5 причин, почему нужно кончать с популизмом о продаже земли

Земельная реформа в Украине – это эпическая сага о том, как временная регуляция рынка превратилась в более чем 15-летнюю эпопею с искажением понятия права собственности и потерей огромных капиталов....

Земельная реформа в Украине – это эпическая сага о том, как временная регуляция рынка превратилась в более чем 15-летнюю эпопею с искажением понятия права собственности и потерей огромных капиталов. А безумное политическое сопротивление и популизм, которые ее сопровождают, скоро войдут в учебники как самая большая манипулятивная технология в политике времен Независимости.

Не пора ли с этим кончать. Очевидно, что пресловутая реформа завершится лишь тогда, когда земля приобретет основной товарный признак – обменный статус. И начнет продаваться как обычный (хоть и специфический, товар). И все станет на свои места – собственность, право и эффективность.

Аграрии признают, что украинская земля используется лишь на 30-40%. Если в Европе, при значительно более бедных землях, средний урожай зерновых с гектара составляет 70-90 центнеров, то у нас радуются даже 35, а 40 – то уже рекордные урожаи (наибольший показатель за все время независимости был в прошлом году – 46 ц/га). Что может изменить ситуацию? Инвестиции, технологии и ответственный хозяйственный подход. И первое, и второе, и третье является следствием мотивации тех, кто владеет и распоряжается земельным активом. Изменятся общественные отношения вокруг него – изменится мотивация и сформируются предпосылки к увеличению производительности и отдачи. Укринформ увидел пять причин для того, чтобы земля стала товаром.

Инвестиции: минус $43 миллиарда недополученных средств!

Экономика Украины ежегодно теряет миллиарды долларов из-за моратория на продажу земель сельхозназначения, сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк. “Из-за моратория мы недополучаем ежегодно $3,3 млрд или $43 млрд в общем с 2004 года”, – сказал он в ходе парламентских слушаний о рынке земель. В частности, отрасль недополучает эти средства в виде кредитов под земельную ипотеку. Это тот дополнительный инвестиционный ресурс, который будет задействован в случае, когда владелец земли сможет не просто сдавать свой лоскут земли (большой или маленький) в аренду, но и закладывать его в кредит. А банк в случае неуплаты кредита, сможет им распорядиться, выставив на торги.

Оппоненты земельной реформы, как правило, аргументируют свой протест тем, что, мол, как только земля сельскохозяйственного назначения станет товаром, инвестор (иностранный или местный) ее скупит, приберет к своим рукам и будет использовать на свое усмотрение. Честно, говоря, такого в мире еще не было, и предполагать, что такое может произойти в Украине, нельзя. Снятие моратория не означает тотальной «продажи земли».

На самом деле, его снятие означает «возможность продажи». И вот кто и как ею воспользуется – это уже другой вопрос. Как свидетельствует международный опыт, по данным аналитического центра EasyBusiness, после отмены моратория в странах, открывших рынок, владельцы продают не более 20% земли.

Зарубежный инвестор никогда сам не работает на этой земле и никогда не использует ее НЕ по назначению. Будет работать его капитал, который даст возможность нормально жить владельцам паев – Ивану, Грицьку, Петру, Данилу. В большинстве случаев при отсутствии выбора они как землевладельцы вынуждены соглашаться на невысокие арендные ставки со стороны арендаторов ($35-70 за гектар). Можно только представить, сколько каждый из пайщиков недополучил вследствие существования моратория и отсутствия рынка. И сколько владельцев паев не стали фермерами только потому, что не имели возможности получить финансирование под залог своего земельного актива. Хотя мировая практика свидетельствует, что объем кредитов под залог земли составляет 95% от инвестиционного ресурса фермеров, и лишь 5% – это средства от возможной продажи земельных участков .

Земельный фонд: как аренда землю убивает

Сегодня едва ли не самая больная проблема агропроизводства – это безответственное отношение арендатора к сохранению качества земли. У тех, кто лишь арендует землю (пусть даже десятками лет), по большому счету, нет мотивации относиться к ней бережно – все равно рано или поздно придется отдать владельцу. Не единичны случаи, когда землю истощают монокультурами (подсолнечник, кукуруза), засыпая ее без меры агрохимией. От такого отравления почва «приходит в себя» десятилетиями.

И у каждого в этой ситуации своя правда. Например, фермеры говорят, мол, не против купить землю. Потому что сейчас на правах арендатора не могут серьезно работать на земле и вкладывать в нее средства. Стандартный севооборот составляет 10 лет, то есть нужно арендовать минимум на этот срок. Но не каждый владелец пая соглашается на такой срок – в основном хотят 3-5 лет. «Отсутствие рынка на руку не только теневым игрокам, но и неэффективным агрохолдингам, которые не планируют консолидировать приобретенные земли, не имеют активов для их покупки, а лишь ориентируются на сиюминутную прибыль с урожая. Именно они истощают земли и, если пользоваться устоявшимися для мифотворцев высказываниями, “уничтожают национальное богатство” – говорит Дмитрий Ливч, проектный менеджер некоммерческой организации EasyBusiness, эксперт Реанимационного Пакета Реформ.

А теперь представьте себе ситуацию, когда этот неэффективный арендатор захочет взять кредит под залог такой земли или продать ее. Кредитные инспекторы и покупатели обязательно поинтересуются качеством товара, от которого будет зависеть его оценочная стоимость (объемы кредитования или цена). Думаете, у покупателей и банкиров не появится повод поторговаться, если земля окажется «низкосортной»? Владелец о таких вещах задумается заранее.

Агропроизводство: центнеров может быть значительно больше

Если в Украине на плодородных землях собирают до 30 центнеров зерновых с гектара, то Скандинавия на своих камнях выращивает в 2,5 раза больше. При этом затраты на гектар у нас не превышают $1 тыс. а в Европе в посевную инвестируют в 1,5 раза больше. Наша страна в два раза менее производительна в сельском хозяйстве, чем Польша, считают в отечественном министерстве аграрной политики и продовольствия, и главная причина этого – недофинансирование отрасли.

По наблюдениям аналитиков, в странах, которые открывают свой рынок земли, урожайность в течение первых 7 лет растет в среднем на 44,8%. За счет привлечения инвестиций, которые позволяют повысить качество обработки земли и применения новых агротехнологий (техника, агрономия, посевной материал).

Конституционные права: они есть, но их нет

Право собственности на землю гарантировано Конституцией Украины, и многие селяне хотят распорядиться им (почти 95 % украинских селян являются сейчас землевладельцами). Украина, где действует мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения, ограничивает в правах 7 миллионов граждан уже более 15 лет. Например, условный землевладелец Петр имеет землю, унаследованную от родителей, но она находится в Винницкой области, а он живет возле Киева. Петр хотел бы возделывать землю, но если бы удалось обменять ее на паи в Киевской области, чтобы не приходилось так далеко ездить. Или продать там и купить здесь. Но в этом случае, скажут адепты “зрады”, он просто хочет ухватить лакомый кусочек земель в Киевской области. Хотя на самом деле он имеет полное право распорядиться имуществом по своему усмотрению. Запрет на торговлю землями сельскохозяйственного назначения – это пережиток прошлого, от него страдают прежде всего сами крестьяне, потому что не чувствуют себя хозяевами. Почему граждане имеют возможность свободно продавать и покупать землю коммерческого назначения, но не могут осуществлять те же операции с сельскохозяйственной землей?

«Сохранение моратория – неправовое и экономически нецелесообразно. Регуляция, которая в начале 2000-х годов была введена как временная мера, превратилась в 15-летнюю эпопею с искажением понятия “право собственности”. Избрав проевропейский стратегический вектор развития, Украина не может себе позволить дальше пренебрегать фундаментальными принципами демократии. Уважение к праву собственности граждан является одним из базовых компонентов современного демократического общества на уровне со свободой слова и гражданского выбора, пишет эксперт РПР Дмитрий Ливч. И с ним трудно не согласиться.

Политика: хватит морочить людям голову мораториями

Принятие наконец решения о введении свободного рынка земли раз и навсегда прекратит использование отечественного АПК в качестве заложника в политических торгах. И выбьет наконец козырь из рук популистов, которые постоянно вот уже более 15 лет манипулируют электоратом, апеллируя к болезненной проблеме – Юлия Тимошенко, Олег Ляшко, Юрий Бойко… к Сожалению, за время «жизни» земельной реформы выросло уже новое поколение политиков, которые делают политическую карьеру, в том числе, и на земельном вопросе,

Автор материала: Оксана Полищук

По материалам: Finance.ua

Материалы по теме: