«32 грн/$ — это будет еще хорошо». Чего ждать украинцам от курса доллара

Курс доллара продолжает стремительно расти. Перед выходными в некоторых обменниках за американскую валюту уже просили почти 29 гривен. При этом эксперты отмечают: дальнейшая судьба гривни напрямую зависит от очередного...

Курс доллара продолжает стремительно расти. Перед выходными в некоторых обменниках за американскую валюту уже просили почти 29 гривен. При этом эксперты отмечают: дальнейшая судьба гривни напрямую зависит от очередного транша МВФ в размере $2 млрд, который украинские власти ждут уже около года. И если денег нам не дадут, уже к концу года «зеленый» может подорожать минимум до 34 гривен.

На прошлой неделе курс американской валюты в обменниках страны преодолел отметку в 28,5 грн, но в выходные немного откатился, — в среднем до 28,2 грн/$. Как говорят эксперты, причиной очередного скачка курса стало погашение части внешнего долга.

«Буквально на днях Украина выплатила часть долга МВФ в размере $160 млн. Это и послужило драйвером для роста курса», — говорит «Вестям» директор розничного бизнеса Агропромбанка Игорь Львов. Среди других причин девальвации он отмечает повышенный спрос со стороны импортеров энергоресурсов и необходимость покупки валюты для выплаты дивидендов по облигациям. Впрочем, главным бенефициаром роста курса Львов считает правительство. «В Украине наблюдается существенный дефицит бюджета — около 1 млрд грн, при этом нужно финансировать пенсии, которые все время растут, социальные выплаты, субсидии. Чтобы все это закрыть, НБУ придется тратить золотовалютный резерв. А правительству выгоднее менять валюту не по 27, а по 30 грн», — говорит «Вестям» Львов.

«Доллар по 32 грн — это уже хорошо»

Тем временем эксперты отмечают, что осень — традиционная пора для девальвации гривни. Если взглянуть на динамику последних лет, ежегодно в сентябре-октябре отмечается повышение курса доллара, который спустя какое-то время «откатывается» назад. Но в этом году ситуация изменилась. Импортеры, понимая, что им все равно придется покупать валюту, которая осенью дорожает, раньше вышли на рынок и создали высокий спрос. Это привело к более раннему снижению курса гривни. «Осенью гривна традиционно девальвирует. Причиной тому является целый ряд факторов, которые на нее давят. В первую очередь это происходит из-за необходимости закупать газ и отдавать долги. Также на курс давит отсутствие четких перспектив сотрудничества с МВФ и активность импортеров. Сейчас мы идем к отметке 30–32 грн/$», — сказал «Вестям» управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман. Но это далеко не предел. По его словам, столь высокие темпы девальвации в Украине обусловлены искусственным укреплением гривни в начале 2018 года.

«Работа «печатного станка» (допэмиссия. — Авт.) никогда не проходит бесследно. Поэтому после выборов высока вероятность, что пружина развернется и курс улетит на 60», — отмечает Найман.

Подтверждают риски серьезной девальвации гривни и в НБУ. В частности, как сообщается в последнем отчете НБУ, в случае прекращения сотрудничества с МВФ национальная валюта уже к концу 2018 года опустится до отметки 31,8 грн за доллар, а в конце 2019-го — до 33,7. Если же прекращение сотрудничества с МВФ будет сопровождаться одновременным падением цен на металлы, уже в этом году гривна может упасть до уровня 40,8 грн за доллар.

До выборов кредита не будет?

Получить долгожданный кредит МВФ, правительство Украины надеется уже этой осенью. Как отметил премьер Владимир Гройсман, с 6 по 19 сентября в Украину приедет миссия МВФ. «Мы готовы к конструктивной, профессиональной работе. Я очень оптимистично смотрю на то, что мы продолжим сотрудничество, я в этом убежден», — сказал Гройсман во время рабочей поездки в Харьковскую область.

В то же время эксперты отмечают, что до проведения выборов украинскому правительству вряд ли удастся получить новый кредит. «Я думаю, что до выборов кредит не дадут. И чтобы удержать девальвацию в разумных пределах, Нацбанк будет предпринимать меры. Во-первых, это значительное повышение учетной ставки НБУ, что повлечет за собой рост ставок по кредитам для населения. Во-вторых, валютные интервенции — то есть расход золотовалютных резервов на поддержание гривни. Но, опять-таки, эти методы не проходят без последствий», — говорит «Вестям» Найман.

В свою очередь Львов считает, что до выборов курс доллара не будет выше 30–31 грн. «Как мы знаем, в марте следующего года пройдут выборы — это основная причина, которая не даст курсу полезть вверх. Курс будут держать любой ценой, потому что действующей власти категорически противопоказано его повышать. В бюджете среднегодовой курс заложен на отметке 29,2 грн/$, а золотовалютный резерв сейчас на уровне $18 млрд. Этого достаточно, чтобы сдерживать курс», — говорит «Вестям» Львов. Если же МВФ нам кредит не даст, но при этом никаких потрясений в Украине не будет, тогда курс может дойти до 35–37 грн/$ в следующем году.

В то же время экономист Василий Невмержицкий отмечает, что, несмотря на то, что сотрудничество с МВФ, безусловно, важно для украинской экономики, те деньги, — а именно почти $2 млрд, которые украинское правительство планирует привлечь в этом году, — не являются критическими. «Если будут проблемы с получением очередного транша — курс будет в районе 34 грн/$. Но, я думаю, что все будет нормально, и мы получим эти деньги», — говорит Невмержицкий. Он также отметил, что, даже в случае получения очередного кредита, рассчитывать на то, что курс доллара сразу же станет 20 или 25 грн/$, не стоит. «Полученные деньги просто пойдут в резервы для дальнейшего покрытия тех обязательств, которые у нас есть. А курс уже отрегулирует сам рынок», — отмечает Невмержицкий.

skelet-info.org

Материалы по теме: