57 млрд грн для «Нафтогаза», которые нельзя потратить

Кабинет Министров нашел временное решение, чтобы не допустить катастрофы с расчетами потребителей за газ перед НАК «Нафтогаз України». Несогласованность в законодательстве могла привести к «заморозке» на спецсчетах населения и...

Кабинет Министров нашел временное решение, чтобы не допустить катастрофы с расчетами потребителей за газ перед НАК «Нафтогаз України». Несогласованность в законодательстве могла привести к «заморозке» на спецсчетах населения и предприятий свыше 57 млрд грн, которые нужны НАКу, чтобы начать подготовку к новому отопительному сезону и рассчитаться перед госбюджетом.

Расчеты контрагентов с НАК «Нафтогаз України» за поставленный газ могут прекратиться. Под угрозой срыва подготовка компании к следующему отопительному сезону. Кроме того, НАК не сможет платить налоги и совершать другие платежи в госбюджет.

Именно с такой формулировкой Министерство экономического развития и торговли внесло на рассмотрение правительства проект постановление «Некоторые вопросы расчетов за потребленный природный газ». Копия постановления и сопроводительные документы к нему есть в распоряжении Realist`а.

Речь идет о расчетах за газ, который монополист поставляет населению и теплокоммунэнерго для производства теплоэнергии в рамках возложенных на компанию специальных обязательств.

Постановление утвердили по-тихому, без особых обсуждений и объяснений проблемы. К чему таинственность? В утвержденном документе прописан временный механизм распределения средств, которые поступают на текущие счета со спецрежимом использования.

О чем речь?

На «Нафтогаз» возложены специальные обязательства по продаже газа населению, религиозным организациям и производителям теплоэнергии.

Этот момент был урегулирован законом о рынке природного газа, который вступил в силу еще в октябре 2015 года. Но с апреля этого года утратила силу норма закона, которая определяла, что расчеты потребителей природного газа, поставляемого в рамках спецобязательств НАКа, проводятся с использованием текущих счетов со спецрежимом использования.

При этом, как ранее писал Realist, Кабинет Министров в конце марта продлил на год, до 1 апреля 2018 года, действие спецобязательств «Нафтогаза». Получилось, что спецобязательства продлили, а возможность использовать спецсчета — нет.

Зачем вообще нужно было что-то продлевать? Дело в том, что специальные обязательства — это, по сути, ручное регулирование стоимости газа не выше определенного размера для конкретных категорий потребителей: население, религиозные организации и предприятия теплокоммунэнерго.

Ранее замглавы «Нафтогаза» Юрий Витренко заявлял, что если специальные обязательства не будут продлены, то стоимость газа для нужд населения возрастет на 40%.

К чему бы это привело? В нынешней экономической ситуации рост цен на газ явно не восприняло бы население. Последствия такого решения несложно предугадать — рост неплатежей и, возможно, массовые протесты. К тому же наверняка имело бы место падение и так невысоких рейтингов действующей власти.

Более того, уже сейчас граждане, не получающие субсидии, с трудом оплачивают коммунальные счета, продолжая накапливать долги. Подробнее об этом читайте здесь: Коммунальный бунт: украинцы не хотят платить за газ и отопление.

Напомним, с 1 мая 2016 года предельная розничная цена на газ для бытовых потребителей составляет 6,879 грн за 1 куб м. Для религиозных организаций — в размере 3,913 грн за 1 куб. м.

Несмотря на то, что норма в законе потеряла силу, сам порядок проведения расчетов за газ через спецсчета есть. Он регламентирован соответствующими постановлениями Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). И именно этими постановлениями Кабмин просит руководствоваться банкам при распределении средств со спецсчетов.

Из-за несогласованности в законодательстве работа НАКа могла быть парализована. Это признало Министерство экономического развития и торговли.

«На сегодняшний день общий объем задолженности контрагентов компании („Нафтогаза“. — R0), продажа (поставка) природного газа которым осуществляется в рамках возложенных на компанию специальных обязательств, превышает 57 млрд грн, а дальнейшее отсутствие реально действующего механизма расчета потребителей за отпущенный в рамках возложенных специальных обязательств природный газ приведет к ее непрогнозированному увеличению, что является недопустимым и будет иметь катастрофические последствия», — сказано в пояснительной записке к постановлению.

Почему проблему стали решать только сейчас и, по сути, в авральном порядке?

Кабмин в конце марта внес в парламент проект закона об изменениях в законе о рынке природного газа. Эти изменения касались, в том числе, и механизма работы спецсчетов. Прими депутаты этот документ вовремя, проблемы как таковой могло и не быть.

Другой вопрос, что само правительство не сильно спешило. Кабмин зарегистрировал законопроект в Раде лишь 31 марта. То есть всего за сутки до того момента, как спецобязательства продлили еще на год. При этом само решение Кабмина о продлении спецобязательств для НАКа было принято 22 марта.

По материалам: Realist.online

Материалы по теме: