Ад, катастрофа и сердце в пепле. Как мир отреагировал на пожар в Нотр-Дам

Мир скорбит вместе с французами по Собору Парижской Богоматери.  Чудовищный пожар уничтожил крышу, шпиль и витражные окна символа Парижа и всей европейской цивилизации. Не пострадали каркас собора и хранящиеся в соборе...

Мир скорбит вместе с французами по Собору Парижской Богоматери. 

Чудовищный пожар уничтожил крышу, шпиль и витражные окна символа Парижа и всей европейской цивилизации. Не пострадали каркас собора и хранящиеся в соборе реликвии, в частности, терновый венец Христа. Обошлось без человеческих жертв.

Пока озвучивают одну причину пожара – работы по реставрации собора, которые начались две недели назад. Предполагается, что пламя вспыхнуло из-за искры во время сварочных работ (хотя есть информация, что рабочих на тот момент там не было).

“Криминальный или террористический характер случившегося французские правоохранительные органы исключают”, – пишет BBC.

Пожар тушили 9 часов – с вечера 15 апреля до 5 часов утра по киевскому времени 16 апреля.

С огнем боролись почти полтысячи пожарных, но, по словам экспертов, быстро потушить пламя им мешали особенности конструкции здания. Пожарные лестницы просто не доставали до эпицентра пожара: высота собора 35 метров, а башен – 69 метров.

Как объясняют специалисты, здание тушили фрагментарно, чтобы сохранить несущие конструкции (при резком охлаждении раскаленный камень рассыпается, и если на него сбросить тонны воды, то стены бы рухнули).

Неофициально обсуждают и другие версии причин трагедии. Среди них – умышленный поджог, теракт, в том числе руками радикальных исламистов, месть “желтых жилетов”  и даже диверсия со стороны властей, чтобы остановить желтожилетные протесты и сплотить нацию.

Многие видят в трагедии накануне католической Пасхи, в Страстную неделю, символическое предупреждение Европе, которая как никогда разъединена. Особенно жутко смотрелось сделанное с высоты фото горящего собора в виде креста.

“Роман “Мечеть Парижской богоматери” Чудиновой действительно оказался пророческим. Очень удобно будет сразу сделать крышу под мечеть…

Пожар как раз-таки выгоден Макрону – хорошо отвлек внимание и даже обозлил истых французов против желтожилеточных бузотеров. Теперь справиться с ними будет очень просто, на любой их чих сразу можно жестоко разгонять “чтоб не было повтора”, – пишет в “Живом журнале” блогер под ником columela.

Президент Франции Эммануэль Макрон тем временем выступил с обращением к нации и пообещал восстановить собор Нотр-Дам, а меценаты, такие как французский бизнесмен Франсуа Пино, муж голливудской актрисы Сальмы Хайек, уже заявили о многомиллионных пожертвованиях.

Горящий Нотр-Дам поместили на обложки большинство мировых СМИ. Многие выбрали апокалиптический кадр с падающим шпилем собора. В заголовках – катастрофа, драма, трагедия. Обыгрывают название Нотр-Дам как “драма”, “наша дама” и doom (гибель).

Le Parisien: “Богоматерь слез”

Libération: “Нотр-Драма” (Наша Драма)

“Такое ощущение, что само сердце Франции и душа Европы были внезапно и злобно вырваны. Огонь, обрушившийся на большую часть собора, стал актом слепого и ужасного разрушения, вызвавшего сильнейшее эмоциональное потрясение у всех нас”, – пишет Guardian.

За пугающе короткое время огонь разрушил и обрушил одно из величайших зданий Парижа, уничтожив одно из символических мест Европы, пережившее жестокость французской революции и мировых войн XX века, пишет газета.

Guardian намекает на возможный теракт.

“Жестокость случившегося по отношению к этому величайшему из европейских городов практически не поддается рациональной реакции.  Франция 2019 года – трагически разделенная нация. Париж уже был местом действия некоторых самых жестоких проявлений террористического насилия современности”, – заключает издание.

The Guardian: Ад опустошил Нотр-Дам

“Нотр-Дам восстанет снова. Париж переживет это, как он пережил многое другое. Франция сплотится. Но нельзя отрицать травмирующее воздействие случившегося с французской жизнью в Париже на Страстной неделе 2019 года. Был нанесен удар по доверию городу, нации, культуре и континенту”, – говорится в редакционной колонке Guardian.

La Croix: “Сердце в пепле”

The Sun: Парижской собор в огне: Гибель Нотр-Дама

Daily Mail: “В страшном аду потеряны девять столетий истории”

The Times: “Битва по спасению Нотр-Дама”

Independent: “Нотр-Дам в огне: Девять столетий истории разрушены всего за 63 минуты”

Le Figaro: “Катастрофа”

The Daily Telegraph: “Париж оплакивает свою обожаемую леди”

Metro: “Мир плачет за Нотр-Дамом”

Financial Times: “Охваченный пламенем. Пожар разрушил Нотр-Дам” 

Страна

Материалы по теме: