“Адвокат дьявола”. Как харьковский юрист спасает коррупционеров от тюрьмы

В разговорах высших кругов «первой столицы» все чаще можно услышать имя Алексея Кучера. Хотя этот юрист занимается адвокатской деятельностью еще с 2011 года, зарекомендовать себя ему удалось только после...

В разговорах высших кругов «первой столицы» все чаще можно услышать имя Алексея Кучера. Хотя этот юрист занимается адвокатской деятельностью еще с 2011 года, зарекомендовать себя ему удалось только после Евромайдана. Причина в том, что Кучер промышляет непопулярными, но крайне выгодными в финансовом плане делами – защищает в украинских судах взяточников.

Неудивительно, что именно после событий 2014 года количество его «клиентов»  резко пошло в гору. Свою специализацию Кучер не скрывает даже на собственном сайте: говорит о «презумпции невиновности» и о том, что давление общества и СМИ мешает судье «принять правильное решение». Какое решение является «правильным» по мнению этого адвоката – вопрос, пожалуй, риторический.

Обратить внимание на Кучера редакция «Антикор» решила после резонансной истории  с участием Антона Саввова. Напомним, летом 2017 года 62-летний бизнесмен оказался в центре международного скандала: его обвиняли в продаже «липовых» премий и наград, которые он выдавал якобы от имени Оксфордского университета и связанных с ним структур.

Продавая звания и сертификаты за десятки тысяч долларов, украинец стал миллионером и поставил свой бизнес «на поток», пока это не разоблачила британская газета Times. Однако вместо того, чтобы признать вину, Саввов решил защищать свою деловую репутацию в суде, а его адвокатом стал, конечно, Алексей Кучер. Сам Кучер сегодня угрожает «Антикору» судебным разбирательством за распространение статьи Times.

Узнать подробности из биографии Кучера нам удалось от его бывших коллег по Дзержинскому районному суду г. Харькова. Там молодой юрист пять лет проработал помощником судьи, прежде чем стал адвокатом.

По данным наших источников, чаще всего клиентами Кучера становятся пойманные на горячем депутаты, судьи, следователи и сотрудники правоохранительных органов.

В частности, Кучер защищает в суде депутата Харьковского горсовета Романа Сальникова (обвиняется в получении взятки в размере 20 тыс. грн), следователя Шевченковского райотдела Михаила Сагайдака (обвиняется в получении взятки в размере $1 тыс.), судьи Дзержинского райсуда Сергея Лазюка (обвиняется в получении взятки в размере $300 и подозревается в получении еще $3000), судьи Славянского горсуда Игоря Минаева и других.

Кроме того, защищает депутата Харьковского горсовета Бориса Баронина, которого прокуратура подозревает в участии в «кооперативной схеме» – незаконном завладении земельными участками. По этому делу, помимо Баронина, в числе подозреваемых оказался и одиозный экс-глава Харьковской ОГА Михаил Добкин.

Так же, адвокат защищает харьковского бизнесмена Владимира Литвина, который проходит по «делу рюкзаков» вместе с сыном министра МВД Александром Аваковым и экс зам. министра Сергеем Чеботарем.

Любопытно выглядит защита Кучером вышеуказанного судьи Дзержинского райсуда Сергея Лазюка. Дело в том, что Лазюк в прошлом рассматривал уголовное дело, где потерпевшим был хорошо известный харьковчанам Николай Черемухин, а защитником обвиняемого выступал Алексей Кучер.

Тогда Кучер был недоволен поведением Лазюка, заявлял ему отводы, писал жалобы и утверждал, что судья подыгрывает потерпевшему Черемухину. Однако, как видим, это не помешало Кучеру спустя несколько лет принять предложение Лазюка и встать на его защиту, когда самого судью поймали на взятке.

Парадоксально, но защищая коррупционеров Кучер представляет интересы Полтавской судьи Ларисы Гольник, которая проходит по делу НАБУ как «судья-выкрывач».

Подводя черту – говорить о принципиальности данного адвоката не приходится. Очевидно, что свою работу он выполняет не по зову сердца, а скорее по зову кошелька. Это подтверждает и его образ жизни: юрист ездит на иномарках Volkswagen Passat и Audi Q5 максимальных комплектаций, его неоднократно замечали в элитных заведениях Харькова – к примеру, на этом фото он запечатлен в дорогом кафе «1654» в центре города в компании с журналистом местного еженедельника «Что. Где. Когда».

На своем сайте Кучер постеснялся озвучить «ценник», поэтому чтобы убедиться в своих предположениях, журналисты связались с ним с анонимного номера телефона и уточнили стоимость услуг. Наша информация подтвердилась: за участие в деле адвокат берет с подзащитных от $5000. Эта цифра явно превышает среднюю цену в Харькове, но, как известно, спрос рождает предложение.

Пока украинские правоохранители, включая недавно образованные органы – Национальное антикоррупционное бюро и Специализированную антикоррупционную прокуратуру, – громко и пафосно отчитываются о пойманных коррупционерах, Кучер без лишнего шума становится на сторону взяточников и раз за разом мешает украинским судам отправлять их за решетку.

С какой эффективностью в нашей стране работает правосудие даже по наиболее очевидным и резонансным делам – напоминать не приходится. Кучер может лишь сказать «спасибо» антикоррупционерам за стабильный поток клиентов.

Однако если задуматься, кто наносит больший вред украинской экономике и благосостоянию каждого украинца – чиновник-коррупционер, «решающий» вопросы за круглую сумму, или адвокат, из-за которого десятки подобных взяточников по-прежнему сидят в своих кабинетах, – ответ лежит на поверхности, не так ли?

Остается лишь надеяться, что в свое время все получат по своим заслугам. Как преступники, так и профессионально покрывающие их юристы.

Автор: Михаил Дорошенко

Материалы по теме: