Александр Данилюк объяснил, кто в случае его отставки возглавит Минфин

Министр заверил, что пока не меняет рабочее расписание В случае увольнения Александра Данилюка с должности главы Министерства финансов Украины исполняющей обязанности министра станет его первый заместительница Оксана Маркарова. Об...

Министр заверил, что пока не меняет рабочее расписание

В случае увольнения Александра Данилюка с должности главы Министерства финансов Украины исполняющей обязанности министра станет его первый заместительница Оксана Маркарова. Об этом рассказал сам Данилюк.

Министр отметил, что не меняет своего рабочего графика и ожидает решения Верховной Рады о его отставке, инициированной премьер-министром Владимиром Гройсманом. Напомним, Гройсман внес в парламент представление на увольнение министра финансов Александра Данилюка, голосование ожидается сегодня, 7 июня.

“В Верховной Раде вы все услышите. Персональное никогда не должно стоять над государственным”, – сказал Данилюк.

Напомним, 23 мая на заседании Кабмина случилась перепалка между министром финансов Александром Данилюком и премьер-министром Владимиром Гройсманом. Данилюк потребовал назначить себе пятого заместителя, представление на которую подано давно, однако Гройсман ответил, что не будет этого делать. В ответ глава Минфина подчеркнул, что пусть в таком случае на него самого готовят представление на отставку.

А 31 мая Данилюк направил “Большой семерке” (G7) письмо, в котором высказал намерение “избежать двусмысленности и манипуляций” в его конфликте с Гройсманом. В письме он проинформировал G7, что просил Кабмин о своей отставке, а также рассказал о кадровом вопросе, из-за которого возникли разногласия, и пожаловался на торможение реформы Государственной фискальной службы (ГФС). Как рассказал позже Гройсман, Данилюк за письмо G7 извинился. Впрочем, глава Кабмина подчеркнул, что подобные обращения подрывают доверие к Украине в целом.

При этом представитель Кабмина в парламенте Андрей Денисенко рассказал, что возникший конфликт тесно связан с расследованием Государственной фискальной службы относительно самого Данилюка. ГФС подчиняется Минфину, так что речь может идти о наличии конфликта интересов.

Материалы по теме: