13 дел Порошенко: почему экс-президент покинул Украину и грозит ли ему тюрьма

Петр Порошенко вылетел из страны. Он находится на отдыхе в Стамбуле, причем, по данным СМИ, семья выезжала из Украины в несколько приемов: часть на прошлой неделе регулярным рейсом, а...

Петр Порошенко вылетел из страны. Он находится на отдыхе в Стамбуле, причем, по данным СМИ, семья выезжала из Украины в несколько приемов: часть на прошлой неделе регулярным рейсом, а сам он вылетел в воскресенье частным бортом (при этом он якобы отказался от госохраны). По другим данным, которые сообщили «Вестям» источники, он может использовать визит для встречи с лоббистами, в т.ч. американскими — ранее его соратники пользовались услугами BGR group. В то же время, ГБР активизирует следствие по ряду дел против экс-президента. «Вести» узнали, насколько перспективны эти юридические атаки.

Допросы и обыски

Накануне отбытия экс-президент дал большое интервью изданию «УП», в котором высказался по нескольким важным вопросам: во-первых, он не получал повесток от ГБР на допросы, во-вторых, что утечек информации в Госбюро не подтверждали, но глава ГБР передает данные Андрею Богдану (глава Офиса президента), а тот уже «сливает» Андрею Портнову.

Говоря об «утечках», Порошенко имеет в виду Телеграм-канал Андрея Портнова, где опытный юрист, экс-замглавы АП ведет настоящее реалити-шоу по юридическому и медийному «потоплению» бывшего президента. Конечной целью своей работы юрист декларирует посадку «фигуранта».

«Самая приоритетная задача нашей экспертной и юридической команды — выявление, анализ, изучение, систематизация и юридическое сопровождение расследований преступлений, совершенных Порошенко и его политическим режимом», — декларирует Портнов, анонсируя арест/посадку и конфискацию активов экс-президента «с утратой неприкосновенности от уголовного преследования».

В данный момент против экс-президента и части его окружения ведется 13 производств. Активность визуально есть лишь по нескольким: по продаже «Кузни на Рыбальском» (8 июля вызывался на допрос Сергей Тигипко, покупатель завода, плюс сам Петр Порошенко являлся на допрос 25 июля, а на еще один допрос экс-президента ждут уже 12 августа), относительно «Прямого» канала (глава ГБР Роман Труба анонсировал и допрос его формального владельца Владимира Макеенко, 1 июля на канале прошла выемка документов).

26 июня прошли обыски у бывшего советника Порошенко, Юрия Бирюкова, а также у чиновников Минобороны по делу о «мародерстве» в армии, а 19 июля были проведены обыски в бизнес-структурах экс-президента: спортклубе «Пятый элемент», ПАО «Автомобильная Компания «Богдан Моторс». По неофициальным данным, детективы НАБУ, проводившие обыски, искали информацию о причастности Порошенко и его окружения к «масштабным коррупционным аферам с военными закупками».

А вот уже официально в НАБУ сообщили: «Следственные действия продлятся до тех пор, пока цель обыска не будет достигнута. Поэтому может 2-3 дня, но не буду забегать вперед, поскольку мы пока не знаем объема информации, который тут есть», — сказал старший детектив НАБУ Эдуард Скубак.

По ком еще звонит колокол

Вчера же Андрей Портнов сообщил, что провел беседу с Антоном Чернушенко, беглым главой Апелляционного суда Киева (по его заявлению ГБР начало расследовать вмешательство Петра Порошенко и замглавы его АП Алексея Филатова в работу суда). «Чернушенко подтвердил данные, что АП сопровождала телефонными звонками ходатайства правоохранителей на санкционирование прослушивания иностранных дипломатов, послов Франции, Германии, Беларуси и миссии МВФ в Украине», — написал юрист.

Кроме Филатова, в «анонсах» Портнова фигурируют другие соратники экс-президента: директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физлиц Константин Ворушилин, нардеп Сергей Пашинский (его хотят привлечь за инцидент со стрельбой из наградного оружия в случайного прохожего, Вячеслава Химикуса 31 декабря 2016-го). Также в число фигурантов попадает Андрей Парубий – по делу о трагедии 2 мая 2014-го в Одессе (по свидетельству очевидцев, Парубий — непосредственный участник событий). А 6 июня заявил, что суд арестовал имущество одного из самых близких соратников Порошенко — Игоря Кононенко.

Показательный момент: директор ГБР Роман Труба признает, что производства имеют шанс обрести форму подозрений Петру Порошенко и его окружению. «Моя оценка: эти дела имеют уголовно-правовую перспективу, — говорил он еще в начале июня. — Вопросы резонансны. Нами запланированы и в кратчайшие сроки будут проведены активные следственные действия… Но это точно — не месяц».

Юристы, с которыми пообщались «Вести» на предмет перспективы уголовных производств, отмечают: чтобы у самих сотрудников правоохранительных органов не было соблазна «развалить» дела, они не должны носить «общий» характер. «Например, дело по морякам — общее, глобальное. А нужно смотреть конкретные доказательства для привлечения к ответственности: значительно проще будет расследовать покупку «Прямого» канала или уклонение от уплаты налогов посредством офшорных компаний при продаже «Кузни», — считает управляющий партнер юркомпании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Сейчас в роли «блока» для следствия выступает Юрий Луценко на посту главы ГПУ: Портнов отмечает в своем Телеграм-канале, что он и его зам Сергей Кизь не подписывают ходатайства следователей ГБР в суд. «Луценко очень скоро перестанет занимать свое кресло и тогда придется показывать очень быстрый результат», — отмечает политолог Алексей Якубин.

«Также в роли стопора сейчас выступает НАБУ, выполняя волю предыдущего президента — тот сохранил влияние на этот орган, который хоронит все дела, в которых есть фамилия Порошенко. И еще есть влияние на часть судебной системы посредством лиц, близких к НАБУ — того же Алексея Филатова», — отмечает Кравец.

«Сценарий Саакашвили»

Позиция соратников Петра Порошенко всего за пару месяцев эволюционировала. Если еще в мае адвокат экс-президента Игорь Головань заявлял, что речь идет о «юридическом троллинге», который не повлечет за собой реальных правовых последствий, то сегодня там говорят уже о преследовании по политическим мотивам. «Мы рассматриваем все эти дела как сведение политических счетов. Почему? 15 июля я лично говорил Роману Трубе, что необходимо отмежеваться от такого человека, как Портнов. Иначе это говорит о сращивании… А теперь видим, что у Портнова, ГБР и Андрея Богдана выстроен странный «триумвират», они обмениваются и выдают информацию, имеющую конфиденциальный характер», — заявил в комментарии «Вестям» Николай Величкович, будущий депутат от партии «ЕС» Петра Порошенко. По его словам, партия будет выстраивать медийную стратегию, исходя из фактов «медийного киллерства», которые «уже почувствовали в ходе кампании».

«В «ЕС» они хорошо сумели представить происходящее как «политический троллинг». Но народ будет рад прессингу «бывших», поэтому такая позиция неэффективна — вторым инструментом защиты Порошенко может быть стратегия упреждения атак на Порошенко. Например, перед походом в ГБР на допрос он, зная, о чем будут спрашивать, может вывалить в Интернет все документы по сделкам, — сказал «Вестям» политолог Тарас Черновил. — Еще одной стратегией может быть максимальное информирование западных партнеров о любых нарушениях: теперь уже Порошенко будет ездить в Европарламент для защиты себя и всех, кого могут преследовать вместе с ним».

По данным «Вестей», экс-президент уже коммуницирует с лоббистами из США. «У него хорошо понимают, что все, происходящее в ГБР, достаточно серьезно, и намерены защищаться от атак, — говорит наш источник. — Можно, например, ждать публичной поддержки в Вашингтоне в случае попыток ареста».

Вторая модель — «сценарий Саакашвили», когда низвергнутый лидер государства после объявления подозрения покидает пределы страны. «Например, выедет на лечение или в Лондон, где закрепилась часть его окружения, — говорит политолог Алексей Якубин. — Но эта модель усложняет публичную защиту бизнес-активов внутри страны, которые могут быть арестованы».

13 дел против экс-президента и окружения

20 мая Андрей Портнов подал в ГБР заявление о госизмене — «спланированных и противоправных» действиях Петра Порошенко в ноябре 2018 года (отправил в район Керченского пролива три военных судна), доказывая, что истинной целью было введение военного положения после захвата судов и перенесение даты выборов. Производство закрыто ГПУ 17 июля, что было немедленно обжаловано в суде.

22 мая Портнов передал в ГБР заявление об отмывании средств и неуплате налогов на заводе «Кузня на Рыбальском» (легализация $300 млн через офшоры). 9 июля в ГПУ поступило ходатайство следователей об аресте акций и всего имущества завода.

23 мая в ГБР зарегистрировано заявление об отмывании «украденных у армии средств через офшорные сделки».

24 мая в ГБР зарегистрировано заявление об отмывании средств, легализации незаконных доходов и неуплате налогов Петром Порошенко при регистрации канала «Прямой».

27 мая Портнов обратился с еще одним заявлением — о «попытке узурпации Порошенко судебной власти» (уже после поражения на выборах назначал членов органов системы правосудия).

4 июня юрист заявил, что намерен изучить роль главы Кассационного гражданского суда Бориса Гулько («по заданию Банковой организовывал съезды органов судейского самоуправления с целью избрания подконтрольных Порошенко членов Высшего совета правосудия, Высшей квалифкомиссии судей и судей Конституционного суда»).

12 июня — подано новое заявление в отношении Порошенко и спикера Рады Андрея Парубия, чье «преступное сообщество сфальсифицировало документы о наличии коалиции с целью узурпации власти». Производство начато 18 июня.

15 июня в ГБР направлено заявление о необходимости расследования участия Порошенко и экс-главы СБУ Василия Грицака в выдворении из Украины ее гражданина Вячеслава Кобалева (Платона), которому аннулировали паспорт и отправили в Кишинев в 2016 году, где тот был осужден. «Кроме того, по просьбе команды Порошенко Молдова не выдает Украине судью Чауса, известного тем, что он выполнял для режима Порошенко грязные задачи по арестам его политических оппонентов и тем, что при обыске у него в огороде были обнаружены трехлитровые банки с деньгами», — добавил Портнов.

26 июня в ГБР передано заявление о преступлениях экс-президента и его окружения — замглавы АП Алексея Филатова и главы Высшей квалифкомиссии судей Сергея Козьякова, суть — «преступления против правосудия с целью узурпации власти» («в течение 2014–2019 гг. осуществляли согласованные и системные действия, направленные на достижения контроля над судебной системой»).

3 июля в ГБР направлено заявление о преступлении, фигурант — Андрей Парубий, «более трех лет не подписывавший проголосованный закон об установлении ответственности за коррупцию в оборонной сфере».

5 июля в ГБР зарегистрировано ходатайство по факту вывода из Международного инвестбанка (принадлежит Порошенко) с 17 по 21 мая (даты инаугурации Владимира Зеленского) средств — «три раза по одному миллиону долларов США, прямо физически и именно наличными». То же, по данным Портнова, Порошенко сделал еще 17 раз в разные дни в мае/июне, «снимая ровные суммы от одного до двух миллионов долларов США в каждый сеанс» — в общей сложности $34 млн (т. е. около 340 кг купюр по $100). ГБР начало изучать информацию 6 июня.

10 июля юрист сообщил о завершении сбора данных о раздаче Виталием Кличко столичной земли «без решений Киевсовета». Повестка Кличко на допрос вручена на 26 июля.

19 июля сообщил о начале нового дела по «миллиардным хищениям» из государственного Укрэксимбанка. «Его возглавляет родственник Порошенко (Александр Гриценко, председатель правления. — Авт.), который, создав устойчивую преступную организацию, за счет государства рассрочил и списал кредиты подконтрольных Порошенко компаний «Богдан Моторс», автогруппы «Богдан» и ДП «Автоскладальний завод №2″. Общая сумма хищений — около 2 млрд грн», — сообщил Портнов.

Источник: skelet-info

Материалы по теме: