30 гривен за доллар не предел. Цель 50?

Национальная валюта ежедневно бьет антирекорды Стабильность по своей сути должна добавлять уверенности в завтрашнем дне. Но та стабильность, с которой национальная валюта катится в пропасть, не только не добавляет...

Национальная валюта ежедневно бьет антирекорды

Стабильность по своей сути должна добавлять уверенности в завтрашнем дне. Но та стабильность, с которой национальная валюта катится в пропасть, не только не добавляет оптимизма, но скорее, наоборот.

Самые пессимистические прогнозы в преддверии 2018 года относительно курса гривны подтвердились уже в течение первых недель нового года. И то, с каким постоянством гривна идет ко дну, заставляет с опаской ждать дальнейшего развития событий.

Стартовый(?) рывок

Предыдущие прогнозы экспертов и финансистов подтвердились слишком быстро. Гривна бодро и не особо напрягаясь подошла к рубежу в 30 долларов, ежедневно устанавливая новые антирекорды в «отношениях» с евро. И этот спурт заставил усомниться в том, что нацвалюта вдруг как-то резко окрепчает и прочно станет на одной отметке. Украинцы уже массово скупают или готовятся скупать валюту, чтобы со временем «загнать» ее дороже. А эксперты в своих прогнозах сходятся в одном – без кредитов МВФ обвал продолжится, а население ожидает ускоренный рост цен.

Директор экономических программ Украинского института будущего Анатолий Амелин отмечает, что без реформ и сотрудничества с МВФ страну ожидает обвал национальной валюты в текущем году и дефолт в следующем – 2019. Поддержал его в этом выводе и экономист Андрей Вигиринский. Он согласился, что если Украина не получит транши, то правительство вынуждено будет объявить дефолт.

Амелин спрогнозировал, что если не урегулировать все кредитные вопросы, Украину ждет экономический спад. А это в свою очередь приведет к падению курса гривны до 35-40 за доллар к концу года.

В то же время, по его мнению, положительный результат диалога с МВФ о долгах и траншах позволит рассчитывать на 5 миллиардов инвестиций (в прошлом году эта сумма составила лишь 2,2 миллиарда). При таком раскладе 28 с половиной гривен за доллар США вполне реализуемый вариант. Но по наиболее оптимистическим оценкам, надеяться приходится сумму до двух миллиардов. Но даже при таких поступлениях перспективы реструктуризировать долг и сократить выплаты по нему выглядят вполне осуществимыми. При подобном развитии событий доллар вырастет немногим выше 30 гривен, но населению страны следует быть настороже в ожидании ощутимого ценового скачка.

Третья волна, или девятый вал

Экс-министр экономики Виктор Пинзеник также не остался в стороне. 5 января в эфире программы «Бацман» он отметил, что за десять лет гривна обесценилась в четыре раза.

«Причины для девальвации закладывались давно. Дорога, которую выбрала страна, покрывала нехватку валюты влезанием в долги, до того момента, когда нам перестали давать в долг. И когда внутренние резервы проели, гривну прорвало. Держать было уже нечем», — сказал Пинзеник.

Две волны – в 1997-1998 и в 2008-2009, страна уже пережила. Сейчас Украину накрыла третья, считает экс-министр.

«Сегодня долг более 2 триллионов гривен. Меня тревожит, что в этот затяжной период, который мы переживаем в последнее время, реакции де-факто нет», — подытожил он.

Что ни день – то новый рекорд

Начиная с 3 января гривна подешевела против доллара более чем на 60-90 копеек. А с 12-го января начала покорять новые высоты по отношению к евро. За сутки она потеряла 21 копейку, преодолев отметку в 34 гривны, и установив антирекорд в 34,18 гривны.

15 января за 1 евро давали 34,63 грн, 16-го уже 35,07 грн. На вчерашний день, 20 января, средний курс составил 28,90 за доллар, 35,49 – за евро. Таким образом, достигнут очередной исторический антирекорд по отношению к евро. К антирекордным отметкам подбирается и курс к доллару. Напомним, что действующий был установлен в феврале 2015 года — 30 гривен 1 копейка.

На обвал нацвалюты моментально отреагировал Нацбанк. Зампредседателя НБУ Олег Чурий выступил с заявлением, что после перехода Украины в 2015 году на плавающий обменный курс на валютном рынке наблюдается определенная сезонность.

«Уже третий год подряд в первые месяцы года растет спрос на валюту, в том числе со стороны импортеров, которые формируют запасы товаров на новый год, и одновременно снижаются ее поступления, в том числе со стороны аграриев, которые обычно в течение года обеспечивают около половины предложения валюты на межбанке», – заявил он. «Как следствие, в начале каждого года временно усиливается девальвационное давление на курс гривны».

В то же время, господин Чурий заверил, что: «Национальный банк имеет достаточно ресурсов и для дальнейшего сглаживания чрезмерных колебаний в случае необходимости».

Гривну «опускают» намеренно?

«Для падения гривны нет экономических причин. Таким образом украинские власти удовлетворяют интересы экспортеров и пополняют бюджет», – заявляет экономический эксперт Андрей Новак.

«Энергоносители в Украине — в основном импортные, как газ, так и нефтепродукты, и уголь. Поэтому есть прямая зависимость курса гривны и цен на энергоносители. Это вызывает цепную реакцию — повышение на все без исключения товары и услуги», — отмечает он.

Гривна и дальше будет падать, хотя уже два года как для этого нет ни экономических и ни финансовых предпосылок, убежден эксперт. Он объяснил, что в стране сформировалась четкая сбалансированная внешняя торговля, стабильно идут валютные поступления от гастарбайтеров, которые составляют от 8 до 12 миллиардов долларов ежегодно. А за последние три с половиной года Украина получает наибольшую финансовую поддержку извне.

«Гривна уже давно должна быть стабильной и постепенно укрепляться. Поэтому девальвация гривны искусственная. Таким образом правительство, во-первых, наполняет Госбюджет через инфляционный эффект, во-вторых, удовлетворяет аппетиты экспортеров, де-факто, главных политических групп в Украине. Для экспортеров чем дороже иностранная валюта, тем лучше. Потому что у них валютная выручка», — сказал он.

Примерно в таком же духе высказался и секретарь комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны Иван Винник. При нынешнем правительстве и руководстве НБУ стабильности от нацвалюты ожидать не стоит, отмечает он. В своих аргументах Винник приводит тот факт, что девальвация гривны в Госбюджете на 2018 год заложена как минимум до 30 гривен за доллар.

На протяжении года курс гривны будет колебаться в районе 26-29 за доллар, считает главный экономист DragonCapital Елена Белан. «Валютный рынок стабилизируется в феврале, а в марте-апреле начинается тенденция к укреплению гривны, поскольку стабилизируется экспорт и повышается предложение наличного доллара, в том числе от мелких аграриев», – приводит она свои аргументы.

30 или 50 – зависит от МВФ

В сухом остатке получаем, что в нынешнем году необходимо погасить 6,5 миллиардов долларов внешнего долга, не учитывая «долг Януковича». В случае негативного результата в суде по задолженности «легитимного», сумма увеличится еще на три миллиарда. Кроме того, международные разборки по «Приватбанку», спору «Нафтогаза» и «Газпрома», тем же деньгам Януковича, а также утверждение бюджета страны с заложенным курсом порядка 30 гривен также весьма серьезно могут повлиять на становление отечественной валюты.

Если же не удастся договориться с МВФ, следует ожидать девальвации, которая приведет к стремительному удешевлению до 35-49 гривен за доллар. Это неизбежно повлечет за собой инфляции и повышение цен на продукты и услуги.

Общее же мнение сводится к тому, что в конце января курс может вырасти до 30 гривен за доллар, но уже в весенне-летний период может вернуться к отметке 28 гривен.

Автор: Юрий Лизогубенко

Материалы по теме: