Алкоголь в зоне АТО: От антидепрессанта до орудия государственной политики

В условиях, когда у населения “народных республик” перспектива, по сути, – просто выживать, критика “властей” “ДНР” звучит все чаще и более открыто, чем прежде. И чтобы это недовольство не...

В условиях, когда у населения “народных республик” перспектива, по сути, – просто выживать, критика “властей” “ДНР” звучит все чаще и более открыто, чем прежде. И чтобы это недовольство не переросло во что-то большее, население нужно отвлекать. Пафосные празднования и много доступного алкоголя – чем не вариант решения грядущей проблемы?

Война меняет взгляд на многие вещи. Так, казалось бы, обычный алкоголь может выступать сразу в нескольких ипостасях: для одних – это способ хотя бы временно спастись от стресса, сопровождающего боевые действия, для других же – способ удержаться у власти.
Самый доступный антидепрессант

Участник военных действий испытывает постоянный стресс, связанный с тем, что ему приходится видеть на войне смерти товарищей и постоянно бороться с осознанием того, что он тоже может погибнуть.

Во все времена стресс был постоянным спутником солдата, но лишь немногие страны искали способ, как этого состояния военнослужащему избежать. В настоящий момент таких способов всего три:

1) психологическая помощь;

2) алкоголь;

3) наркотики.

Наиболее распространенным способом в силу своей наибольшей дешевизны и доступности стал алкоголь.

Причем иногда такая “помощь” солдату служила частью государственной политики: скажем, во время Первой мировой войны солдаты французской армии получали от своего правительства 0,75 литра вина или 1,5 литра пива в день начиная с 1916 года – периода тяжелейших боев на Западном фронте, а в 1914-1915 годах “винная порция” ограничивалась, соответственно, 0,5 л вина или 1 л пива. В ходе Великой Отечественной войны в советской армии были введены легендарные “наркомовские сто грамм”.

В Вооруженных силах Украины не пошли по данному пути, но военнослужащие с началом боевых действий самостоятельно решали вопрос антидепрессантов, выбирая для этого именно алкогольные напитки. Причем делали это настолько “успешно”, что вскоре в войсках появился неологизм – “аватары”. Так прозвали мобилизованных в армию вчерашних рабочих, менеджеров и представителей прочих мирных профессий, вовсе не ожидавших, что им еще когда-то придется брать в руки оружие, и предпочитающих крепкие напитки на службе.

Лето-осень 2014-го и зима 2015-го года стали периодом наиболее тяжелых боев практически по всей линии соприкосновения на Донбассе. Примириться с ужасами помогали именно алкогольные напитки, результатом чего становились пьяные дебоши, конфликты между военнослужащими и даже попадание в плен к членам незаконных вооруженных формирований самопровозглашенной “ДНР”. Правда, зачастую бывало и так, что пили больше как раз не бойцы на передовой, а в относительном тылу, от страха что они могут на эту самую передовую попасть.

Как бы то ни было, упадок дисциплины был таким, что для представителей этого явления даже появилось специальное понятие – уже упоминаемые выше “аватары”.

В конце концов глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Александр Кихтенко 27 марта 2015 года издал Распоряжение о запрете на продажу алкогольных напитков на территории области. Впоследствии данное распоряжение не раз дублировалось новым руководителем администрации Павлом Жебривским, что говорит о его невыполнении.

После выхода распоряжения разговоры об “аватарах” постепенно смолкли, но проблема никуда не исчезла.

“Скажу так, беда серьезная. Психологов не хватает, и причем сильно. Пацаны в окопах дуреют, отсюда и аватары, и небоевые потери, и их много. Полноценная реабилитация только в мечтах, а это уже проблемы на гражданке. Много болтовни и почти нет реальных дел от тех, кто по идее должен заниматься этим вопросом. Кое-где есть военные капелланы, разного рода волонтеры, но все это капля в море и на ситуацию в целом влияет крайне слабо”, – на условиях анонимности сообщил мне один из офицеров ВСУ.

В апреле в частях ВСУ произошли сразу два ЧП, связанные со злоупотреблением алкоголем: в одном из случаев офицер вынужден был ранить в ногу нетрезвого солдата, ведущего себя крайне агрессивно. 13 апреля во время празднования дня рождения одного из бойцов 53-й механизированной бригады в районе г. Бахмут вследствие случайного выстрела погибла 22-летняя контрактница ВСУ.

Подобные эксцессы неудивительны в регионе, наполненном водкой. Так, в марте сотрудниками СБУ в Славянске был накрыт целый подпольный завод, на котором был конфискован фальсифицированный алкоголь на сумму 30 млн грн.

Аналогичная ситуация наблюдается и по другую линию фронта – в “вооруженных силах” самопровозглашенной “ДНР”. Правда, в силу цензуры местные СМИ такой информации не дают, что обычно компенсируется сообщениями украинских спецслужб, а также местных жителей в соцсетях.

По воспоминаниям же военнослужащих ВСУ, иногда доходит до смешного. Скажем, известное в июне 2016 года пленение под Широкино группы бойцов самопровозглашенной “ДНР” произошло вследствие обычного пьянства последних. Поставленные в засаде на случай попытки прохода в данном направлении разведки ВСУ, после двух суток ожидания бойцы “ДНР” решили “расслабиться” и просмотрели приход той самой разведки, которую должны были ждать в засаде.

Наконец, регулярность, с которой “глава” самопровозглашенной “ДНР” Александр Захарченко попадает последнее время в скандалы, начиная с вручения паспорта российскому шоумену Никите Джигурде с последующим его лишением гражданства “ДНР”, а также “сидевшей” в “концентрационном лагере Рейкьявик” прабабушки, заставляет задуматься о неравнодушии к алкоголю самого “главнокомандующего ДНР”. Что уж говорить о рядовых бойцах.

Правда, жители неподконтрольных Украине городов говорят о введенном два года назад запрете на продажу алкоголя военнослужащим “ДНР”. Но, во-первых, он распространяется только на тех, кто в форме, а во-вторых, что значат запреты для армейской смекалки?

Алкоголь как часть государственной политики

Однако антидепрессантом алкоголь может выступать не только для военнослужащих, но и для мирных граждан, особенно прифронтовых городов, особенно в самое тяжелое – первое – время.

“Во время первых обстрелов жилых кварталов в бомбоубежищах было много пьяных – мужчин, женщин, стариков. Многие пытались как-то заглушить ужас и казавшуюся нереальностью действительность. Потом стало легче, понемногу привыкли”, – вспоминает первые дни боевых действий житель Донецка Владимир.

Но со временем на территории подконтрольной самопровозглашенной “ДНР” из антидепрессанта алкоголь стал превращаться практически в орудие государственной политики, во всяком случае в одно из них.

Как заметили многие жители “ДНР”, примерно год назад на территории самопровозглашенной “республики” начало резко расти количество алкогольной продукции и магазинов, специализирующихся на ней. Появились даже свои “АлкоМаркеты” и “АлкоБутики”, а вместо многих продовольственных магазинов теперь работают торговые точки, специализирующиеся исключительно на торговле алкоголем.

Ассортимент в магазинах, как говорится, на любой вкус и кошелек, но представлен все же в основном российской и белорусской продукцией. ОДнако можно найти и украинскую, и даже “санкционную” из Европы.

Скажем, наиболее бюджетный вариант пива в “ДНР” сегодня – это производства Донецкого пивоваренного завода (ранее ТМ “Сармат”), чьи 2 литра “Жигулевского” обойдутся примерно в 75 российских рублей (34,50 грн). Пиво эконом-варианта, завезенное из России, обойдется от 20 до 35 рублей за 0,5 литра (9,20-13,80 грн), а вот импортное, вроде бы немецкое, – от 50 до 70 рублей (23-32 грн).

Очень много вина, как правило, производства Приднестровья – от 192 рублей за бутылку (88 грн) или Азербайджана – от 112 рублей (51,50 грн), есть также и вино с Кубани – от 300 рублей (138 грн).

Из более благородных напитков можно найти днепропетровский виски “Блэк Джек” по 280-300 российских рублей за бутылку (128-138 грн), джин “Белый” производства Беларуси, средний по цене и качеству, 160 рублей за бутылку (73,50 грн), а также джин “Вильнюс” от 250 до 280 рублей (115-128 грн).

Наконец, очень много водки – начиная с эконом-вариантов по 85 рублей за бутылку (39 грн) и заканчивая элитной водкой “Белуга” по 2100 рублей (964 грн).

Любопытно, что “лицензия” на торговлю алкогольными напитками в самопровозглашенной “ДНР” стоит даже дороже, чем в Украине (20 тыс. российских рублей, или 9180 гривен, против 8000 гривен в Украине). Но бизнесменов это не останавливает.

“Основная отрасль экономики “ДНР” сегодня – это торговля, а покупают в основном продукты питания и алкоголь, так что получить лицензию на торговлю алкоголем – это верный способ сделать себе кассу, тем более летом”, – так объясняет алкогольный бум в самопровозглашенной “ДНР” один из предпринимателей.

Разумеется, такая доступность алкоголя приводит к тому, что многие им чрезмерно увлекаются, причем иногда это бывает довольно неожиданно.

Так, в феврале на своей странице в социальной сети Facebook и. о. мэра Горловки от самопровозглашенной “ДНР” Иван Приходько выставил фото пойманных на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения сотрудников мэрии, в том числе начальника управления культуры Владимира Тутова. Они были уволены, но уже через несколько дней сообщение пропало, а сам уволенный чиновник вернулся в свое кресло.

Не то в “ДНР” не считают пьянство таким серьезным пороком, не то испытывают кадровый голод, удовлетворить который попросту некем.

Между тем наличие большого количества торговых точек, продающих алкоголь, и то, что его раскупают сейчас, когда фактов обстрела жилых кварталов городов поменьше и нет нужды напиваться, чтобы снять стресс, наталкивает на мысль, что такая доступность алкоголя является частью внутренней политики самопровозглашенной “ДНР”.

За 3 года стало уже очевидным, что ни признавать “ДНР” как независимое государство, ни принимать его в свой состав Российская Федерация не собирается, социально-экономическая ситуация в “народной республике” ухудшается все сильнее, и перспектива у населения небольшая, по сути – просто выживать. В такой ситуации критика “властей” “ДНР” звучит все чаще и более открыто, чем прежде. И чтобы это недовольство не переросло во что-то большее, население нужно отвлекать. Пафосные празднования и много доступного алкоголя – чем не вариант решения грядущей проблемы?

Автор материала: Никита Синицин

По материалам: 112.ua

Материалы по теме: