагает, что многочисленные антикоррупционные структуры оказалась неэффективными. В частности, электронное декларирование стало де-факто инструментом легализации капиталов, приобретенных сомнительным путем.

«Когда запускались многочисленные антикоррупционные структуры, специалисты высказывали скепсис относительно их эффективности. Увы, но пессимистические прогнозы оправдались», – считает он.

Источник: golos

Материалы по теме: